ОЗИМАЯ РОЖЬ (Secale cereale L.)


Значение ржи важно в северных и восточных районах, особенно на песчаных почвах. Ржаной хлеб - высококалорийный и вкусный, содержит витамины А, В, Е, РР и др. Белок ржи полноценнее белка пшеницы, содержит больше лизина, треонина и тирозина.
Зерно и зеленую массу ржи используют также в кормовых целях. Рожь - одна из самых ранних культур зеленого конвейера, хороший сороочищающий предшественник пропашных и других культур в севообороте.
Фазы роста ржи и озимой пшеницы одинаковые. Всходы ржи при наличии влаги и при нормальной (около 15°С) температуре появляются через 4-6 дней после посева. Кустится рожь в основном осенью, лу чше, чем пшеница.
Трубкование ржи наступает на 18-20-й, колошение - на 30- 35-й и цветение - на 40-47-й день после начала вегетации весной. Рожь - перекресгник, опыляется ветром. Цветет она 8-12 дней. Условия, затрудняющие ветроопыление (засуха, сильные ветры, холод и затяжные дожди) приводят к череззернице и снижают урожай. Созревает рожь обычно раньше озимой пшеницы. Масса 1000 зерен ржи 30-40 г.
Рожь менее требовательна к условиям, чем пшеница. Семена ее прорастают при 1-2 °С, всходы появляются при 4-5 °С. Оптималь-
67

ная температура для осеннего роста и кущения - около 12-15 °С. Рост растений прекращается при 3-4 °С. Для нее нужна сумма активных температур осенью около 300 °С. Колошение и цветение нормально проходят при 14-15 °С, а при 12 °С и ниже цветение прекращается. Рожь - самая морозостойкая из озимых хлебов, может выдержать морозы до 35 °С при малом снежном покрове. Однако рожь менее устойчива к выпреванию, вымоканию и выпиранию, чем пшеница.
Рожь по засухоустойчивости уступает пшенице. Она требовательна к влаге в фазы всходов, кущения, трубкования, колошения и налива зерна.
К почвам рожь не требовательна, удается на супесчаных, смытых склоновых и кислых (pH 5) почвах, хотя лучшими для нее являются мощные черноземы. Малопригодны сильно заболоченные и засоленные почвы.
Сорта и гибриды озимой ржи: Альфа, Безенчукская 87, Та- ловская 33, Таловская 41, Саратовская 7. Марусенька, Первисток, Пикассо F1.
Агротехнология производства зерна озимой ржи почти такая же, как и озимой пшеницы.
Предшественники ржи в севообороте - чистые, занятые пары и раннее беспарье. В озимопшеничных районах рожь обычно размещают не по лучшим предшественникам и по плохим почвам (смытые склоны, пески т.п.). Это снижает ее урожайность. При хороших же условиях современные сорта ржи не уступают пшенице по урожайности.
Удобрение повышает урожаи ржи на 10-15 ц/га, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо она отзывается на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет азота 25-35 кг, фосфора 12-14 кг и калия 24-26 кг. Для получения урожая ржи 40-45 ц/га потребуется внести N60.^70-90^50-70 в основной прием, перед посевом, в рядок и в подкормку.
В основной прием вносят навоз, компосты или сидерат и фосфорно-калийные туки, а на кислых почвах - также известь или дефекат в почву чистого пара или под парозанимающую культуру.

Предпосевное удобрение вносят под поверхностную обработку почвы, проводимую дисковым орудием или культиватором, в небольших дозах (T\l3t)P4oK4o) на глубину 5-6 до 10 см. Рядковое удобрение (по 10-15 кг/га Р2О5) - суперфосфат, азофоску или аммофос вносят при посеве зернотуковой сеялкой.
Подкормки ржи азотными удобрениями проводят сразу после таяния снега (поверхностно аммиачной селитрой, возможно и прикорневым способом (N30) так же, как на озимой пшенице.
При отсутствии удобрений по хорошим предшественникам на плодородных почвах рожь может давать 30 ц/га даже без минеральных удобрений.
Сев озимой ржи проводят отсортированными и обеззараженными семенами на пятидневку раньше озимой пшеницы, поскольку, во-первых, ей необходимо раскуститься осенью (весной почти не кустится), во-вторых, она зимостойка и при ранних сроках сева, в-третьих, на бедных почвах и по беспарью она не перерастает. По парам же рожь нельзя высевать раньше конца оптимальных сроков, чтобы не было перерастания и выпревания посевов. Имея лучшее кущение и выживание растений, рожь в одинаковых с пшеницей условиях высевают на 0,5-1,0 млн. шт./га меньше пшеницы (от 3 до 4,5 млн. шт./га). Рожь с успехом можно высевать и на 10-15 дней позднее оптимальных сроков. Однако при этом она может не раскуститься, растения получаются одноколосые. Поэтому в таком случае норму высева семян надо увеличить до 5-6 млн. шт./га, чтобы в посевах иметь к уборке не менее 400-450 колосьев на 1 м2. Глубина посева ржи - 3-4 см, на легких почвах — до 5 см.
Уход за посевами. Для предупреждения полегания посевы ржи опрыскивают раствором ЦеЦеЦе 750 - 1-1,5 л/га, стабилана
  • 2-3 л/га, моддус - 0,2-0,4 л/га. Оптимальный срок обработки - фаза выхода в трубку. Гектарную норму ретарданта растворяют в 300 л воды при наземном опрыскивании и в 25-50 л - при авиационном. Это опрыскивание можно совместить с обработкой посевов пестицидами. Применение ретарданта целесообразно лишь при угрозе полегания (чрезмерно загущен стеблестой, высокостебельный сорт, обилие влаги и азотного питания и т.
    п.).

Защита посевов ржи от вредителей, болезней и сорняков такая же, как и озимой пшеницы. Основные болезни ржи (споры-

нья, твердая стеблевая головня, снежная плесень, корневая гниль) предупреждают путем протравливания семян, а бурую ржавчину
  • опрыскиванием посевов фунгицидами, как и озимую пшеницу. Основные вредители ржи: злаковые мухи, зеленоглазка, озимая совка, хлебная жужелица, жук-кузька и др. Борьба с ними та же, что и в посевах озимой пшеницы.

Уборка ржи раздельным способом начинается в конце восковой спелости зерна, а при полном созревании переходят на прямое комбайнирование. Оптимальный срок уборки ржи 8-10 дней, при перестое она осыпается.
В процессе уборки ржи формируют товарные партии в зависимости от качества зерна. Качество зерна ржи контролируют при заготовках по ГОСТ 16990 - 88, поставляемой для переработки на солод в спиртовом производстве — по ГОСТ 16991 — 71 и на экспорт — по ГОСТ 27850 — 88 (табл. 4).
Таблица 4. - Требования к качеству зерна ржи

Показатель

Норма для ржи

заготовляемой на

поставляемой на

муку I корм

корм

муку | солод | экспорт

Цвет

Свойственный нормальному зерну. Без затхлого, плесневелого, солодового и постороннего

Запах

Влажность, %

17,0

17,0 | 15,5

14,5

15,5

14,5

Число падения, с, не менее

80

Не ограничивается

80


160

Натура, г/л

700

700

685

715

Сорная примесь, %

5.0

5,0

5,0

2,0

2,0

1,0

Минеральная примесь,%



1,0

0,3

-

-

в т.ч. галька

1,0

1,0

              0,2

од

-

-

Вредная примесь, %

0,5

1,0

0,2

0,2

0,2

0,2

Зерна с розовой окраской, %, не более

3,0

Не ограничивается

3,0



Фузариозные зерна, %, не более

1,0

5,0

5,0

1,0



Зерновая примесь, %, не более

15,0

15,0

15,0

4,0

3,0

3,0

в т.ч. проросшие зерна

5,0

Не огр-вается

3,0

-

-

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме клещом

Не допускается, кроме клещом 11 степени

Доп-ся клещом I степени

Не допускается





Различают три типа ржи: I — озимая северная, II - озимая южная и III - яровая. Базисные кондиции для ржи: влажность — 14 %, натура 700 г/л, содержание сорной примеси — 1,0 % и зерновой примеси — 1,0 %, зараженность вредителями не допускается.
По числу падения заготовляемую и поставляемую рожь подразделяют на четыре класса: 1-й - более 200, 2-й - 200-141, 3-й - 140-80, 4-й — менее 80. Рожь 1, 2 и 3-го классов относят к группе качества А, а рожь 4-го класса - к группе Б. Рожь группы А предназначена для использования на муку, а группы Б - на корм и для переработки на комбикорма. На солод поставляют рожь всех типов и смесь типов. На экспорт поставляют лучшее зерно ржи. В зависимости от целей использования, требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна ржи разные.
Рожь группы А с наличием фузариозных зерен более 1,0 % и розовых зерен более 3,0 % и группы Б с фузариозными зернами более 5,0 % и плесневелыми зернами более 1,0 % сопровождают заключением санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования ее на продовольственные цели (корм).
<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ОЗИМАЯ РОЖЬ (Secale cereale L.):

  1. Озимая рожь
  2. РОЖЬ И БАМБУК — РОДСТВЕННИКИ?
  3. Озимая совка
  4. ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ (Triticosecale Wittmack)
  5. ОЗИМАЯ СОВКА (Agrotis segetum Schiff
  6. ОЗИМЫЙ РАПС (Brasssica napus L. oleifera Metzg biennis ) И ОЗИМАЯ СУРЕПИЦА (Brasssica rapa L. oleifera campestris)
  7. ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
  8. Поукосные и пожнивные посевы
  9. Озимые промежуточные культуры
  10. Возделывание кукурузы на силос
  11. ВИКА МОХНАТАЯ
  12. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  13. Озимые зерновые культуры, их перезимовка
  14. МОХНАТАЯ (Vieia villosa Roth.)
  15. Однолетние кормовые растения
  16. Агротехнология озимой пшеницы
  17. Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы
  18. Возделывание озимой пшеницы по чистому пару (приложение 1)