<<
>>

§1. Простейшие формы поведения 1.1. Таксисы

Самые простые формы поведения (проявляются у одноклеточных существ) представляют собой общую механическую реакцию на тот или иной источник раздражения. Существуют положительные таксисы - движение к источнику раздражения (пищевой таксис) и отрицательные - движение от источника опасности (парамеция (туфелька), крошечный одноклеточный организм, удаляется от слишком яркого света).

Таксисы свойственны и более высшим животным. Многие исследователи считают, что влечение насекомых к свету - это тоже таксис. 1.2.

Рефлексы

Рефлексом называется такая цепь событий, когда сигналы от какого-либо органа чувств передаются с помощью нервной системы и вызывают автоматическую реакцию. Появились вместе с развитием той или иной формы нервной системы, представляют собой специфические точные реакции на раздражение тех или иных рецепторов. Рефлексы появляются уже у примитивных многоклеточных животных, например у медузы, нервная система которой состоит из сети нервных клеток. Если прикоснуться к поверхности медузы в каком-то месте, то раздражение быстро распространится по всей сети и приведет к рефлекторному сокращению мускулатуры. В результате этого сокращения животное удаляется от раздражителя.

По мере эволюционного роста и специализации нервной системы, эти врожденные генетически запрограммированные рефлексы все более усложняются, локализуясь в определенных частях организма. У человека сохранилось лишь небольшое число рефлексов: коленный рефлекс, мигание, расширение зрачков в темноте и т.д.

В некоторых случаях врожденную реакцию удается «перепрограммировать», с тем чтобы она вызывалась неспецифическим раздражителем - таким образом формируются условные рефлексы. И.П. Павлов изучал выработку условных рефлексов у млекопитающих (собак). Он сочетал выделение слюны при виде пищи (врожденная реакция) и действие звука.

После нескольких сочетаний между звуком (условным раздражителем) и выделением слюны (безусловная автоматическая реакция) устанавливалась связь и слюна начинала выделяться под действием звука (без всякого вида пищи). 1.3.

Инстинктивное поведение

Инстинкт - это сложная специфическая последовательность реакций; структура и форма каждой реакции закреплены генетически. Характерных для всех видов животных. Например, то или иное инстинктивное поведение может проявиться лишь в том случае, если связанный с ним врожденный пусковой механизм реагирует на благоприятно сложившиеся адекватные условия внутренней и внешней среды.

К инстинктивному относят такие формы поведения, как постройка гнезда у птиц, организация общественного образа жизни в пчелином улье, миграция гусей и лососевых рыб, создание геометрически правильного узора паутины у паука. Характерной особенностью инстинктивного поведения является то, что животное ему не обучается на протяжении жизни, в то же время все особи вида делают это совершенно правильно и практически одинаково (все пауки плетут свою паутину одними и теми же способами). 1.3.1.

<< | >>
Источник: Ермаков В.А.. ЗООПСИХОЛОГИЯ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 98 с.. 2008

Еще по теме §1. Простейшие формы поведения 1.1. Таксисы:

  1. §2. Сложные формы поведения 2.1. Процесс научения и способность к умозаключениям у высших животных
  2. 19.1. ТИП ПРОСТЕЙШИЕ PROTOZOA
  3. Простейшие
  4. Простейшие
  5. Общая характеристика простейших
  6. ТИП ПРОСТЕЙШИ
  7. ПРОСТО ОБЕЗЬЯНЫ
  8. 19.2.3. Простейшие, обитающие в толстой кишке
  9. 19.3. Простейшие, обитающие в тканях
  10. Простые модели размножения