Агротехнология озимой пшеницы
Полное обеспечение растений факторами жизни и защиту их от ирсдных воздействий создает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных доз удобрений, применении дробных азот- пых подкормок, на интегрированной защите посевов и др.
В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. В большинстве же случаев технология нозделывания озимой пшеницы в хозяйствах должна быть малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной с минимальным количеством удобрений и химических средств защиты посевов.
Предшественники и место в севообороте. Предшественники озимых хлебов в ЦЧР очень разнообразны. Упорядоченная классификация их приведена в таблице 4.
Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависят наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени ее сена, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по беспарью (непаровые предшественники).
Чистый пар - ремонтное поле, он хорош для внесения извести, на- иоза или компоста, для уничтожения сорняков и пр. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением он является самым надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность даже в засушливых условиях. В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов роль чистых паров резко возрастает. Площадь их может составлять до 10 % пашни, особенно в степной зоне.
Важное значение имеют занятые и сидеральные (донниковые) пары, освобождающие почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых. Лучшие парозанимающие культуры: клевер, эспарцет или донник на один укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на геленый корм, вико-овсяная или горохо-овсяная смеси, люпин или кукуруза на зеленый корм и др.
Непаровые предшественники менее надежны, особенно в сухостепных районах. Однако во влагообеспеченных условиях можно получать довольно высокие урожаи после раноубираемых зернобобовых культур (горох, чина, чечевица и др.), раннего картофеля, гречихи, силосной кукурузы и др. Хуже других предшественников бывает стерневое злаковое беспарье.
Таблица 4. Классификация предшественников озимых культур в ЦЧР (по В.А. Федотову)
Тип предшественников |
Род (подрод) пара, беспарья |
Вид пара, беспарья |
Типично для ЦЧР |
Чистый пар |
Осенний |
Ранний |
Сентябрьский |
Средний |
Октябрьский |
||
Поздний |
Ноябрьский |
||
Весенний |
Ранний |
Апрельский |
|
Средний |
Майский |
||
Поздний |
Июньский |
||
Запятой пар |
Непропашной (бобовый, небобовый) |
Ранний |
Озимые на зеленый корм: рапс, рожь, тритикале, пшеница, вика, вайда красильная |
Средний |
Эспарцет, клевер, донник на 1 укос, горох на зеленый корм и ДР- |
||
Поздний |
Вико-овес, кормовой горох, кукуруза и ее смесь с бобовыми на зеленый корм и др. |
||
Пропашной (бобовый, небобовый) |
Ранний |
В ЦЧР - нет |
|
Средний |
Ранний картофель и др. |
||
Поздний |
Кукуруза на ранний силос И др. |
||
Сидеральный (бобовый, небобовый) |
Ранний |
Озимые: рапс, сурепица, вика |
|
Средний |
Люпин, яроеые рапс, сурепица, редька масличная, горчица белая и др. |
||
Поздний |
То же |
||
Беспарье (непаровые предшественники) |
Бобовое (зерновое, травяное) |
Раннее |
Горох, чечевица, чина, вика озимая и яровая |
Среднее |
То же и семенники клевера, донника и др. |
||
/>Позднее |
Скороспелые сорта фасоли, нута, сои и др. |
||
Стерневое (злаковое, широколиственное) |
Раннее |
Озимые: рапс, сурепица, пшеница, рожь, ячмень яровой |
|
Среднее |
Гречиха, просо, овес и др. |
||
Позднее |
То же |
||
Раннее |
Кукуруза или подсолнечник, убранные на силос до августа |
||
Пропашное |
Среднее |
Кукуруза на силос, свекповы- садки и др. |
|
Позднее |
То же |
Примечание. Каждый вид пара и беспарья может иметь два подвида - кулисный и бескулисный
Набор предшественников озимых культур определяется специализацией хозяйства, но главным образом - климатическими условиями.
При хорошей влагообеспеченности (в том числе при орошении), правильном применении удобрений и средств защиты посевов от сорняков, болезней и т.п. значение ггаров уменьшается. При интенсивной технологии возделывания удается получать высокую урожайность и хорошее качество зерна по разным, даже по стерневым, предшественникам.
Озимой пшеницей в ЦЧР целесообразно занимать не менее 20 - 25% ¦мшнм. В 10-польном севообороте она может занимать два и даже три ноля. На двух полях севооборота должны быть надежные предшественники, обеспечивающие дружные всходы ее в любой год (чистый и занятый пары, а также гороховое беспарье), на третьем - резервные, на случай расширения посева озимых (пшеницы или ржи) в годы с дождливым посевным периодом.
Поле занятого пара в севообороте целесообразно размещать после ячменя. В этом случае в нем можно собрать разные зеленоукосные куль- |уры. Для этого под покров ячменя на одной части поля высевают, например, вайду красильную, эспарцет, белый донник или клевер на один укос, на второй - озимые на корм (лучше в смеси с озимой викой), на третьей и четвертой - ранние и поздние яровые кормовые культуры. Площадь занятого пара возможна до 10-12 % пашни.
В числе зернобобовых предшественников (до 8-10 % пашни) ози- ,мых наряду с горохом целесообразно возделывать чину, чечевицу, а также скороспелые сорта нута и кормовых бобов.
Резервом предшественников для озимых культур в полевых севооборотах могут быть звенья: силосная кукуруза (или гречиха, свекловы- садки, картофель, кориандр и т.п.) - ячмень (пли яровая пшеница и овес). lt; )ни в годы с дождливым августом позволяют увеличить площадь посева озимых за счет яровых зерновых.
Качество предшественников озимой пшеницы можно улучшить внесением удобрений (в т.ч. органических) как под предшественник, так и особенно под озимую пшеницу, путем более раннего освобождения поля (скороспелые сорта предшественников, ранняя уборка их), своевременной и правильной обработки почвы, посредством совместного посе- ма злаков с бобовыми компонентами.
Еще по теме Агротехнология озимой пшеницы:
- АГРОТЕХНОЛОГИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Triticum L.)
- УДОБРЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
- КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
- Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
- Возделывание озимой пшеницы по занятым парам и беспарыо (приложение 2)
- Возделывание озимой пшеницы по чистому пару (приложение 1)
- ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ АГРОТЕХНОЛОГИЙ
- ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
- УДОБРЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
- Яровая пшеница
- Пшеница, качество зерна
- Агротехнолцгия яровой пшеницы (приложение 3)
- АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
- АГРОТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ
- Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии, 2012
- Изучение влияния интродукцииштаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacterна микробиоту ризосферы пшеницы
- Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с, 2011
- Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы
- Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний