<<
>>

Возделывание озимой пшеницы по занятым парам и беспарыо (приложение 2)

Подготовка почвы. Земли хозяйств региона находятся в зоне неустойчивого увлажнения, поэтому наиболее эффективной обработкой почвы после однолетних трав и зернобобовых культур является поверхностная.

Осуществляется она на глубину 6-8 см при обработке дисковыми орудиями (БДТ-7, БД-10, ЛДГ-10, БДТ-3) и на глубину 10 см — при использовании плоскорежущих (КПЭ-3,8, КПШ-9, Хорш и др.) и комбинированных агрегатов типа АКП-2,5, Smarada 9/600 К и др. Обработку почвы под озимые начинают сразу же после уборки предшествующих культур с лущения стерни агрегатом ЛДГ-10 или ЛДГ-15. Этот прием способствует сохранению теневой влаги в почве и предотвращает иссушение ее верхнего слоя.

Перед проведением основной обработки почвы, сразу же после, дискового лущения вносят расчегные дозы минеральных удобрений. После выпадения дождя поверхностно обработанную почву боронуют, при этом поверхность почвы выравнивается, становится менее комковатой.

Непосредственно перед посевом проводят культивацию на глубину 5 см. С помощью культивации создается выровненное семенное ложе, что важно для получения дружных всходов, и уничтожаются всходы сорняков.

В последнее время в производстве все чаще стали применять посев озимых после гороха, силосной кукурузы и т.п. без обработки почвы специальными сеялками прямого высева: СЗС-2,1Л, Марлисс, Обь-4Т, Обь- 8Т; СУЗ «Виктория», Амозонен ДМС-Примера 601 и др. Такой посев возможен при высокой культуре земледелия. При этом уменьшаются затраты.

Удобрен и». Удобрения играют существенную роль в формировании урожая и качества озимой пшеницы. Нормы и дозы минеральных удобре-

ими дифференцируют в зависимости от содержания питательных веществ и почве, предшественников, погодных условий и других факторов.

При среднем содержании питательных веществ (КгО - 4-3 и Р2О5 — V10 мг/100 г абсол. сухой почвы) наибольшая окупаемость туков обеспечивается расчетной нормой удобрений на прибавку 15 ц/га зерна по формуле:

где Д - норма удобрений в кг физического веса на 1 га;

А - планируемая прибавка урожая, 15 ц/га;

В - вынос питательных веществ 1 ц основной и побочной продукции, кг;

С - процент действующего вещества в удобрении;

К — коэффициент использования элементов питания растениями из удобрений: азота — 0,6; фосфора - 0,2; калия - 0,7

Расчетные нормы минеральных удобрений при средней обеспеченности почвы элементами питания обеспечивают прибавку от 0,7 до 12,3 ц icpiia с 1 га по сравнению с неудобренным фоном.

Окупаемость удобрений зерном близка к нормативной (6-7 кг зерна на 1 кг действующего вещест- иа). При низкой обеспеченности почвы элементами питания дозы удобрений увеличивают в 1,2 раза, применяя поправочный коэффициент 1,2, а при повышенном - уменьшают (поправочный коэффициент 0,8).

Фосфорно-калийные туки вносят под основную обработку почвы, и Pio — в рядки при посеве.

Во избежание потерь и загрязнения окружающей среды азотные удобрения вносят дробно: 30-45 кг/га под основную обработку почвы +30- 35 кг/га рано весной + 30-60 кг/га - летом. Ранневесенняя (регенеративная) подкормка осуществляется при выходе озимых из зимовки. Обычно растения в этот период сильно ослаблены. Чтобы ускорить процессы регенерации, применяют подкормку аммиачной селитрой по таломерзлой земле или сложные удобрения при физической спелости почвы путем прикорневой подкормки.

В первом случае удобрения вносят либо с помощью авиации, либо сеялками со снятыми сошниками, штанговым подкормщиком (ПШ-21,6), а также разбрасывателями минеральных удобрений РМГ-8,0 или машиной «Топаз». Фирма Топаз плюс (г.Воронеж) создала 3-осные легковесные машины (на базе легкового автомобиля) с малым удельным давлением на ночву, которые высококачественно и быстро (со скоростью 30-40 км/ч) по- нерхностно вносят аммиачную селитру (N30), не оставляя глубокой колеи даже на влажной почве. В народе эти машины называют топазами или .1невмоходами. Использовать для весенней подкормки РУМ-8 не рекомендуется из-за повреждения растений по колее трактора и крайне неравномерного разбрасывания удобрений.

Хорошо развитые с осени озимые посевы лучше подкормить в более поздний срок, при физической спелости почвы, с помощью зерновых сеялок С3-3,6, не снимая сошников. Подкормку проводят вдоль посева

по технологической колее. На развитых озимых достигается хорошая заделка удобрений в почву междурядий без повреждения растений в рядках.

Дозы подкормки дифференцируют в зависимости от состояния озимых растений и времени возобновления весенней вегетации (ВВВВ).

При раннем ВВВВ (раньше 10 апреля) дозы минимальные - на слабых озимых около 30-45 кг/га д.в., на хорошо развитых — от 0 до 30 кг/га д.в. При запоздании ВВВВ на 5 дней дозы подкормки увеличивают на 15-20%. Максимальная доза подкормки азотными или сложными удобрениями не должна превышать при самом позднем возобновлении вегетации 60 кг/га д.в. В противном случае можно добиться противоположного результата: особенно когда в мае — июне бывает сухая погода. Тогда высокие дозы удобрений, сконцентрированных на поверхности, провоцируют формирование основной массы корней в верхнем слое почвы. Засуха в мае — июне, иссушая почву, приводит к "запалу" растений. В опытах НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, проведенных в середине девяностых годов, повышенные дозы ранневесенней подкормки (свыше 60 кг/га д.в.) приводили к снижению урожая зерна озимой пшеницы от 2,5 до 3,2 ц/га по сравнению с неудобренным фоном и до 5,6-6,8 ц/га по сравнению с дозой 30 кг/га д.в.

Как правило, при раннем ВВВВ высокие дозы азотной подкормки способствуют избыточному нарастанию вегетативной массы. В таком случае более целесообразна поздняя прикорневая подкормка сеялками (N30-45) в конце весеннего кущения в сочетании с некорневой летней подкормкой раствором мочевины (N30).

Летняя (качественная) подкормка озимых предназначена для улучшения качества зерна. Ее проводят от начала колошения до конца цветения с помощью авиации или наземными опрыскивателями (011-2000-2-0,1, ПОМ-бЗО-1 и др.) по технологической колее. Доза мочевины - 65 кг/га, или 30 кг действующего вещества.

Чтобы улучшить качество обработки и снять негативное влияние высоких температур, которые устанавливаются в этот период, в качестве антистрессового препарата используется стимулятор роста гумат натрия в концентрации 0,01%, а также смачиватель (хозяйст венное мыло) в концентрации 0,001%. Хозяйственное мыло способствует более равномерному распределению раствора на поверхности диета вследствие смачивания и предотвращает ожог листовой поверхности.

Для улучшения качества клейковины (улучшения ИДК) используется при опрыскивании посевов сульфат меди в дозе 0,3 кг/га или 1-2 кг кристапона специального.

Кристалон повышает степень усвоения азота растениями из внесенного удобрения на 10-15 %, повышает содержание и улучшает качество клейковины в зерне пшеницы.

Для приготовления рабочего раствора в расчете на 1 га 65 кг мочевины растворяют в 150-200 л воды; готовят также маточные растворы гумата натрия, сульфата меди (или кристалона), их смешивают и доводят реакцию полученного раствора до нейтральной (по лакмусу или фенолфталеину).

Сорта озимой пшеницы. В настоящее время Госреестром допущен к возделыванию в Центральном Черноземье целый ряд сортов озимой пшеницы (мягкой): Базальт, Белгородская 12, Безенчукская 380, Волгоградская 84, Дон 85, Дон 93, Донская безостая, Заря, Круиз, Льговская 167, Мироновская 27, Мироновская 808, Московская 70, Московская 39, Одесская 267, Престиж, Тарасовская 29, Тарасовкая 97, Черноземка 88 и др.

Чтобы устойчиво получать хорошие урожаи пшеницы но годам, в хозяйстве необходимо иметь не менее 3 сортов озимой пшеницы разных экотипов. Для возделывания по занятым парам и непаровым предшественникам пригодны наиболее пластичные сорта, способные при минимальных затратах обеспечить относительно высокую урожайность зерна: Базальт, Мироновская 808, Белгородская 12, Заря, Круиз и др.

Подготовка семян к посеву. На посев используют кондиционные семена массой I ООО шт. не менее 35-40 г, прошедшие послеуборочное дозревание, с высокой всхожестью и энергией прорастания; Если уборка проводилась в дождливую погоду, необходима воздушно-тепловая сушка семян. Для обеззараживания семян непосредственно перед посевом применяют один из препаратов: вигавакс, байтан, байтан-универсал, фундазол (по 2,5 кг/т), винцит, раксил, агросил (по 1,5 л/т семян). Для улучшения посевных качеств семян используют стимуляторы роста: гумат натрия, эпин-экстра, лариксин, черказ, квартазин, биосил, новосил, альбит, креза- цин, фитохит и др., а также микроэлементы (сульфаты меди, марганца, цинка, тенсо-коктейль).

Обработку семян проводят одновременно с протравливанием, используя машины ПС-10А, Мобитокс-супер, BZK-15 и др. Расход рабочего раствора— 10 л/т семян.

Посев. К посеву озимой пшеницы, идущей по занятым парам и непаровым предшественникам, в условиях региона приступают с 25 августа по 10 сентября. Предельно допустимым сроком посева следует считать 15 сентября. На качество проведения посева большое влияние оказывают условия увлажнения. Начинать посев необходимо по занятым парам и непаровым предшественникам с тех полей, где обеспеченность влагой посевного слоя гарантирует получение дружных всходов. При неравномерном увлажнении посевного слоя высевать озимые не рекомендуется. В противном случае получаются неравномерные всходы, сильно изреженные, вследствие гибели части зерновок, спровоцированных на прорастание и не обеспеченных влагой для дальнейшего роста. В таком случае посев следует отнести на более поздний срок, когда выпадут осадки. Если же почва сильно иссушена, то можно с меньшей долей риска проводить посев в расчете на последующие дожди. Глубину посева семян при этом следует увеличить до 6 см, ибо в противном случае выпадение осадков до 3-5 мм может спровоцировать прорастание семян и последующую их гибель.

Сверхранние или поздние сроки посева озимой пшеницы приводят к штативным последствиям: в первом случае наблюдается перерастание и снижение зимостойкости, а также. поражение злаковыми мухами. Пере

росшие посевы сильнее поражаются болезнями: снежной плесенью, мучнистой росой и ржавчиной.

При запаздывании с посевом растения не успевают раскуститься и накопить достаточное количество сахаров. В зимне-вссенний период они сильнее подвержены изреживанию, бывают слабыми, обладают низкой регенерационной способностью и, как правило, обеспечивают невысокий урожай. Такие посевы весной обычно подсевают или пересевают.

Посев проводят зерновыми сеялками СЗ-ЗД СЗГТ-3,6, СЗУ-3,6. В последние годы в хозяйствах появились современные иностранные сеялки: СПУ-6, Марлисс, Amazonen ДМС- Primera 601, Д 9/120 Super и др.

Способы посева - узкорядный и обычный рядовой. Некоторые агрономы практикуют перекрестный способ посева. При каждом проходе высевается 50% нормы семян. Хотя перекрестный посев более трудоемкий, он имеег определенные преимущества перед обычным посевом, позволяя более равномерно разместить семена на площади и исключить просевы. По сравнению с, обычным посевом он обеспечивает прибавку урожая до 3,5 ц/га и более.

Нормы высева озимой пшеницы дифференцируют в зависимости от условий увлажнения и сроков посева. При хорошей увлажненности посевного слоя в оптимальные сроки особенно по лучшим предшественникам норму устанавливают в пределах 3,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. При недостаточном увлажнении, а также при запаздывании с посевом норму следует увеличить до 5,0-6,0 млн шт./га.

Оптимальная глубина посева семян при условии хорошей увлажненности почвы - 3,0-4,0 см. Всходы при этом появляются на 7-8-й день, обладают хорошей силой роста, так как в семенах еще сохранилось достаточное количество пластических веществ, используемых для развития растений в послевсходовый период. Кроме того, узел кущения у озимых обычно залегает на такой же глубине (3,0-3,5 см), базальное междоузлие почти не образуется. Это ускоряет развитие растений.

При отсутствии влаги в посевном слое глубину посева следует увеличить до 5-6 см, а иногда и до 8 см, чтобы досгать до влажной почвы или избежать провоцирования и гибели всходов в случае выпадения слабых осадков (до 3-5 мм).

Уход за Посевами озимой пшеницы включает в себя боронование, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями в ранневесенний и летний периоды.

В ранневесенний период при физической спелости почвы хорошо раскустившиеся озимые боронуют средними боронами в один след. Скорость движения агрегатов не должна превышать 4 км/ч. Боронование разрушает почвенную корку, заделывает внесенные ранее удобрения и улучшает кущение озимых. Слабо раскустившиеся озимые бороновать вредно. В таких случаях отказываются от боронования.

В условиях засухи боронование слабых, не укоренившихся с осени растений также может нанести вред, поскольку разрыхленная бороной

почва быстро высыхает и узлы кущения, оказавшиеся в сухой почве, не могут образовывать корни вплоть до выпадения дождя.

В случае сильного засорения озимых многолетними и однолетними двудольными сорняками посевы озимых до конца фазы кущения обраба- ывают гербицидами: секатор плюс (0,15-0,20 кг/га), 2,4-Д, луварам, гер- (кжсон, дезормон, базагран, лонтрел и др. Для уничтожения всходов овсю- I lt;i используют Пуму-супер 7,5 — 0,8-1,2 л/га, или Пуму-супер 100 — 0,6- 0.75 л/га. Обработку гербицидами можно осуществлять наземными агрега- г;ши, лучше по технологической колее, но можно и без нее, так как в фазе кущения примятые растения после прохода агрегата способны приподняться.

При поражении посевов мучнистой росой, снежной плесенью обработку гербицидами можно совместить с обработкой фунгицидом. В этот период наиболее целесообразно использовать фундазол в дозе 0,5-0,6 кг/га. В конце кущеиия - начале трубкования обработки фунгицидами можно совместить с применением ретардантов ЦеЦеЦе 460 (1,5-2,5 л/га) или Ан- пшылегач (1,8-3,0 л/га) для предупреждения полегания посевов пшеницы.

В период колошения - начала налива зерна очень важно защитить посевы от вредителей при достижении ими численности экономического порога вредоносности. Основным вредителем, наносящим наибольший пред качеству зерна озимой пшеницы, является клоп-черепашка, особенно н стадии личинки. Для борьбы с ним используют БИ-58 Новый, сумици- дин, децис, фастак и др. Обработку инсектицидами совмещают с поздней некорневой подкормкой азотом. Подкормку проводят наземной аппаратурой по технологической колее или применяют авиацию.

Уборку озимой пшеницы осуществляют раздельным способом и прямым комбайнированием. Сначала посевы обкашивают по периметру поля на ширину 16-20 м, так как с краев полей, особенно от лесных полос 1срно в колосе больше поражается вредителями, технологические и посевные качества его ухудшаются. Обмолоченное с обкосов зерно обезличивают. С основного массива отбирают пробы зерна не менее 1 кг и анализируют качество, чтобы установить его класс, то есть принадлежность его к сильному, ценному, продовольственному или фуражному зерну.

По результатам оценки формируют партии зерна на току с учетом гор га, класса и т.п. Желательно, чтобы около месяца зерно отлежалось.

11ри этом обычно улучшаются показатели качества, если зерно не было повреждено вредной черепашкой или трипсами.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Возделывание озимой пшеницы по занятым парам и беспарыо (приложение 2):

  1. Возделывание озимой пшеницы по чистому пару (приложение 1)
  2. АГРОТЕХНОЛОГИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Triticum L.)
  3. Агротехнология озимой пшеницы
  4. УДОБРЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  5. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  6. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  7. Агротехнолцгия яровой пшеницы (приложение 3)
  8. Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы
  9. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
  10. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
  11. />РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
  12. ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
  13. УДОБРЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
  14. Яровая пшеница
  15. Пшеница, качество зерна