<<
>>

Лсоцернз малая, или крымский репей.

Одно-, двулетнее бобовое растение с сильноветзистым опушенным стеблем и с довольно большим количеством мелких опушенных листьев. Высота растений колеблется в пределах 5—45 см. В разреженных травостоях куст имеет разєалистую форму или даже лежит на земле и сильно ветзится.
3 густых травостоях куст пряллостоячий и ветвится слабо. Цветки мелкие, желтые, собраны в малоцветковую кисть. Плод — боб шаровиднои фермы, размером меньше горошины, свернут тесной винтовой спиралью (3—5 оборотов) и густо усажен шиловидными шипами, крючковато загнутыми на верхушке. Шипы цепкие и прочно удерживают плод в шерсти овец. Во зремя механической очистки шерсти винтовая спираль раскручивается и частично разрывается на нитевидные стебельки, усаженные шипиками. Такие нитевидные стебельки или зубчатые ости (пилки) очень прочно сцепляются с шерстяными волокнами и, засоряя пряжу и изделия, сильио снижают их качество. Вследствие цепкости плода и трудноотде- лимости его крымские репей является самым опасным засорителем.

Люцерна малая широко распространена в Крыму, поэтому получила название крымского репья. Произрастает также на огромных площадях Северного Кавказа, на юге Украины и в дру- гих областях юга. Всходы появляются как осенью, так и весной. При сухой осени основные всходы бывают весной.

На Северном Кавказе она начинает цвести обычно в первой половине мая. Через 2 недели после начала цветения появляются первые незрелые плоды, которые вскоре опадают. На 1 м2 может насчитываться до 250 растений. При неблагоприятной погоде на слаборазвитых растениях сенокосов и пастбищ образуется до 30 плодов, в условиях влажной погоды — до 150, а на пашне — до 1200. Вследствие такого обильного плодоношения поверхность почвы часто бывает густо усеяна плодами люцерны малой и на 1 м насчитывается иногда более 3 тыс. плодов.

В 1958 году, благоприятном по осадкам, в племзаводе «Червленые буруны» Караногайского района Дагестанской АССР на 1 м2 поверхности почвы накопилось более 4 тыс.

плодов люцерны малой. Во многих из них сформировалось в среднем по 4—5 жизнеспособных твердых семян, которые сохраняют всхожесть в почве в течение 5, 10 и более лет.

На юге страны созревание плодов крымского репья совпадает с массовой стрижкой тонкорунных овец, и поэтому у половины поголовья, особенно в отарах, подлежащих стрижке последними, шерсть засоряется свежими репешками. Шерсть на овцах засоряется цепкими плодами крымского репья при пастьбе и особенно на тырловках во время отдыха. У ягнят 1—2-месячного возраста шерсть также засоряется плодами крымского репья, которые сохраняются вN руне до стрижки следующего года. И если взрослых овец можно уберечь от засорения шерсти, то растущий молодняк, который ложится на пастбище, уберечь невозможно. Засоряемость шерсти особенно увеличивается во второй половине лета, когда растительный покров на пастбищах обнажается. При перевозке или перегоне овец с засоренной шерстью засоритель распространяется в новые районы. Этому также способствует перевозка засоренного сена.

При скашивании люцерны малой в фазе созревания репьев на сено шерсть засоряется и в стойловый период, при кормлении зарепеенным сеном.

На Северном Кавказе шерсть у овец начинает засоряться примерно в конце мая — начале июня, с момента созревания плодов этого сорняка. Опытные чабаны избегают пастьбы овец после созревания люцерны малой и выбирают места для тыр- ловки с плотной дерниной житняка, свинороя, свободные от репья. Так поступает старший чабан Магомет Гасанов из совхоза № 8 Курского района Ставропольского края, в котором крымский репей широко распространен.

Люцерна малая хорошо поедается скотом и особенно молодняком овец, поэтому одной из мер борьбы с ней на природных сенокосах и пастбищах может быть интенсивное стравливание до образования первых незрелых плодов. Как только растения люцерны малой становятся пригодными для стравливания, старший чабан И. И. Михайлов із колхоза им. Ленина Кизлярсксго района Дагестанской АССР усиливает выпас овец на засоренных участках. Благодаря предельно низкому стравливаник у большинства растений побеги не отрастают и повторного плодоношения не бывает. Особенно эффективно стравливание, если после него устанавлиаается жаркая сухая погода. Страсли-. ганме люцерны малой как средство борьбы с .ней ирактикуют в ряде хозяйств Ставропольского края, с Дагестанско; і АССР, Чечено-Ингушской АССР.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Лсоцернз малая, или крымский репей.:

  1. Сосна крымская, или сосна Палласа — (Pinus pallasiana)
  2. КРЫМСКАЯ ЗЕРНИСТАЯ ЖУЖЕЛИЦАCarabus scabrosus Ol.
  3. Дурнишник (русский огородный репей)
  4. МАЛАЯ КУТОРА Neomys anomalus Cabrera
  5. МАЛАЯ ВЕЧЕРНИЦАNyctalus leisleri Kiihl
  6. Малая сумчатая крыса Phascogale calura Gould, 1844 ((IV, 4)
  7. Малая косатка (черная косатка) Pseudorca crassidens Owen, 1846 (И, 247)
  8. Малая лисицаDusicyon microtis Sclater, 1882 (= Atelocynus microtis) (VI, 278)
  9. Мюнстерлендер малый, малая мюнстерлендер- екая легавая, порода охотничьих собак из группы континентальных легавых.большой
  10. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  12. «Саморемонт», или регенерация
  13. ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
  14. Предок или урод?
  15. 5-15* С Платоном или без?