<<
>>

растения, малоизученные и менее известные как ядовитые

Малоизученными и менее известными, как ядовитые, являются шалфей отогнутый, володушка круглолистная, осока нарв- ская и др.

Шалфей отогнутый |«мятка»). Яровой однолетний карантинный сорняк.

Стебель прямой, облиственный, обычно сильноветвистый, в нижней части негусто опушенный, высотой 15—60 см, листья продолговатые или продолговато-ланцетные, черешковые, закругленные на концах и суженные у основания, зубчатые или цельнокрайние, длиной 2,5—6 см, шириной 0,3—1,2 см. Цветы светло-синие, на цветоножке, супротивные или собраны кистью на концах ветвей. Семена (орешки) длиной 2—2,5 мм, светлосерые или желтоватые. На юге страны, в Ставропольском, Краснодарском краях, цветет с мая по август; плодоносит с июня. Опасность шалфея отогнутого состоит в том, что он обладает особой способностью обильно плодоносить и давать несколько раз за лето нормально созревшие семена, причем семена его прорастают даже при небольшом увлажнении почвы. Он хорошо отрастает после скашивания и вновь зацветает и плодоносит.

Шалфей отогнутый является опасным ядовитым растением, вследствие большого содержания в нем ядовитых веществ (нитраты, эфирное масло и др.). Скотом на пастбище обычно не поедается. Ядовит в зеленом и сухом виде.

Распространен в США и Мексике. В Советский Союз впервые был завезен в 1927 г. Появление этого сорняка на Ставрополье относят к 1948 г., а в окрестностях Харькова — к 1927 г. В последние годы шалфей отогнутый расселился в Изобильненском, Прикубанском, Шпаковском, Предгорном районах, в питомнике Курзеленстроя (г. Ессентуки), на площади более 30 тыс. га. Отмечено произрастание шалфея отогнутого в ряде районов Краснодарского края. Растет он на пустырях, по обочинам дорог, на полях, залежах, среди посевов кормовых и других культур, а также на сильно выбитых выгонах и пастбищах.

В последние годы в ряде хозяйств Ставропольского и Краснодарского краев наблюдались случаи массового отравления шалфеем крупного рогатого скота, овец и птицы. В колхозах им.

Ворошилова и им. Максима Горького Изобильненского района Ставропольского края при скармливании свежескошенной измельченной зеленой массы кормовых культур с большой примесью шалфея отогнутого в 1953 г. пало 120 овец, 750 коров переболело и снизило удой на 2,5 л. В этих же хозяйствах в 1962 г. овцам скармливали сено эспарцета с примесью шалфея, в результате 60 голов пало. При кормлении коров силосом из кукурузы с примесью шалфея отогнутого 180 животных заболело, 6 пало и 8 голов прирезали. Отмечено также массовое отравление и падёж птицы.

В колхозе им. Ленина Новокубанского района Краснодарского края в 1970 г. при скармливании лошадям сена люцерны с большой примесью шалфея отогнутого пало 22 головы. Заболевшие лошади находились в угнетенном состоянии, отказывались от корма. По наблюдениям ветеринарных работников, кроме указанных признаков у заболевших от поедания шалфея животных отмечалось слюнотечение, резкое воспаление желудочно-кишечного тракта, расширение печени, кровоизлияние и др.

В целях предупреждения отравления скота нельзя допускать скармливания измельченной зеленой массы однолетних и многолетних трав и сена с примесью шалфея отогнутого.

Одной из эффективных мер по уничтожению этого сорняка является применение химических средств (гербицидов). В колхозах «Октябрь» Минераловодского района, им. Ворошилова Изобильненского района Ставропольского края, применив гербициды на посевах кукурузы и других засоренных местах, в частности аминную соль в дозе 1,5—2 кг/га, почти нацело уничтожили растения шалфея отогнутого.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме растения, малоизученные и менее известные как ядовитые:

  1. Хорст Альтманн

    . Ядовитые растения Ядовитые животные 2003, 2003

  2. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  3. Общие сведения о ядовитых растениях
  4. Поедание ядовитых растений
  5. ГЛАВА 23 ЯДОВИТОСТЬ ЖИВОТНЫХ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
  6. Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
  7. Ядовитые растения очень важны для животных
  8. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  9. А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, 1971
  10. Менее жестко запрограммированная эволюция
  11. ТОРФ КАК СУБСТРАТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
  12. РАСТЕНИЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ КАК ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  13. ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯНАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  14. НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
  15. Известно немало случаев возвращения лошадей...
  16. Собаки-поводыри известны с древних времен…
  17. Глава 2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ АГРОХИМИИ КАК НАУКИ