<<
>>

ЦВЕСТИ И ПЛОДОНОСИТЬ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ...

Растения, цветущие один раз в конце жизни и отмирающие после плодоношения, ботаники называют монокарпическими. Конечно, это в первую очередь однолетники. Всем приходилось видеть отмирающие астры, бархатцы, зерновые и многие другие растения, выполнившие к осени свое предназначение и завершившие жизненный цикл.

Двулетним растениям для этого требуется два года: первый год — накопление запасов, второй — максимальное использование их для продолжения рода. Ho и среди многолетних растений можно встретить ту же стратегию — развитие, однократное плодоношение, смерть. Только развитие и накопление запасов занимают у них значительно больше времени.

Жизненные циклы монокарпиков

Такой жизненный цикл свойствен некоторым видам пальм, а также деревьям под общим названием — спателии. Одно из них, называемое местными жителями «гордостью гор», растет на горных склонах Ямайки, достигая высоты 15 метров. Его тонкий стройный ствол увенчан красивыми перистыми листьями. Примерно через семь, иногда десять лет из кроны дерева взмывает вверх на полтора метра красная веерообразная метелка диаметром до 2,5 метров. Через шесть месяцев после начала цветения созревают семена. Их образуется очень много, и вокруг дерева в изобилии появляются проростки. А само дерево, давшее жизнь новому поколению, погибает.

He менее известным многолетним монокар- пиком является агава американская, или «столетник», который после десяти, двадцати и даже более лет жизни в виде розетки жестких листьев, прижатых к земле, вдруг выбрасывает вверх шестиметровую цветущую стрелку. Иногда на такой стрелке образуется до тысячи зачатков новых растений. Они осыпаются на землю и дают ростки вокруг материнского растения. Ho само растение погибает в течение одной-двух недель.

Правда, у некоторых видов агав сохраняются боковые подземные побеги, которые дают начало новым розеткам, т.е. в целом особь (но не одна розетка) живет довольно долго и цветет неоднократно.

«Агава» в переводе с греческого — «статная, видная». В то же время Агава — это имя

Агава американская

жрицы, которая, по одному из древнегреческих мифов, отказалась верить в божественность Диониса, и разгневанный бог наслал на нее безумие. На празднике, посвященном богу вина, она в припадке неистовства разорвала на части своего родного сына.

Агава в странах Центральной Америки — источник сладкого сока, который называют «аква миель» — «медовая вода». Его собирают, срезая стебель в начале цветения, и сок скапливается в центре розетки листьев. За сезон агава

может дать до тысячи литров сладкого сока. Еще в древности ацтеки путем упаривания получали из сока патоку — мимихуатль или изготовляли путем брожения пьянящий напиток — пульке. Сейчас пульковая агава вывезена во многие страны, а в Средиземноморье ее специально разводят для получения пульке.

Европейцы впервые увидели агаву в XVI веке и вскоре завезли в Испанию, а затем и в другие страны. Благодаря своей оригинальности и простоте размножения она быстро завоевала популярность в странах Средиземноморья. В 1583 году в итальянском городе Пизе ботаник А. Чезальпино обнаружил цветок агавы.

He обделила природа монокарпиками и пустыни. Ни одна трава в пустынях не вырастает

Ферула

такой высокой и могучей, как ферула и ее родственница «аммиачная трава» дорема. Растут ферулы так густо, что в урожайный год между ними даже проехать трудно. Издали они кажутся диковинными деревьями, и пустыня на некоторое время превращается в «лесостепь». Мощный двухметровый стебель-«дудка» вырастает не каждый год. Это зависит от количества воды, которое скапливается весной в крупном редьковидном корне ферулы. Для цветения необходимы три условия: холодная зима, влажная весна и возраст растения не менее семи лет. Только к этому возрасту прикорневая розетка листьев может заготовить достаточно веществ для постройки «дудки».

Если все эти условия будут выполнены, то за короткое время, с ранней весны до начала летнего зноя, над песчаной пустыней появится толстый, как полено, «ствол». Сверху он украшен лимонно-желтыми шарами соцветий, и сотни тысяч насекомых слетаются к феруле, чтобы полакомиться нектаром ее цветков. Как только лето вступает в свои права, «ствол» ферулы засыхает.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ЦВЕСТИ И ПЛОДОНОСИТЬ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ...:

  1. ЖИВУТ, ЧТОБЫ ЕСТЬ
  2. Необходимо, чтобы мутации были редким событием
  3. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  4. Защита от сорняков
  5. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  6. Паслен трехцветковый.
  7. растения, малоизученные и менее известные как ядовитые
  8. КАКОЙ ВКУС У СЕЛИТРЯНКИ?
  9. Одуванчик лекарственный
  10. 8.8. ВВЕДЕНИЕ В БИОЛОГИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
  11. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  12. Семейство Араукариевые (Araucaria) Род Араукария (Araucaria)
  13. Малина
  14. Фасоль обыкновенная
  15. Благодарность
  16. ШЛЕМ БОГАТЫРЯ
  17. Кориандр
  18. Спаржа
  19. Введение некоторых специальных терминов
  20. Лсоцернз малая, или крымский репей.