<<
>>

Яровая пшеница

Мягкая яровая пшеница сильных и ценных сортов, содержащая 16% белка и 28-40 % клейковины, служит для выпечки высококачественных хлебобулочных изделий. Зерно твердой яровой пшеницы, имеющее 15-18 % белка, - лучшее сырье для получения высококачественных макаронных, кондитерских изделий и крупы.

В ЦЧР яровая пшеница является страховой культурой в случае гибели озимых. Урожайность яровой пшеницы обычно на 5-10 ц/га меньше озимой. Урожайные возможности современных сортов интенсивного типа довольно большие - до 40 ц/га и более. Хорошие урожаи зерна яровая пшеница дает только на богатом агрофоне и при высокой культуре земледелия.

Твердая пшеница кустится и укореняется хуже мягкой, сильнее страдает от сорняков, труднее обмолачивается. Ее более крупные длинные зерновки с выпуклым зародышем сильнее травмируются при обмолоте, очистке и сортировке, чем мягкой пшеницы. Однако она меньше полегает и слабее осыпается при перестое.

Листья большинства сортов мягкой пшеницы в отличие от твердой густо опушены. Твердая пшеница более устойчива к ржавчине, мучнистой росе и головне, но сильнее повреждается блошками, чем мягкая пшеница, у которой опушение на листьях отпугивает их, но лучше удерживает разносимые ветром болезнетворные споры. Твердая пшеница также меньше страдает от гессенской и шведской мушек.

Яровая пшеница холодостойка. Семена ее прорастают при 1—2°С. Всходы появляются при 4-5°С, но лучше - при 8-10°С. Всходы в фазе до листьев у твердой пшеницы повреждаются заморозками -2 —3°С, у мягкой -5°С, а в фазе "3-й лист - начало кущения" устойчивость к заморозкам повышается до -8 — -10°С. В фазе кущения для яровой пшеницы оптимальной является температура около 10 — 12°С, в фазе колошения и налива зерна - около 16-23°С, при созревании — около 20-25°С.

Период вегетации мягкой пшеницы — 85-105, твердой — 110-115

дней.

Яровая пшеница влаголюбива. Твердая пшеница сильнее мягкой страдает от почвенной засухи, но устойчивее к атмосферной. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в фазах трубкование - колошение, а также в период формирования и налива зерна. Засуха в это время резко снижает урожай.

Урожайность яровой пшеницы очень сильно зависит от развития узловых корней, которые формируются в фазе кущения во влажной почве. Если ь фазе кущения верхний слой почвы был сухим, то пшеница может не сформировать вторичную корневую систему, так как в фазе труб-

кования корни из узла кущения почти не образуются. Это четче проявляется у твердой пшеницы.

Яровая пшеница, особенно твердая, очень требовательна к плодородию почвы. Лучше она удается на структурных среднесвязных черно- чсмных почвах, имеющих хорошие запасы влаги (более 100 мм в метроном слое), элементов питания и чистых от сорняков. Тяжелые глинистые, легкие песчаные, смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы для нее непригодны.

В 2003 г. в ЦЧР допущены к использованию три сорта сильной (Воронежская 6, Воронежская 10, Крестьянка), четыре сорта ценной (Воронежская 12, Курская 2038, Л-503. Прохоровка) яровой мягкой пшеницы и семь сортов яровой твердой пшеницы (Безенчукская 132, Безенчукская 182, Воронежская 7, Краснокутка 10, Оренбургская 10, Светлана, Степь).

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Яровая пшеница:

  1. УДОБРЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
  2. Пшеница, качество зерна
  3. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  4. Агротехнология озимой пшеницы
  5. Агротехнолцгия яровой пшеницы (приложение 3)
  6. УДОБРЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  7. АГРОТЕХНОЛОГИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Triticum L.)
  8. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  9. Возделывание озимой пшеницы по чистому пару (приложение 1)
  10. Изучение влияния интродукцииштаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacterна микробиоту ризосферы пшеницы
  11. Возделывание озимой пшеницы по занятым парам и беспарыо (приложение 2)
  12. Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы