<<
>>

Паслен трехцветковый.

Однолетнее растение семейства пас- ЛЄНОЕЬІХ, с восходящим, сильно разветвленным и хорошо облиственным стеблем высотой 20—7С см. Стебель в нижней части голый, выше покрыт редкими волосками.
Листья очередные, черешковые, продолговатые, длиной 3—4 см и шириной 1,4—1,9 см, глубоко разрезанные перистолопастные или перистораздельные Долек или лопастей 3—4 пары, конечная долька мало отличается от боковых. Цветки белые или бледно-желтоватые, при осеннем цветении иногда лиловатые, собраны в соцветия от 1 до 3 в пазухах листьев. Цветет и обильно плодоносит паслен трехцветковый во второй половине лета, осенью. На растении образуется в среднем 35—50 ягод, в каждой ягоде находится по 40—50 семян. Спелые ягоды шаровидные, зеленого или зеленовато- беловатого цвета, крупные, имеющие 11—12 мм в диаметре. Семена обратно-яйцевидные, приплюснутые, длиной 2 мм. Все части растения, особенно ягоды, ядовиты. Паслен трехцветковый — карантинный сорняк, получивший распространение в Омской области. Завезен из зарубежных стран с семенами культурных растений.

При обнаружении этого сорняка необходимо принимать меры к его уничтожению до периода цветения и образования семян (применение гербицидов, тщательная ручная прополка). Скашивание является малоэффективной мерой, так как стебли его сильно распластаны, а цветки и ягоды расположены низко. После скашивания паслен способен вновь отрастать, цвести и плодоносить. После цветения и образования семян собранные растения следует обязательно сжигать.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Паслен трехцветковый.:

  1. Паслен черный
  2. Паслен ложноперечный
  3. Паслен сладко-горький
  4. Кливия суриковая (оранжевая)
  5. Фотографии ядовитых и съедобных плодов
  6. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  7. Комнатные растения
  8. Защита от сорняков
  9. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  10. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  11. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  12. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  13. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  14. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  15. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  16. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  17. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  18. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  19. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...