ОЗИМАЯ РОЖЬ (Secale cereale L.)
Значение ржи важно в северных и восточных районах, особенно на песчаных почвах. Ржаной хлеб - высококалорийный и вкусный, содержит витамины А, В, Е, РР и др. Белок ржи полноценнее белка пшеницы, содержит больше лизина, треонина и тирозина.
Фазы роста ржи и озимой пшеницы одинаковые. Всходы ржи при наличии влаги и при нормальной (около 15°С) температуре появляются через 4-6 дней после посева. Кустится рожь в основном осенью, лу чше, чем пшеница.
Трубкование ржи наступает на 18-20-й, колошение - на 30- 35-й и цветение - на 40-47-й день после начала вегетации весной. Рожь - перекресгник, опыляется ветром. Цветет она 8-12 дней. Условия, затрудняющие ветроопыление (засуха, сильные ветры, холод и затяжные дожди) приводят к череззернице и снижают урожай. Созревает рожь обычно раньше озимой пшеницы. Масса 1000 зерен ржи 30-40 г.
Рожь менее требовательна к условиям, чем пшеница. Семена ее прорастают при 1-2 °С, всходы появляются при 4-5 °С. Оптималь-
67
ная температура для осеннего роста и кущения - около 12-15 °С. Рост растений прекращается при 3-4 °С. Для нее нужна сумма активных температур осенью около 300 °С. Колошение и цветение нормально проходят при 14-15 °С, а при 12 °С и ниже цветение прекращается. Рожь - самая морозостойкая из озимых хлебов, может выдержать морозы до 35 °С при малом снежном покрове. Однако рожь менее устойчива к выпреванию, вымоканию и выпиранию, чем пшеница.
Рожь по засухоустойчивости уступает пшенице. Она требовательна к влаге в фазы всходов, кущения, трубкования, колошения и налива зерна.
К почвам рожь не требовательна, удается на супесчаных, смытых склоновых и кислых (pH 5) почвах, хотя лучшими для нее являются мощные черноземы. Малопригодны сильно заболоченные и засоленные почвы.
Сорта и гибриды озимой ржи: Альфа, Безенчукская 87, Та- ловская 33, Таловская 41, Саратовская 7. Марусенька, Первисток, Пикассо F1.
Агротехнология производства зерна озимой ржи почти такая же, как и озимой пшеницы.
Предшественники ржи в севообороте - чистые, занятые пары и раннее беспарье. В озимопшеничных районах рожь обычно размещают не по лучшим предшественникам и по плохим почвам (смытые склоны, пески т.п.). Это снижает ее урожайность. При хороших же условиях современные сорта ржи не уступают пшенице по урожайности.
Удобрение повышает урожаи ржи на 10-15 ц/га, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо она отзывается на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет азота 25-35 кг, фосфора 12-14 кг и калия 24-26 кг. Для получения урожая ржи 40-45 ц/га потребуется внести N60.^70-90^50-70 в основной прием, перед посевом, в рядок и в подкормку.
В основной прием вносят навоз, компосты или сидерат и фосфорно-калийные туки, а на кислых почвах - также известь или дефекат в почву чистого пара или под парозанимающую культуру.
Предпосевное удобрение вносят под поверхностную обработку почвы, проводимую дисковым орудием или культиватором, в небольших дозах (T\l3t)P4oK4o) на глубину 5-6 до 10 см. Рядковое удобрение (по 10-15 кг/га Р2О5) - суперфосфат, азофоску или аммофос вносят при посеве зернотуковой сеялкой.
Подкормки ржи азотными удобрениями проводят сразу после таяния снега (поверхностно аммиачной селитрой, возможно и прикорневым способом (N30) так же, как на озимой пшенице.
При отсутствии удобрений по хорошим предшественникам на плодородных почвах рожь может давать 30 ц/га даже без минеральных удобрений.
Сев озимой ржи проводят отсортированными и обеззараженными семенами на пятидневку раньше озимой пшеницы, поскольку, во-первых, ей необходимо раскуститься осенью (весной почти не кустится), во-вторых, она зимостойка и при ранних сроках сева, в-третьих, на бедных почвах и по беспарью она не перерастает. По парам же рожь нельзя высевать раньше конца оптимальных сроков, чтобы не было перерастания и выпревания посевов. Имея лучшее кущение и выживание растений, рожь в одинаковых с пшеницей условиях высевают на 0,5-1,0 млн. шт./га меньше пшеницы (от 3 до 4,5 млн. шт./га). Рожь с успехом можно высевать и на 10-15 дней позднее оптимальных сроков. Однако при этом она может не раскуститься, растения получаются одноколосые. Поэтому в таком случае норму высева семян надо увеличить до 5-6 млн. шт./га, чтобы в посевах иметь к уборке не менее 400-450 колосьев на 1 м2. Глубина посева ржи - 3-4 см, на легких почвах — до 5 см.
Уход за посевами. Для предупреждения полегания посевы ржи опрыскивают раствором ЦеЦеЦе 750 - 1-1,5 л/га, стабилана
- 2-3 л/га, моддус - 0,2-0,4 л/га. Оптимальный срок обработки - фаза выхода в трубку. Гектарную норму ретарданта растворяют в 300 л воды при наземном опрыскивании и в 25-50 л - при авиационном. Это опрыскивание можно совместить с обработкой посевов пестицидами. Применение ретарданта целесообразно лишь при угрозе полегания (чрезмерно загущен стеблестой, высокостебельный сорт, обилие влаги и азотного питания и т.
Защита посевов ржи от вредителей, болезней и сорняков такая же, как и озимой пшеницы. Основные болезни ржи (споры-
нья, твердая стеблевая головня, снежная плесень, корневая гниль) предупреждают путем протравливания семян, а бурую ржавчину
- опрыскиванием посевов фунгицидами, как и озимую пшеницу. Основные вредители ржи: злаковые мухи, зеленоглазка, озимая совка, хлебная жужелица, жук-кузька и др. Борьба с ними та же, что и в посевах озимой пшеницы.
Уборка ржи раздельным способом начинается в конце восковой спелости зерна, а при полном созревании переходят на прямое комбайнирование. Оптимальный срок уборки ржи 8-10 дней, при перестое она осыпается.
В процессе уборки ржи формируют товарные партии в зависимости от качества зерна. Качество зерна ржи контролируют при заготовках по ГОСТ 16990 - 88, поставляемой для переработки на солод в спиртовом производстве — по ГОСТ 16991 — 71 и на экспорт — по ГОСТ 27850 — 88 (табл. 4).
Таблица 4. - Требования к качеству зерна ржи
Показатель |
Норма для ржи |
|||||
заготовляемой на |
поставляемой на |
|||||
муку I корм |
корм |
муку | солод | экспорт |
||||
Цвет |
Свойственный нормальному зерну. Без затхлого, плесневелого, солодового и постороннего |
|||||
Запах |
||||||
Влажность, % |
17,0 |
17,0 | 15,5 |
14,5 |
15,5 |
14,5 |
|
Число падения, с, не менее |
80 |
Не ограничивается |
80 |
160 |
||
Натура, г/л |
700 |
700 |
685 |
715 |
||
Сорная примесь, % |
5.0 |
5,0 |
5,0 |
2,0 |
2,0 |
1,0 |
Минеральная примесь,% |
— |
— |
1,0 |
0,3 |
- |
- |
в т.ч. галька |
1,0 |
1,0 |
0,2 |
од |
- |
- |
Вредная примесь, % |
0,5 |
1,0 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Зерна с розовой окраской, %, не более |
3,0 |
Не ограничивается |
3,0 |
— |
— |
|
Фузариозные зерна, %, не более |
1,0 |
5,0 |
5,0 |
1,0 |
— |
— |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
4,0 |
3,0 |
3,0 |
в т.ч. проросшие зерна |
5,0 |
Не огр-вается |
3,0 |
- |
- |
|
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме клещом |
Не допускается, кроме клещом 11 степени |
Доп-ся клещом I степени |
Не допускается |
Различают три типа ржи: I — озимая северная, II - озимая южная и III - яровая. Базисные кондиции для ржи: влажность — 14 %, натура 700 г/л, содержание сорной примеси — 1,0 % и зерновой примеси — 1,0 %, зараженность вредителями не допускается.
По числу падения заготовляемую и поставляемую рожь подразделяют на четыре класса: 1-й - более 200, 2-й - 200-141, 3-й - 140-80, 4-й — менее 80. Рожь 1, 2 и 3-го классов относят к группе качества А, а рожь 4-го класса - к группе Б. Рожь группы А предназначена для использования на муку, а группы Б - на корм и для переработки на комбикорма. На солод поставляют рожь всех типов и смесь типов. На экспорт поставляют лучшее зерно ржи. В зависимости от целей использования, требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна ржи разные.
Рожь группы А с наличием фузариозных зерен более 1,0 % и розовых зерен более 3,0 % и группы Б с фузариозными зернами более 5,0 % и плесневелыми зернами более 1,0 % сопровождают заключением санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования ее на продовольственные цели (корм).
Еще по теме ОЗИМАЯ РОЖЬ (Secale cereale L.):
- Озимая рожь
- РОЖЬ И БАМБУК — РОДСТВЕННИКИ?
- Озимая совка
- ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ (Triticosecale Wittmack)
- ОЗИМАЯ СОВКА (Agrotis segetum Schiff
- ОЗИМЫЙ РАПС (Brasssica napus L. oleifera Metzg biennis ) И ОЗИМАЯ СУРЕПИЦА (Brasssica rapa L. oleifera campestris)
- ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
- Поукосные и пожнивные посевы
- Озимые промежуточные культуры
- Возделывание кукурузы на силос
- ВИКА МОХНАТАЯ
- Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
- Озимые зерновые культуры, их перезимовка
- МОХНАТАЯ (Vieia villosa Roth.)
- Однолетние кормовые растения
- Агротехнология озимой пшеницы
- Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы
- Возделывание озимой пшеницы по чистому пару (приложение 1)