<<
>>

УДОБРЕНИЕ ПРОСА

Просо - важная крупяная культура, имеющая биологические особенности питания, роста и развития. Это теплолюбивая культура, усиленно потребляющая питательные вещества в период от кущения до созревания, который составляет 40-50 дней.

До кущения рост и развитие надземных органов и корневой системы у проса протекают медленно, поэтому способность корней проса усваивать пищу из почвы значительно меньшая, чем у других яровых культур. Однако просо выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Так, с урожаем 1 т основной продукции (зерна) выносится из почвы N - 30-35 кг, Р205 - 10-12 кг, К20 - 30- 35 кг. Период усиленного поглощения питательных веществ из почвы у проса несколько более поздний, чем у ранних яровых зерновых хлебов, и совпадает с теплым периодом времени, когда активно протекают в почве процессы мобилизации питательных веществ.

Предпосевной и междурядной обработками посевов создаются условия для накопления этих веществ, особенно азота в черноземах. Просо отзывчиво на внесение минеральных и органических удобрений. В качестве основного удобрения на оподзоленных и выщелоченных черноземах, на серых лесных и тем более дерново-подзолистых почвах под основную вспашку или рано весной под первую весеннюю культивацию рекомендуется вносить полное удобрение в следующих дозах: Ы4о_боР4а-боКзо-45* Эти дозы удобрений должны быть уточнены в зависимости от плодородия почвы и предшествующей удобренности поля. При этом калийные удобрения вносятся в основном на легких почвенных разностях, а также на незасоленных черноземах и каштановых почвах.

В лесостепи и дерново-подзолистой зоне дозы удобрений применяются более высокие, а в степной снижаются. Так, в Центрально-черноземной зоне оптимальными дозами минеральных удобрений на выщелоченных черноземах лесостепи рекомендуются N^0?45^-30? а на ТИПИЧНЫХ И обыкновенных - Ыз0-40Рз0-4()Кз0-40- В Полесье в зависимости от почвенных условий и предшественников рекомендуется ВНОСИТЬ Нзо_6()Рз0-45Кзо_60- На большинстве почв лесостепи рекомендуется вносить по 40-60 кг ИРК осенью под вспашку, а в условиях достаточного увлажнения на супесчаных и песчаных почвах - фосфорно-калийные удобрения (по 40-60 кг/га Р2О5 и К20) под вспашку, а азотные (N40-60) - весной под культивацию.

Из отдельных видов удобрений на оподзоленных почвах более эффективен азот, а на черноземах - фосфор. Однако лучший эффект получается от применения полного удобрения под просо.

В степных районах дозы основного удобрения под просо рекомендуется вносить также по 40-60 кг действующего вещества каждого питательного элемента. При внесении таких доз удобрений урожай проса повышается от фосфора на 3-4 ц/га, от ИР - примерно на 5, а от полного удобрения - на 8-9 ц/га. При локальном внесении эффективность удобрений возрастает на 2-3 ц/га.

На обыкновенных и южных черноземах, особенно склонных к засолению, или на почвах с тяжелым гранулометрическим составом калийные удобрения применять не рекомендуется.

Эффективность удобрений проса часто ограничивается недостатком влаги. Поэтому действие удобрений резко возрастает в условиях орошения. Высокая эффективность отмечается от непосредственного внесения под просо органических удобрений. Больший эффект от применения навоза под просо получается в лесостепных районах и в дерново-подзолистой зоне. Внесение 20 т/га навоза непосредственно под просо повышает урожай этой культуры на 3- 5 ц/га. Однако непосредственное внесение под просо органических и минеральных удобрений сейчас ограничено из-за недостатка удобрений, а также из-за использования их в севообороте под более ценные и интенсивные культуры.

Более реальный путь обеспечения проса оптимальными условиями питания - внесение небольших доз гранулированного суперфосфата (8-10 кг Р205 на 1 га) в рядки при посеве и использование последействия удобрений, вносимых в севообороте под предшествующие культуры - технические, кормовые, пропашные и озимые зерновые хлеба. В первые фазы роста просо потребляет очень мало питательных веществ, особенно фосфора, но сразу же после прорастания семени особо остро нуждается именно в усвояемых формах фосфора. Корневая система растения развивается медленно и в первые дни не в состоянии использовать запасы фосфора почвы. Фосфора же в семени крайне мало. Поэтому гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве, во всех случаях значительно повышает урожай проса. Средние прибавки урожая зерна от этого приема колеблются в пределах от 2,5 до 3,5 ц/га. Поэтому повсеместное внесение гранулированного суперфосфата в рядки на черноземах, серых лесных и каштановых почвах должно быть признано обязательным.

В севообороте просо желательно размещать после предшественников, удобряемых навозом, так как последействие навоза часто дает не меньший эффект на урожаи проса, чем прямое его действие.

Таким образом, при удобрении проса необходимо учитывать: 1) использование минеральных удобрений с учетом географии их действия; 2) возможное непосредственное внесение навоза под эту культуру; 3) обязательное во всех случаях применение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве; 4) максимальное использование последействия органических и минеральных удобрений.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме УДОБРЕНИЕ ПРОСА:

  1. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  2. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  3. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  4. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  5. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  7. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  8. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
  9. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  10. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  11. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ