<<
>>

АГРОТЕХНОЛОГИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Triticum L.)

Технология возделывания озимой пшеницы в хозяйствах должна быть интенсивной и в то же время малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной.

Сорта озимой пшеницы мягкой: Алая Заря, Августа, Антонив- ка, Ариадна, Безенчукская 380, Белгородская 16, Бирюза, Губернатор Дона, Дон 93, Звонница, Крастал, Лытанивка, Льговская 4, Мироновская 39, Одесская 267, Скипетр, Северодонецкая Юбилейная, Синтетик, Сурава, Черноземка 88 и др.

Предшественники и место в севообороте. Предшественники озимых хлебов очень разнообразны. От них зависят наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени ссва озимых культур, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сиде- ральным парам и по беспарью (непаровые предшественники).

Чистый пар хорош для внесения извести, навоза или компоста, для уничтожения сорняков. В районах с недостаточным увлажнением он является самым надежным предшественником. В засушливых условиях пар обеспечивает лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность. При дефиците удобрений и пестицидов роль чистых паров резко возрастает. Вместе с тем чистый пар в сравнении с занятым экономически и экологически менее целесообразен. Он обеспечивает получение только одного урожая за два года использования почвы, в нем непродуктивно испаряется вся влага летних дождей, быстро минерализуется гумус, почва подвергается водной и ветровой эрозии. Накаляясь под лучами солнца, чистый пар повышает температуру воздуха, увеличивая засушливость микроклимата. Поэтому по мере повышения уровня культуры земледелия чистый пар должен уступить место системе занятых паров и непаровых предшественников.

Занятые (и сидералъные) пары имеют важное значение. Лучшие парозанимающие культуры - клевер, эспарцет или донник на один укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на зеленый корм, вико-овсяная или горохо-овсяная

смеси, люиин или кукуруза на зеленый корм и др. Они освобождают почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых.

Непаровые предшественники менее надежны, особенно в сухостепных районах. Тем не менее при наличии влаги и удобрений можно получать высокие урожаи зерна после рано убираемых зернобобовых культур (горох, чечевица, соя и др.), раннего картофеля, гречихи, озимого и ярового рапса, силосной кукурузы и даже после ячменя и пшеницы.

Однако стерневое беспарье сильно снижает урожай и качество зерна, вследствие одностороннего истощения почвы, большого накопления вредителей, болезней и сорняков. В южных районах ЦЧР после черного пара иногда размещают озимую пшеницу два года подряд, используют также поздние предшественники (рано убранные подсолнечник, сахарную свеклу и др.).

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме АГРОТЕХНОЛОГИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Triticum L.):

  1. Агротехнология озимой пшеницы
  2. УДОБРЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  3. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  4. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  5. Возделывание озимой пшеницы по занятым парам и беспарыо (приложение 2)
  6. Возделывание озимой пшеницы по чистому пару (приложение 1)
  7. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ АГРОТЕХНОЛОГИЙ
  8. ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
  9. УДОБРЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
  10. Яровая пшеница
  11. Пшеница, качество зерна
  12. Агротехнолцгия яровой пшеницы (приложение 3)
  13. АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  14. АГРОТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ
  15. Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии, 2012