<<
>>

ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

  Растворы — однородные прозрачные жидкости. Их получают, растворяя твердое или жидкое лекарственное вещество в растворителе; лучшим считается вода. Она не изменяет свойств лекарственных веществ и не оказывает вредного влияния на организм.
Для приготовления растворов желательно брать дистиллированную или кипяченую воду. Растворы, предназначенные для инъекций (уколов), готовят только на дважды дистиллированной воде. Очень часто в качестве растворителей используют спирт и растительные (жидкие) масла. Спиртовые лекарственные растворы всасываются быстрее, а масляные — медленнее водных.

Готовят растворы чаще всего весообъемным способом: лекарственное вещество отвешивают и всыпают в мерный сосуд, а затем добавляют растворитель до требуемого объема. После растворения полученную жидкость фильтруют.

Количество лекарственного вещества, находящегося в растворе, обозначается в процентах к его объему: например, 1 %-ный, 20%-ный раствор.

Растворы назначают внутрь и наружно. При приеме внутрь их часто дозируют ложками или с помощью других обиходных мер.

Особый вид представляю! собой растворы для инъекций, т.е. для введения непосредственно в ткани организма (под кожу, в мышцы, в кровь). Они должны обладать особенно высокими качествами: абсолютной прозрачность, стойкостью и стерильностью, точностью дозирования. Готовят их на фармацевтических предприятиях или в аптеках, стерилизуют при помощи высокой температуры, тиндализации (дробное нагревание) или приготавливают асептически (что зависит от свойств лекарственного вещества) и закупоривают в ампулы, которые содержат, как правило, однократную дозу лекарства. Растворы в ампулах применяют очень широко, но это требует соблюдения определенных асептических (безмикробных) условий, умения работать со шприцем и знания способов введения растворов в ткани. Иногда в ампулах отпускают твердые препараты, чувствительные к атмосферным влияниям (гексенал, тиопентал-натрий, новарсенол, антибиотики и др.).

Растворы их готовят перед употреблением асептическим путем.

Настои — водные извлечения из лекарственных растений наподобие чая, поэтому настой часто называют лекарственным чаем. Для настоев используют лишь мягкие части растений: цветы, соцветия, листья. Подсушенные растения или их части измельчают до крупного порошка, помещают в сосуд (стеклянный, фарфоровый или эмалированный) и заливают холодной водой из расчета на одну весовую часть растительного сырья десять частей воды. Сосуд с сырьем ставят в другой сосуд с кипящей водой (на водяную баню), плотно закрывают и настаивают в течение 15—20 минут. После полного охлаждения настой фильтруют через холщовую ткань или несколько слоев марли.

Отвары — разновидность настоев; отличаются от последних тем, что готовят их чаще из грубых частей растений: коры, корней, корневищ, грубых стеблей. Выдерживают их на водяной бане не менее 30 минут (иногда части растений кипятят или варят). Готовые отвары фильтруют в горячем виде. В остальном их готовят так же, как и настои. В практике часто применяют так называемые слизистые отвары, которые обычно делают из семян льна, крахмала, абрикосовой, вишневой камеди и др. Для этого одну весовую часть слизеобразующих веществ смешивают с 30 частями горячей воды, имеющей температуру 90—95°, и через 15—20 минут, не охлаждая, фильтруют через марлю или редкую холщовую ткань.

Применяют настои и отвары внутрь и наружно для различных полосканий и примочек.

Добавляя в настои и отвары другие лекарственные вещества (порошки, растворы, экстракта) и сдабривающие средства (сиропы, соли, сахар), получают микстуры.

Эмульсия — жидкая лекарственная форма, являющаяся дисперсной системой, напоминающей молоко; она представляет собой смесь воды с нерастворимыми в ней веществами: маслами, смолами, белковыми веществами и лекарственными препаратами.

Для придания масляным эмульсиям стойкости и однородности в их состав вводятся эмульгаторы, способствующие раздроблению масляных частиц и других нерастворимых частиц и препятствующие их агрегации (крахмал, желатин, желатоза, агар-агар, гуммиарабик, спа- ны, твины).

Эмульсии, как правило, назначаются для внутреннего применения, реже для наружного и парентерального введения.

Суспензия — жидкая смесь, в которой твердое вещество распределено в воде в виде мельчайших частиц во взвешенном состоянии. Применяется наружно и реже внутримышечно.

Настойка — прозрачная, более или менее окрашенная жидкость, представляющая собой спиртовую, спиртово-водную или спиртовоэфирную вытяжку (извлечение) действующих веществ из растительного лекарственного сырья. Настойки являются стойкими препаратами, поэтому их изготавливают впрок. Это официнальная форма, которая готовится на фармацевтических заводах. Назначают ее внутрь, реже наружно, в чистом виде или вводят в состав тех или иных лекарственных форм. Не следует путать настойки с настоями, то есть с водными извлечениями из растений.

Аэрозоли — это мельчайшие капельки жидкости (размером 10'3— 10'7 см) или твердые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в газообразной среде. Выпускаются аэрозоли заводским путем в герметически закрытых металлических баллонах с затвором, содержащих действующее вещество, растворитель и пропеллент (жидкость, вытесняющую из баллона содержимое). Большие объемы аэрозолей получают с помощью аэрозольных генераторов и распылителей (САГ, ДАГ) или химико-термическим методом.

В зависимости от характера действия содержащихся в них веществ различают аэрозоли дезинфекционные, химиотерапевтические, анти- гельминтные, комбинированные и др.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ:

  1. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  2. МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  3. Формы и способы применения лекарственных веществ в ветеринарной офтальмологии.
  4. Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
  5. ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6. ЖИДКИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ (ЖКУ)
  7. Часть 3. Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  8. ОТВЕШИВАНИЕ И ОТМЕРИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  9. СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
  10. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  11. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  12. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  13. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  14. • Общие предпосылки лекарственной терапии.
  15. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ •
  16. Лавровишня аптечная (лекарственная)
  17. Одуванчик лекарственный