Бактериальная флора


Материал для посевов был взят описанным выше способом. Результаты бактериологического анализа образцов подстилки и гумусового горизонта почвы из под чистого соснового насаждения приведены в табл. 9.
Таблица 9
Групповой анализ бактерий в подстилке и гумусовом горизонте
почвы из-под чистого соснового насаждения
(Количество бактерий в 1 г сухого вещества)

Название
пробы

pH

Аммони-
фика-
торы

Денитри-
фика-
торы

Нитри-
фика-
торы

Аэробные целлюлозоразлагающие бактерии

Аэробные и анаэробные фиксаторы азота

А'о

5,2

108

105




А'о

5,2

107

105

—•



А,

5,4

106

104




Как видно из этой таблицы, флора бактерий в исследуемых образцах чрезвычайно бедна: отсутствуют нитрифицирующие и целлюлозоразлагающие бактерии, а также аэробные и анаэробные фиксаторы азота, денитрификаторы представлены группой, редуцирующей нитраты только до нитритов.
Наибольшее значение в бактериальном населении сосновой подстилки и лежащего ниже гумусового горизонта играет группа гетеротрофных гнилостных бактерий. Количество аммонификаторов в 1 г сухого вещества определяется миллиардами и сотнями миллионов в подстилке и десятками миллионов в гумусовом горизонте. Наибольшее количество аммонифицирующих бактерий обнаружено в верхнем слое подстилки. По мере ее разложения количество их уменьшается, что может быть объяснено, с одной стороны, постепенным уменьшением количества белковых соединений, доступных этим микроорганизмам, а с другой — накоплением токсических продуктов, задерживающих их рост. По экспериментальным данным Дикуссара (5), гуматы не могут служить источником питания для большинства микроорганизмов; присутствие в незначительном количестве нестерилизованного гумата задерживает развитие бактерий в МПА.
По мнению автора, причиной бактерицидного действия гуматов на гнилостные микроорганизмы является антагонистическое взаимодействие групп организмов, развивающихся в Присутствии гуматов.
Некоторое подтверждение этому предположению мы находим в наших исследованиях, показавших, что среди выделенных из подстилки грибов имеются виды, обладающие резко выраженными антибиотическими свойствами. Сюда относятся выделенные нами штаммы Penicillium notatum West., культуры которого широко применяются в настоящее время для получения антибиотических препаратов (пенициллин).
Видовой состав бактерий аммонификаторов может быть охарактеризован следующим образом. В верхнем слое подстилки, состоящем из. свежеопавшей хвои,. преобладают грамотрицательные неспоровые формы из рода Achromobacter, Pseudomonas и Flavobacterium; споровые формы (Вас. mycoides) выделяются только при посеве комочками и го в небольшом количестве. По мере разложения подстилки количество споровых форм увеличивается и в гумусовом горизонте (Ai), они в высевах на МПА преобладают, особенно при посеве комочками. Такая последовательность форм находится в связи с специализацией отдельных видов бактерий по отношению к различным формам белка. Аналогичная смена микрофлоры при процессе распада органических веществ описана Мишустиным и Тимофеевым (8) по экспериментам с разложением растительных остатков в лабораторных условиях (корни люцерны). Береснева (2) при изучении разложения белковых веществ зимогенной флорой также обнаружила смену микробиологических группировок, причем в первый период освоения белка (для эксперимента был взят яичный белок), по ее наблюдениям, развивались аспорогенные формы из рода Achromobacter и Flavobacterium, в более поздний период — Protominobaeter.
Что касается аэробных целлюлозоразлагающих бактерий, то, как уже было отмечено, они в посевах на элективные среды (гелевые пластинки с фильтровальной бумагой, пропитанной щелочным раствором со-
лей) обнаружены не были. На этой среде вырастала обычно только г| ная флора: бурые и оливковые мицелиальные пятна Dicoccum, Cha mium и Phoma. 
<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Бактериальная флора:

  1. Бактериальная флора
  2. Бактериальная флора сосновой древесины.
  3. Бактериальная флора колод
  4. Флора микроскопических грибов
  5. Под редакцией Л. И. Малышева и Г. А. Пешковой. Флора центральной сибири, 1979
  6. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ Лептоспироз (Leptospirosis
  7. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
  8. Бактериальные и вирусные болезни
  9. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  10. Сравнение структурно-функциональной организациимикробных сообществ различных природных зон:географический подход