Бактериальная флора колод

  Проведенное обследование (табл. 2) показало, что состав бактериальной флоры еловой древесины весьма беден как в отношении количества, так и видового состава. На средах, приготовленных из древесины и её дериватов, бактерии вообще не развивались. Также не наблюдалось роста целлюлозных бактерий и нитрифицирующих микроорганизмов на средах элективных.
Однако, во всех стадиях разложения, за исключением бурой гнили, можно было обнаружить присутствие гнилостных форм.
При посеве сильно разложившихся колод найдены, кроме того, де- нитрификаторы и анаэробно-фиксирующие азотбактерии.
Таблица 2
Анализ физиологических групп бактерий в еловых колодах разной степени
разложения
(Количество бактерий в тыс. экз. на 1 г сухого вещества)

Название образцов

pH

Колич.
аммони-
фикато-
ров

Колич.
денитри-
фикато-
ров

Колич.
нитрифи-
каторов

Колич.
целлюлозо
разла
гающих

Колич.
анаэробных
фиксаторов
азота

Свежеупавшее дерево .

5,8

+

0

0

0

0

Колода с живыми плодовыми телами Fomes pinicola Cke

3,4

0

0

0

0

0

Колода с отмершими телами Fomes pinicola Cke. (комлевая часть)

3,8

3

0

0

0

0

То же, вершина ....

5,0

100

0

0

0

0

Колода, сильно разложившаяся, с густой сетью ризоморфы . .

5,2

1000

0,1

0

0
/>0,1

Результаты группового анализа бактерий в древесине по фазам распада представлены в табл. 2. Из этой таблицы видно, что наибольшее количество бактерий приходится на долю гнилостных форм, численность которых нарастает по мере разложения древесины, достигая око

ло 1 млн. на 1 г сухого веса в красной гнили. Количество денитрифицирующих и анаэробных фиксаторов азота, появление которых можно констатировать в древесине на стадии красной гнили, весьма незначительно и не превышает сотен клеток на 1 г сухого веса.
Большинство выделенных форм микроорганизмов изучено нами детально для выяснения видового состава. С этой целью проведено испытание выделенных штаммов на морфологические и физиологические свойства .При определении вида мы пользовались определителем микробов Бердже (1), в некоторых же случаях и более старыми определителями, как — А^ацушита (17), Лемана и Неймана (13) и др. Нужно сказать, что определение вида бактерий благодаря целому ряду причин, как-то: слабая изученность бактериальной флоры, изменчивость морфологических и физиологических прзнаков, представляет часто большие затруднения. Это в особенности относится к таким мало изученным субстратам, как древесина и продукты ее распада.
Поэтому в систематическом перечне бактерий мы указываем вид, к которому можно отнести выделенные штаммы, а также приводим отклонения, отличающие выделенные штаммы от описанных в литературе.
<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Бактериальная флора колод:

  1. Бактериальная флора сосновой древесины.
  2. Бактериальная флора
  3. Бактериальная флора
  4. Флора микроскопических грибов
  5. Под редакцией Л. И. Малышева и Г. А. Пешковой. Флора центральной сибири, 1979
  6. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ Лептоспироз (Leptospirosis
  7. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
  8. Бактериальные и вирусные болезни
  9. Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
  10. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  11. Глава III МИКРОФЛОРА ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  12. Гнилостные формы
  13. Глава II ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
  14. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  15. Сравнение структурно-функциональной организациимикробных сообществ различных природных зон:географический подход
  16. Микроскопические грибы