<<
>>

3.3.3. Другие формы токсического процесса

Транзиторные токсические реакции наиболее часто развиваются вследствие раздражающего и седативно-гипнотического действия токсикантов. Явления раздражения слизистой дыхательных путей, глаз, кожи отмечается при остром воздействии многими веществами - альдегидами, кетонами, галогенами и т.д.

Не являясь заболеванием, это состояние, обращает на себя внимание, поскольку субъективно тяжело воспринимается и нарушает и снижает продуктивность животных. При действии наркотических средств, многих лекарств, органических растворителей проявляется их седативногипнотическое действие (опьянение).

Транзиторные токсические реакции являются следствием только острого действия химических веществ. Увеличение дозы токсиканта

приводит к превращению реакции в интоксикацию, например, раздражения - в воспалительный процесс и т.д. Токсические реакции могут угрожать жизни так и не трансформировавшись в болезнь (рефлекторная смерть от остановки сердечной деятельности и дыхания при ингаляции аммиака в высоких концентрациях).

Аллобиоз. К числу аллобиотических состояний можно отнести: умеренную иммуносупрессию и, как следствие, повышение чувствительности к инфекции; аллергизацию организма и повышение чувствительности к токсикантам; фотосенсибилизацию покровных тканей некоторыми веществами (псораленом; аминобензойной кислотой и т.д.); изменение скорости метаболизма ксенобиотиков, в результате длительного приема веществ; постинтоксикационные астении; "доклинические" формы патологии и др.

Аллобиотические состояния развиваются в результате острых, подост- рых и хронических воздействий, могут быть этапом на пути развития интоксикации (субклинические формы патологии различных органов и систем), следствием перенесенной интоксикации (остаточные явления) и, наконец, самостоятельной формой токсического процесса.

Специальные токсические процессы. Развивается в результате острых, подострых и хронических воздействий ксенобиотиков. Как правило, в основе специальных токсических процессов лежит способность веществ воздействовать на генетический код. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме 3.3.3. Другие формы токсического процесса:

  1. Формы проявления токсического процесса на разных уровнях организации жизни
  2. Токсический процесс
  3. §2. Сложные формы поведения 2.1. Процесс научения и способность к умозаключениям у высших животных
  4. ТОКСИЧЕСКИЕ И ОПАСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯАЗОТА В ПОЧВАХ
  5. Нервно-паралитические боевые токсические вещества (БТВ)
  6. Токсические растения, содержащие эфирные масла
  7. Общая характеристика и классификация боевых токсических веществ
  8. ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ФЕРМЕНТЫ PHYTOPHTHORA INFEST ANS
  9. ГЛАВА 7.Боевые токсические вещества (БТВ)
  10. ТОКСИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ У ПОРОСЯТ - DISTROPHIA HEPATIS TOXICA PORCELLORUM
  11. ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  12. ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  13. Другие двустворчатые и их промысловое значение