Да здравствуют бактериальные удобрения!

  Бактериальные удобрения представляют собой препараты, содержащие естественные почвенные микроорганизмы. Микроорганизмы, используемые для производства бактериальных препаратов, способствуют снабжению растений не только элементами минерального питания, но и физиологическими активными веществами (фитогормоиами, витаминами и др.).
Частичная замена дорогостоящих минеральных удобрений бактериальными дает возможность получать прирост растениеводческой продукции при значительно меньших затратах и без загрязнения природной среды. Однако, как считают специалисты, переход на использование бактериальных удобрений идет недостаточно быстро.
Впервые бактериальный препарат (культура клубеньковых бактерий на почвенном субстрате) под названием нитрагин был приготовлен в 1911 году на бактериально- агрономической станции в Москве, но только в последние годы у нас в стране интерес к практическому использованию таких удобрений усилился. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, в разных странах разработаны новые формы бактериальных удобрений, отличающиеся удобством применения и дающие большой экономический эффект. Во-вторых, созданы формы клубеньковых бактерий с повышенной азотфиксирую- щей активностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, успешно кои- курирующие с другими микроорганизмами.
В СССР наиболее перспективной формой препарата клубеньковых бактерий признан ризоторфин. Это простерили- зоваиный гамма-излучением торф, пропитанный клубеньковыми бактериями. Ризоторфии оказался более эффективным, чем нитрагин.
Торфяной препарат клубеньковых бактерий был приготовлен еще в 30-х годах, однако его промышленное производство тогда не было организовано. И лишь в 1973 году вновь начались исследования по разработке этого препарата. В 1973— 1977 годах была создана технология производства ризо- торфииа.
Для приготовления ризотор- фина заготовленный торф сушат при температуре не выше 100 °С и размалывают в порошок. В таком виде его храпят в мешках или кучах в неотапливаемых помещениях. Наиболее эффективным способом стерилизации торфа оказалось облучение его гамма-лучами. Перед стерилизацией размолотый, нейтрализованный мелом и увлажненный
до 30—40 процентов торф расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в ящики. Затем его облучают и заражают клубеньковыми бактериями. Для этого в полиэтиленовый пакет вводится полая игла от шприца. Через нее в торф впрыскивается питательная среда, содержащая клубеньковые бактерии. Прокол после введения бактерий заклеивают клейкой лентой. Каждый грамм ризоторфина должен содержать не менее 2,5 миллиарда жизнеспособных клеток, обладающих высокой конкурентоспособностью и интенсивной азотфиксацией. Препарат хранят при температуре от 0 до 6 °С и влажности воздуха 40—55 процентов.
Срок годности шесть месяцев. В одном пакете может содержаться 0,2;              0,4;              0,6;
0,8 или даже 1,0 килограмма ризоторфина. Доза препарата независимо от вида бобовой культуры на гектарную норму семян составляет 200 граммов.
Заражение семян бобовых растений клубеньковыми бактериями осуществляется следующим образом. Ризоторфин разбавляют водой и процеживают через двойной слой марли. Полученной суспензией обрабатывают семена. Высев семян целесообразно производить в день обработ ки или на следующий.
Длительные н всесторонние испытания ризоторфина показали, что это эффективный препарат. Прибавка урожая зерна зернобобовых культур после обработки семян ризо- торфином составила в среднем 1,5—3,5 ц/га, зеленой массы— 18—100 ц/га и сена многолетних бобовых трав — до 7 ц/га.
Особенно важно проводить такую обработку в новых районах возделывания бобовых культур: сои — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Поволжье, люцерны — в Северо-Западном районе страны.
Обработка семян бобовых культур клубеньковыми бактериями прочно вошла в мировую сельскохозяйственную практику. США и Австралия — крупнейшие производители этих препаратов. В США ежегодно выпускается 16—20 миллионов гектарных порций. Часть произведенной продукции экспортируется, в пределах страны препараты клубеньковых бактерий используются на 65 процентах всей площади посевов бобовых культур.
Наряду с клубеньковыми бактериями в ряде стран производятся препараты, в основе которых свободножи- вущий микроорганизм азотобактер. В нашей стране это азотобактерин. Раньше он выпускался в полулитровой таре на плотной агаризованной (то есть содержащей агар — агар —

вещество, добываемое из морских водорослей) питательной среде. На ее поверхности азотобактер, относящийся к аэробным микроорганизмам, образует густую слизь, которая со временем изменяет свой первоначальный белый цвет и становится коричневой.
Развитие биотехнологии положительно сказалось на производстве азотобактерина. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте бак- препаратов в течение ряда лет ведутся исследования по разработке сухого азотобактерина с целью повышения его эффективности.
Активное изучение воздействия азотобактерина на ряд зерновых культур проводится в Индийском сельскохозяйственном институте в Нью-Дели. В опытах с кукурузой (1978— 1989 гг.) было установлено, что заражение семян увели чивает урожай с 14,3 ц/га (контроль) до 18,0 ц/га. При этом прибавка урожая зерна кукурузы составила 26,4 процента, а сбор белка с 1 гектара (в пересчете на азот) возрос соответственно с 39,3 до 53,3 килограмма.
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Да здравствуют бактериальные удобрения!:

  1. Бактериальная флора
  2. Бактериальная флора
  3. Бактериальная флора колод
  4. Бактериальная флора сосновой древесины.
  5. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ Лептоспироз (Leptospirosis
  6. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
  7. Бактериальные и вирусные болезни
  8. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  9. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  10. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  11. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  12. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  13. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  14. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
  15. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  16. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  17. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  18. ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  19. УДОБРЕНИЕ
  20. Рядковое удобрение