<<
>>

Гнилостные формы

  В этой группе нами описаны штаммы, выделенные с мясо-пептонно- го агара и с пептонной воды.

Род Achromobacter

Представители этого рода выделены из разнообразных образцов древесины — из свежеупавших колод, колод в стадии красной гнили и в переходной стадии.

Из свежеупавшего дерева и из красной гнили выделены штаммы, сходные с Achromobacter pestifer (Frankland) Bergey, из переходной стадии гнили — штаммы, сходные с Achromobacter genicutatum (Wright.) Bergey.

Род Pseudomonas

Представители этого рода имеют широкое распространение в различных формах гнили начиная от свежеупавшего дерева и кончая последними фразами распада. Их определение представляет особые трудности в связи с вариабильностью морфологических иг биохимических признаков.

Все выделенные кильтуры по их физиологическим признакам можно разделить на три группы. К первой группе нужно отнести штаммы, но своим свойствам сходные с Pseudomonas fluorescens Migula (размеры, подвижность, форма колоний, характер роста и разжижения желатины и пр.), но отличающиеся от упомянутого вида отсутствием редукции нитратов на бульоне с селитрой.

В этой группе штаммов встречаются варианты с различным характером роста на мясо-пептонном агаре: одни культуры образуют слизистые, мутные, выпуклые колонии, другие дают колонии более плоские, просвечивающие, с фестончатым краем. Культуры типа Pseudomonas fluorescens Migula были выделены как из свежевыпавших колод,, так и из колод в переходной стадии и в стадии красной гнили.

Ко второй группе можно отнести штаммы, не разжижающие желатины. По ряду признаков они сходны с Pseudomouas non liquefaciens

Bergey, отличаясь от указанного вида подвижностью. (Идентичен с Вас. fluorescens albus Zimmermann по Мацушита).

Третью группу образуют штаммы, медленно разжижающие желатину: они ближе всего подходят к описанному у Мацушита Вас.

fluorescens putidus colloides Tataroff.

Культуры этого вида выделены из образцов древесины в стадии красной гнили.

Род Kurthia Trevisai.

Представители этого небольшого рода появляются в колодах только в более поздних стадиях разложения древесины. Они характеризуются с морфологической стороны полиморфизмом, некоторые штаммы давали крайние формы полиморфизма — от коккоподобных форм до длинных и толстых нитей. В ферментативном отношении они отличаются большой инертностью (не сбраживают сахаров, не разжижают желатины). Выделенные штаммы идентичны с Kurthia Zenkeri (Hausser) Bergey и Kurthia Zopffii Trevisan.

Род Bacillus

Появление споровых палочек характеризует более поздние фазы распада. Наиболее распространены штаммы из группы subtilis, отличающиеся от типичных форм Вас. subtilis Cohn, несколько большей толщиной клетки.

Кроме штаммов типа Вас. subtilis Cohn, из последних стадий разложения древесины (в красной" гнили) выделяются культуры с типичным для Вас. mycoides мицелиевидным ростом колоний. По биохимическим свойствам эти штаммы идентичны Вас. mycoides Fltigge, размером же несколько толще (1,5 микрона) Очевидно, выделенные культуры представляют вариант этого вида.. 

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Гнилостные формы:

  1. Формы естественного отбора
  2. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  3. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  4. Жизненные формы растений. 
  5. 2.3. Жизненные формы организмов
  6. 13.1.3. Формы эволюции групп
  7. §1. Простейшие формы поведения 1.1. Таксисы
  8. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  9. Жизненные формы
  10. Формы кроны