Яровая пшеница
Мягкая яровая пшеница сильных и ценных сортов, содержащая 16% белка и 28-40 % клейковины, служит для выпечки высококачественных хлебобулочных изделий. Зерно твердой яровой пшеницы, имеющее 15-18 % белка, - лучшее сырье для получения высококачественных макаронных, кондитерских изделий и крупы.
В ЦЧР яровая пшеница является страховой культурой в случае гибели озимых. Урожайность яровой пшеницы обычно на 5-10 ц/га меньше озимой. Урожайные возможности современных сортов интенсивного типа довольно большие - до 40 ц/га и более. Хорошие урожаи зерна яровая пшеница дает только на богатом агрофоне и при высокой культуре земледелия.
Твердая пшеница кустится и укореняется хуже мягкой, сильнее страдает от сорняков, труднее обмолачивается. Ее более крупные длинные зерновки с выпуклым зародышем сильнее травмируются при обмолоте, очистке и сортировке, чем мягкой пшеницы. Однако она меньше полегает и слабее осыпается при перестое.
Листья большинства сортов мягкой пшеницы в отличие от твердой густо опушены. Твердая пшеница более устойчива к ржавчине, мучнистой росе и головне, но сильнее повреждается блошками, чем мягкая пшеница, у которой опушение на листьях отпугивает их, но лучше удерживает разносимые ветром болезнетворные споры. Твердая пшеница также меньше страдает от гессенской и шведской мушек.
Яровая пшеница холодостойка. Семена ее прорастают при 1—2°С. Всходы появляются при 4-5°С, но лучше - при 8-10°С. Всходы в фазе до листьев у твердой пшеницы повреждаются заморозками -2 —3°С, у мягкой -5°С, а в фазе "3-й лист - начало кущения" устойчивость к заморозкам повышается до -8 — -10°С. В фазе кущения для яровой пшеницы оптимальной является температура около 10 — 12°С, в фазе колошения и налива зерна - около 16-23°С, при созревании — около 20-25°С.
Период вегетации мягкой пшеницы — 85-105, твердой — 110-115
дней.
Яровая пшеница влаголюбива. Твердая пшеница сильнее мягкой страдает от почвенной засухи, но устойчивее к атмосферной. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в фазах трубкование - колошение, а также в период формирования и налива зерна. Засуха в это время резко снижает урожай.
Урожайность яровой пшеницы очень сильно зависит от развития узловых корней, которые формируются в фазе кущения во влажной почве. Если ь фазе кущения верхний слой почвы был сухим, то пшеница может не сформировать вторичную корневую систему, так как в фазе труб-
кования корни из узла кущения почти не образуются. Это четче проявляется у твердой пшеницы.
Яровая пшеница, особенно твердая, очень требовательна к плодородию почвы. Лучше она удается на структурных среднесвязных черно- чсмных почвах, имеющих хорошие запасы влаги (более 100 мм в метроном слое), элементов питания и чистых от сорняков. Тяжелые глинистые, легкие песчаные, смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы для нее непригодны.
В 2003 г. в ЦЧР допущены к использованию три сорта сильной (Воронежская 6, Воронежская 10, Крестьянка), четыре сорта ценной (Воронежская 12, Курская 2038, Л-503. Прохоровка) яровой мягкой пшеницы и семь сортов яровой твердой пшеницы (Безенчукская 132, Безенчукская 182, Воронежская 7, Краснокутка 10, Оренбургская 10, Светлана, Степь).
Еще по теме Яровая пшеница:
- УДОБРЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
- Пшеница, качество зерна
- КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
- Агротехнология озимой пшеницы
- Агротехнолцгия яровой пшеницы (приложение 3)
- УДОБРЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
- АГРОТЕХНОЛОГИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Triticum L.)
- Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
- Возделывание озимой пшеницы по чистому пару (приложение 1)
- Изучение влияния интродукцииштаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacterна микробиоту ризосферы пшеницы
- Возделывание озимой пшеницы по занятым парам и беспарыо (приложение 2)
- Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы