<<
>>

Агротехнология озимой пшеницы

Полное обеспечение растений факторами жизни и защиту их от ирсдных воздействий создает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных доз удобрений, применении дробных азот- пых подкормок, на интегрированной защите посевов и др.

В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. В большинстве же случаев технология нозделывания озимой пшеницы в хозяйствах должна быть малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной с минимальным количеством удобрений и химических средств защиты посевов.

Предшественники и место в севообороте. Предшественники озимых хлебов в ЦЧР очень разнообразны. Упорядоченная классификация их приведена в таблице 4.

Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависят наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени ее сена, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по беспарью (непаровые предшественники).

Чистый пар - ремонтное поле, он хорош для внесения извести, на- иоза или компоста, для уничтожения сорняков и пр. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением он является самым надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность даже в засушливых условиях. В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов роль чистых паров резко возрастает. Площадь их может составлять до 10 % пашни, особенно в степной зоне.

Важное значение имеют занятые и сидеральные (донниковые) пары, освобождающие почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых. Лучшие парозанимающие культуры: клевер, эспарцет или донник на один укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на геленый корм, вико-овсяная или горохо-овсяная смеси, люпин или кукуруза на зеленый корм и др.

Непаровые предшественники менее надежны, особенно в сухостепных районах. Однако во влагообеспеченных условиях можно получать довольно высокие урожаи после раноубираемых зернобобовых культур (горох, чина, чечевица и др.), раннего картофеля, гречихи, силосной кукурузы и др. Хуже других предшественников бывает стерневое злаковое беспарье.

Таблица 4. Классификация предшественников озимых культур в ЦЧР                             (по В.А. Федотову)

Тип предшественников

Род (подрод) пара, беспарья

Вид пара, беспарья

Типично для ЦЧР

Чистый пар

Осенний

Ранний

Сентябрьский

Средний

Октябрьский

Поздний

Ноябрьский

Весенний

Ранний

Апрельский

Средний

Майский

Поздний

Июньский

Запятой пар

Непропашной (бобовый, небобовый)

Ранний

Озимые на зеленый корм: рапс, рожь, тритикале, пшеница, вика, вайда красильная

Средний

Эспарцет, клевер, донник на 1 укос, горох на зеленый корм и               ДР-

Поздний

Вико-овес, кормовой горох, кукуруза и ее смесь с бобовыми на зеленый корм и др.

Пропашной (бобовый, небобовый)

Ранний

В ЦЧР - нет

Средний

Ранний картофель и др.

Поздний

Кукуруза на ранний силос

И др.

Сидеральный (бобовый, небобовый)

Ранний

Озимые: рапс, сурепица, вика

Средний

Люпин, яроеые рапс, сурепица, редька масличная, горчица белая и др.

Поздний

То же

Беспарье (непаровые предшественники)

Бобовое (зерновое, травяное)

Раннее

Горох, чечевица, чина, вика озимая и яровая

Среднее

То же и семенники клевера, донника и др.

/>Позднее

Скороспелые сорта фасоли, нута, сои и др.

Стерневое (злаковое, широколиственное)

Раннее

Озимые: рапс, сурепица, пшеница, рожь, ячмень яровой

Среднее

Гречиха, просо, овес и др.

Позднее

То же

Раннее

Кукуруза или подсолнечник, убранные на силос до августа

Пропашное

Среднее

Кукуруза на силос, свекповы- садки и др.

Позднее

То же

Примечание. Каждый вид пара и беспарья может иметь два подвида - кулисный и бескулисный

Набор предшественников озимых культур определяется специализацией хозяйства, но главным образом - климатическими условиями.

При хорошей влагообеспеченности (в том числе при орошении), правильном применении удобрений и средств защиты посевов от сорняков, болезней и т.п. значение ггаров уменьшается. При интенсивной технологии возделывания удается получать высокую урожайность и хорошее качество зерна по разным, даже по стерневым, предшественникам.

Озимой пшеницей в ЦЧР целесообразно занимать не менее 20 - 25% ¦мшнм. В 10-польном севообороте она может занимать два и даже три ноля. На двух полях севооборота должны быть надежные предшественники, обеспечивающие дружные всходы ее в любой год (чистый и занятый пары, а также гороховое беспарье), на третьем - резервные, на случай расширения посева озимых (пшеницы или ржи) в годы с дождливым посевным периодом.

Поле занятого пара в севообороте целесообразно размещать после ячменя. В этом случае в нем можно собрать разные зеленоукосные куль- |уры. Для этого под покров ячменя на одной части поля высевают, например, вайду красильную, эспарцет, белый донник или клевер на один укос, на второй - озимые на корм (лучше в смеси с озимой викой), на третьей и четвертой - ранние и поздние яровые кормовые культуры. Площадь занятого пара возможна до 10-12 % пашни.

В числе зернобобовых предшественников (до 8-10 % пашни) ози- ,мых наряду с горохом целесообразно возделывать чину, чечевицу, а также скороспелые сорта нута и кормовых бобов.

Резервом предшественников для озимых культур в полевых севооборотах могут быть звенья: силосная кукуруза (или гречиха, свекловы- садки, картофель, кориандр и т.п.) - ячмень (пли яровая пшеница и овес). lt; )ни в годы с дождливым августом позволяют увеличить площадь посева озимых за счет яровых зерновых.

Качество предшественников озимой пшеницы можно улучшить внесением удобрений (в т.ч. органических) как под предшественник, так и особенно под озимую пшеницу, путем более раннего освобождения поля (скороспелые сорта предшественников, ранняя уборка их), своевременной и правильной обработки почвы, посредством совместного посе- ма злаков с бобовыми компонентами.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Агротехнология озимой пшеницы:

  1. АГРОТЕХНОЛОГИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Triticum L.)
  2. УДОБРЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  3. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  4. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  5. Возделывание озимой пшеницы по занятым парам и беспарыо (приложение 2)
  6. Возделывание озимой пшеницы по чистому пару (приложение 1)
  7. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ АГРОТЕХНОЛОГИЙ
  8. ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
  9. УДОБРЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
  10. Яровая пшеница
  11. Пшеница, качество зерна
  12. Агротехнолцгия яровой пшеницы (приложение 3)
  13. АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  14. АГРОТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ
  15. Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии, 2012
  16. Изучение влияния интродукцииштаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacterна микробиоту ризосферы пшеницы
  17. Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с, 2011
  18. Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы
  19. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний