Озимая рожь
Озимая рожь - морозостойкая культура. Ее растения выдерживают морозы на глубине узла кущения от —20 до -25°С.
Весной рожь возобновляет вегетацию при температуре 4-5°С.
В период цветения - начала налива зерна рожь чувствительна к высоким температурам.
Жара в фазе налива приводят к щуплости зерен.Рожь — довольно засухоустойчивая благодаря мошной корневой системе. Однако для формирования урожаи она расходует около 100 мм воды на 1 т зерна.
Рожь малотребовательна к почвам. Она способна расти на кислых почвах, даже без их известкования.
Предшественники ржи — те же, что и для озимой пшеницы. Однако рожь менее требовательна, и ее высевают обычно по занятым парам и бес- парыо.
Удобрения: Максимальное поступление азота в растение ржи отмечается в период колошения (перед цветением), фосфора — в период от выхода в трубку до колошения. Фосфор поступает более равномерно в течение всей вегетации. Калий максимально поглощается в фазе выхода в трубку и до колошения, он интенсивно поглощается сразу после весеннего отрастания.
В среднем на 1 т зерна вместе с соломой рожь расходуется: азота — 25-36 кг, фосфора - 12-14, калия - 26-29 кг (данные ЦИНАО).
Питательные вещества растениями ржи интенсивно используются уже осенью. Под основную обработку почвы или предпосевную культивацию надо внести ^s^oPeoK^ азотные туки — при размещении ржи после кукурузы и стерневых предшественников. По чистому пару азот с осени не вносят.
Ранневесеннюю подкормку проводят в зависимости от состояния растений. Недостаточно развитые растения ржи подкармливают рано весной аммиачной селитрой — по 30 кг/га д.в.
Всю норму фосфорных (кроме Рю в рядки) и калийных удобрений вносят под обработ у почвы. Внесение Р)0 в рядки при посеве - важный элемент в системе удобрения озимой ржи.
Дозы удобрений дифференцируют с учетом предшественников, сортовых особенностей, возможностей хозяйства и проч.
Обработка почвы для ржи такая же, как и для озимой пшеницы.
При размещении ржи после однолетних трав и стерневых культур применяют дисковое лущение почвы на г лубину 6-8 см сразу после уборки предшественника. Применяют дисковые лущильники типа ЛДГ-10А, ЛДГ-15, а также дисковые бороны БДТ-3 или БД-10, БДТ-7, БДМ-6gt;lt;4 или культиваторы КПЗ-3,8А; КТС-10-1; КПЭ-3,8 и др.
При обработке почвы перед посевом применяют прицепные и навесные культиваторы КПС-4, КПС-4-0,2, КПС-4-03. В последние годы все
больше применяют комбинированные агрегаты: АКП-2,5, АПК-5 и др. Они обеспечивают за один проход рыхление почвы, разрушение глыб, выравнивание и прикатывание.
Иногда посев ржи в занятых парах возможно применять без обработки почвы, используя сеялки прямого высева: C3C-2,1JI, Марлисс, СУЗ «Виктория», Обь-4Т, Обь-8Т и др. При этом снижается напряженность работ по подготовке почвы, обеспечивается соблюдение оптимальных сроков сева и значительно сокращаются затраты.
Посев. Семена должны быть кондиционными, обладать силой роста не ниже 80% и высокой энергией прорастания. До посева отсортированные семена протравливают или проводят инкрустацию. Последняя объединяет протравливание (байтан-универсал, витавакс 200ФФ, текто — по 2-2,5 кг/т, '¦ иицит - 1,5 л/т, раксил - 0,4-0,5 л/га и др.), обработку стимуляторами роста (агат 25К — 11-14 г/т, иммуноцитофит — 0,3-0,45 г/т, квартазин — 25 г/т и ар), микроэлементами (сульфат марганца, меди и цинка — по 0,8 кг/т), а также прилипателями или гшенкообразователями (если они не входят в состав протравителя).
В хозяйстве должны быть посевы 2-3 районированных и перспективных сортов, которые в различных погодных условиях дополняют друг друга по хозяйственно-биологическим признакам и дают возможность по- лучать устойчивые по годам урожаи.
Используют следующие сорта озимой ржи: Саратовская 5, Таловская 15, Таловская 29, Таловская 33 и др.
Оптимальные сроки посева ржи в ЦЧР: с 25 августа по 1 сентября — но занятым парам и беспарыо, с 1 по 10 сентября — по чистому пару.
Для хорошего развития растений озимой ржи с осени требуется 45-60 дней с суммой среднесуточных температур 400-500°С.При слишком ранних сроках сева растения перерастают и снижают шмостойкость, а при поздних они уходят в зиму слаборазвитыми, не успе- нля раскуститься. Чтобы избежать засорения посевов озимой пшеницы ро- iki.io, последнюю целесообразно высевать не до, а после окончания сева ншсницы.
Оптимальная густота продуктивного стеблестоя ржи — 500-550 шт./м2. Это достигается при нормах высева от 3,5 до 6 млн. семян и.) I га. Как правило, в условиях, обеспечивающих энергичное кущение (хороший предшественник, ранний посев и т.п.), норму высева семян уменьшают до 3,5 млн., а при слабом кущении (недостаток влаги, поздний посев и др.) - увеличивают до 6 млн. шт./га.
При наличии влаги в верхнем слое почвы оптимальная глубина посе- иа семян 3-4 см, в засуху же ее нужно увеличить до 5-6 см. При небольшой нубине посева семян не происходит образования длинного колеоптиля, который восприимчив к болезням, вследствие чего растения меньше поражаются корневыми гнилями. Слишком глубокий посев уменьшает поле- пую всхожесть семян, ухудшает кущение и укоренение растений. Важно
обеспечить равномерную глубину посева семян. Это гарантирует дружные всходы.
Уход за посевами. Весеннее боронование хорошо развитых с осени и успешно перезимовавших посевов озимой ржи предупреждает растрескивание почвы. Однако ослабленные посевы не боронуют.
По отношению к сорнякам рожь более конкурентно способна, чем другие культуры. При соблюдении требований агротехники необходимость борьбы с сорняками не возникает. Однако на сильно засоренных полях используют гербициды 2,4Д (1,4 л/га), луварам (1,1 - 1,3 л/га), логран (6,5-10 г/га), октафаль (1л/га), трезор М (5,8-7,0 г/га лограна + 0,75-0,9 л/га октафаля) и др. Химическую прополку нужно закончить до начала выхода растений ржи в трубку, так как обработка посевов в более поздние сроки отрицательно сказывается на урожайности.
В отдельные годы рожь поражается мучнистой росой, снежной плесенью, корневыми гнилями, бурой ржавчиной, септориозом, спорыньей, стеблевой, твердой и пыльной головней. Многие из этих болезней предупреждаются протравливанием семян.
В борьбе с твердой и пыльной головней высокоэффективны протравители раксил, максим, паноктин, винцит, премис-двести и др. Против корневых гнилей, снежной плесени, септориозов лучше использовать препараты: альтернатива, колфуго-супер, байтан-универсал и др.
Против ржавчины проводят обработку посевов в фазе кущения- колошения одним из фунгицидов: привент, 25% СП — 0,5 кг/га, тилт — 0,5 л/га, фалькон — 0,6 л/га или др.
Основные вредители озимой ржи: шведская и гессенская мухи, злаковые тли, трипсы, вредная черепашка, жук-кузька, иьявица, хлебная полосатая блоха. Ьорьба с ними должна быть организована на основании систематических наблюдений. Ее проводят при достижении суммарной средневзвешенной численности всех вредителей, соответствующей экономическому порогу вредоносности. Наиболее опасны хлебные жуки, имаго которых уничтожают зерна в колосе от начала формирования и до восковой спелости. Большие потери они наносят выбивая зерна из колосьев. Потери составляют в среднем по 0,8 ц/га при численности 4-5 жуков на I м2.
В борьбе с клопом-черепашкой и другими вредителями высокоэффективна смесь фаетак + БИ-58 Новый в дозах 0,05-0,1 + 0,4-0,9 л/га. Применяют также сумитион - 0,6-1 л/га, бульдок — 0,25, каратэ или каратэ зеон 0,15-0,2, децис — 0,2-0,3 л/га и др.
После их применения численность вредителей сдерживается примерно в течение трех недель.
Уборка. Поступление веществ в зерновки заканчивается в начале восковой спелости (при влажности зерна 40%). После этого зерновки теряя влагу до 35-25%, 24-21% и 20-17%, достигают середины, конца восковой и затем полной спелости. После созревания зерна даже непродолжительный перестой ржи на корню приводит к большим потерям.
Сроки уборки сильно влияют и на качество зерна.
При перестое на корню и длительном нахождении в валках ухудшается качество зерна.Для оценки качества зерна применяют показатель "число падения" (степень гидролиза крахмала), обусловленный энзимомикозным истощенном и прорастанием зерна. Вследствие увеличения числа проросших зерен происходит заметное уменьшение числа падения (менее 80 секунд). Такое зерно ржи пригодно лишь на корм скоту. Необходимо обеспечивать получение высококачественного продовольственного зерна (число падения пс менее 180 с).
Раздельной уборке подлежат прежде всего засоренные посевы ржи , особенно при наличии хлебных жуков и вредной черепашки. Проводят ее при устойчивой сухой погоде. При этом важное значение имеет высота среза: валок должен прочно держаться на стерне и хорошо продуваться нстром. Оптимальной считается высота среза 15-25 см.
Ко времени скашивания ржи в валки влажность зерна должна сни- шться до 24-22% (конец восковой спелости). Хлебная масса в валках должна находиться не более 3-4 дней. Для скашивания применяют жатки ЖВС-6, ЖВН-б и другие.
Обмолот валков начинают при влажности 18-17% (полная спелость). Для подбора валков используют комбайн "Дон-1500", который способен более полно и быстро обрабатывать мощные валки озимой ржи.
Посевы ржи, чистые от сорняков, не пораженные вредителями, непо- пеглые, можно убирать прямым комбайнированием при наступлении полной спелости зерна, при влажности не более 20%. Однако при большом распространении вредителей и нехватке комбайнов целесообразно уложить хлебную массу в валки даже на посевах, достигших полной спелости, поскольку при перележке в валках рожь не так сильно осыпается и повреждается вредителями, как при перестое на корню. Разумеется, при этом обя- ипелыю учитываются погодные и прочие условия. Надо помнить, что зер- ноики ржи легко прорастают в мокрых валках (да и на корню тоже, но меньше).
Для успешной уборки урожая необходимо правильно сочетать раздельный способ уборки с прямым комбайнированием.
Солому озимой ржи, имеющую низкую кормовую ценность, целесо- ооразно измельчать комбайнами и разбрасывать по полю в качестве мульчи и удобрения. Это дает существенный агроэкономический эффект.
Убранное зерно должно пройти послеуборочную обработку и очистку от сорной и зерновой примесей.
Еще по теме Озимая рожь:
- ОЗИМАЯ РОЖЬ (Secale cereale L.)
- РОЖЬ И БАМБУК — РОДСТВЕННИКИ?
- Озимая совка
- ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ (Triticosecale Wittmack)
- ОЗИМАЯ СОВКА (Agrotis segetum Schiff
- ОЗИМЫЙ РАПС (Brasssica napus L. oleifera Metzg biennis ) И ОЗИМАЯ СУРЕПИЦА (Brasssica rapa L. oleifera campestris)
- ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
- Поукосные и пожнивные посевы
- Озимые промежуточные культуры
- Возделывание кукурузы на силос
- ВИКА МОХНАТАЯ
- Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
- Озимые зерновые культуры, их перезимовка
- МОХНАТАЯ (Vieia villosa Roth.)
- Однолетние кормовые растения
- Агротехнология озимой пшеницы
- Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы