ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рис. 19. Эмбриогенез некоторых представителей сём. Balanophoraceae и Pyrolaceae.
I—4, 9, 10 — Balanophora globosa; 5—5, 11—14, 17—19 — Balanophora sp.; .Z5, 16 — зрелые семена В. polyandra9 Б: 1—4 — Allotropa virgata.
Основные тенденции в эволюции функций сводятся к постепенной редукции фотосинтезирующего аппарата (ослабление активности фотосинтеза и редукция листьев), ко все более раннему (онтогенетически) переходу проростков паразитных растений к чужеядности, к эволюционному становлению хемотропизма (стимуляции прорастания выделениями из корней растений-хозяев) или фото- и тигмотропизма (у Ремнецветниковых), и т. д. Обнаружено, что изученные высокоспециализированные паразитные покрытосеменные из семейств Scrophulariaceae, Orobanchaeeae9 Lennoaeeae9 Balanophoraceae9 Cynomoriaeeae9 Hydnoraeeae9 Loranthaeeae и Rafflesiaeeae имеют весьма редуцированные зародыши. При этом степень структурной „ редукции зародышей увеличивается с увеличением функциональной зависимости паразитных цветковых от их растений-хозяев. Вместе с тем зародыши слабоспециализированных паразитных цветковых не обнаруживают признаков редукции. Отсюда следует вывод, что структурная редукция зародышей отстает на несколько порядков поколений от функциональных изменений, обусловленных переходом автотрофных растений к чужеядности.
Форма (особенности) структурной редукции зародышей у цветковых растений с первой формой паразитизма характеризуется исключительным постоянством и обнаруживает взаимосвязь с единообразным для всех групп изученных растений способом чужеядности.
Выявленные взаимозависимости между структурной редукцией зародышей и паразитным образом жизни позволяют прийти к выводу, что именно особенности паразитного образа жизни индуцируют процесс структурной редукции зародышей и обусловливают формы и уровень структурных преобразований.
Сравнительное изучение начальных стадий эмбриогенеза у Норичниковых и Заразиховых дает нам необходимый материал для представлений о морфогенетических способах эволюционных преобразований. Эти материалы позволяют прийти к следующему выводу. Полное тождество эмбриогенетического развития при закономерных различиях в уровнях дифференциации зародышей в зрелом семени свидетельствует о том, что структурная редукция зародышей паразитных покрытосеменных происходит посредством постепенного недоразвития в ряду поколений (модус терминальной аббревиации).