<<
>>

Малина

В России малина - любимая ягода, поскольку она обладает не только восхитительным вкусом, но и целебными свойствами. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, легко усваиваются организмом, нейтрализуют органические кислоты животного происхождения, улучшают обмен веществ.

Кроме того, они содержат легкие антибиотики, оказывающие антисептическое действие на верхние дыхательные пути. Поэтому ягоды в свежем и сушеном виде используют для лечения простудных заболеваний. Сироп из малины снимает боли в желудке, улучшает аппетит и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В медицинских целях используются не только ягоды, но и листья, цветки и стебли малины.

Например, настой из цветков оказывает лечебное действие при укусах змеи, а отвар помогает справиться с рожистым воспалением, конъюнктивитом, а также снимает воспаления кожи.

Настой из листьев и стеблей оказывает жаропонижающее действие. Свежую ягоду можно хранить в холодильнике при температуре -12 - 18 °С, заморозив ее сразу после сбора.

Для того чтобы кусты малины регулярно плодоносили, необходимо знать особенности их строения и развития.

Стебли 1 - 2-летней малины, в зависимости от сорта, прямостоячие или наклонные, покрыты шипами или без шипов.

Корневая система состоит из осевого корня с боковыми разветвлениями. На них образуются почки, дающие начало отпрыскам. Подземная часть первоначально посаженного куста и отпрыска называется корневищем. На нем, как и на надземном стебле, имеются почки, из которых в дальнейшем вырастают побеги замещения. На придаточных корнях корневища тоже есть почки, дающие начало отпрыскам так же, как и на боковых разветвлениях осевого корня.

Большая часть корневой системы расположена на глубине 10 - 40 см от поверхности почвы, но отдельные корни уходят на значительную глубину. Цветет малина в конце мая - начале июня.

Благодаря позднему цветению ей не страшны весенние заморозки.

Цветки малины самоопыляющиеся, но посадка разных сортов улучшает опыление и повышает урожай. Ягоды созревают через 20 - 25 дней после начала цветения.

Плод малины называется сборной костянкой, а семя - костянкой. В зависимости от сорта цвет ягод бывает красным, желтым или черным. Наиболее распространена красноплодная малина. Она хороша как в свежем виде, так и в заготовках. Желтоплодные сорта со сладкими ягодами обычно выращивают для употребления в свежем виде, а черноплодные - для переработки. Масса ягод в зависимости от сорта составляет 1 - 10 г.

Теперь, кода вы знаете строение куста, проследите за циклом его развития.

С однолетнего побега урожая вы не получите, поскольку в первый год на стебле образуются только листья и пазушные почки.

А на второй год появляются боковые почки, образуются бутоны, происходит цветение, образование завязей и созревание ягод.

Затем на смену плодоносящему стеблю вырастает 2 - 3 побега замещения, а рядом - еще 6 - 12 отпрысков в зависимости от сорта.

После очередной зимовки побеги замещения и оставленные после нормировки 3 - 5 отпрысков, став плодоносящими стеблями, дают урожай и в августе или начале сентября засыхают.

К этому времени появляется 1 - 3 побега замещения на первоначальном (теперь 3летнем) корневище и по 2 - 3 на каждом корневище прошлогодних отпрысков (всего 10 - 18).

Став плодоносящими кустами после зимовки, они могли бы дать хороший урожай. Он будет действительно больше, чем предыдущий, но незначительно. Причиной этого является загущение куста.

Чтобы этого не происходило, часть стеблей необходимо вырезать, оставив на плодоношение 5 - 8 на куст или 10 - 16 на 1 м ряда.

С 3 до 5 лет малина дает наиболее обильный урожай. Затем первоначальное корневище достигает возраста 8 лет.

На год моложе те, что когда-то были отпрысками. Теперь на них будет вырастать лишь по одному побегу замещения.

Следует учитывать, что около центра куста новые побеги не образуются. Одновременно со старением корневищ происходит старение куста в целом.

В лучшем случае плодоносят 3 - 4 стебля. Одни стебли ломаются в результате пригибания на зиму, другие повреждаются болезнями и вредителями, третьи - угнетаются сорными травами.

В почве нарушается баланс элементов питания, накапливается вредная микрофлора и вещества, вредные для малины, в результате чего создается эффект почвенного утомления. Урожайность куста с каждым годом снижается, и уже к 10-летнему возрасту корневище исчерпывает свой биологический потенциал и отмирает.

Однако бывают исключения. При хорошем уходе растение может мобилизовать свои генетические ресурсы: заложить новые почки в глубинных тканях корневища и развить из них побеги замещения. В случае ненадлежащего ухода корневище начнет отмирать уже через 6 - 7 лет.

По строению ремонтантная малина во многом схожа с обычной. У нее тоже есть побеги замещения и корневые отпрыски, она так же размножается. Различие состоит лишь в характере плодоношения. Ремонтантность - это способность к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного сезона. Летом у ремонтантной малины дают урожай плодовые ветки прошлогодних стеблей, а осенью - верхушки молодых побегов текущего года.

Малина рашбушберри тоже плодоносит осенью, но она дает более высокий урожай, чем ремонтантная. Ее побеги сильно ветвятся, быстро развиваются, а ягоды формируются не на верхушках (как у ремонтантной), а по всей длине стебля. Ее выращивают по особой технологии. Побеги срезают осенью или ранней весной. Вновь образовавшиеся за сезон побеги успевают пройти полный цикл развития - от появления на поверхности до плодоношения.

Поэтому выращивать рашбушберри значительно проще, чем обычную малину. Ее не нужно пригибать на зиму, окучивать снегом, поднимать стебли весной, проводить их нормировку и укорачивание. Отечественные сорта этой малины созданы селекционерами И. В. Казаковым иВ. В. Кичиной.

И все же основной урожай на участке дает обычная красноплодная малина, а рашбушберри и ремонтантная лишь дополняют ее.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Малина:

  1. МАЛИНА
  2. Сорта малины
  3. Болезни малины
  4. Вредители малины
  5. Оптимальные условия для выращивания малины
  6. Уход
  7. Защита
  8. Малинуа
  9. Дозы и соотношения удобрений в ягодниках
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список видов по категориям использования
  11. КАКТУС — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
  12. МЕРТВАЯ ГОЛОВАDeilephila atropos L.
  13. Глубокий фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis).