«Двуличные» растения


Мы уже говорили, что очень часто зрелое растение трудно отличить от старого, особенно если оно не поражено болезнью. Однако растительный мир очень разнообразен. Сплошь и рядом мы находим в нем удивительные факты.
Оказывается, есть такие растения, у которых молодые листья резко отличаются от старых. Именно по внешнему виду и строению листьев без особого труда можно определить возраст особей.
Об этой особенности знал еще отец ботаники Феофраст. В своем «Исследовании о растениях» он писал: «У одних деревьев листья сходны между собой у всех представителей этой породы; у серебристого тополя, у плюща и у растения, называемого «клещевиной», листья между собой несходны и при этом разного вида: у молодых листья круглы, а у более старых угловаты; это превращение происходит с ними со всеми. У плюща наоборот: у молодого они угло- ватее, а у старого круглее».
Исследования физиологов растений позволяют объяснить это явление. Еще в 1904 году известный русский физиолог В. Р. Заленский установил, что чем выше расположены листья (отметим, они появляются на более старых растениях), тем у них сильнее выражены определенные признаки: мелкие размеры листовой пластинки, клеток и устьиц, рассеченность листа, большее число устьиц и жилок на единицу площади. Такая структура была названа ксе- роморфной. Появление ее обусловлено тем, что молодые листья растению сложнее снабжать водой, нежели старые, расположенные внизу. А ведь им приходится интенсивно испарять воду и активно фотосинтезировать. Таким образом, изменение морфологии листьев с возрастом растения вызвано физиологическими причинами.
Различия строения листьев на одном и том же растении можно наблюдать очень часто. Но сейчас нас интересуют резко выраженные отличия между листьями молодых и старых растений, которые нередко приводят к ошибке в определении видов (считалось, что молодая особь — это один вид, а старая — другой). Вот об этих «двуличных» растениях мы и поговорим.
В Новой Зеландии произрастают копейные деревья — псевдопанакс дикий (Pseudo- рапах ferox) и псевдопанакс толстолистный (Р. crassifoli- um). Это родственники женьшеня, калопанакса семилопастного, заманихи, плюща. Все они — представители семейства аралиевых. В молодом и зрелом возрасте копейные деревья резко отличаются
своими листьями. На протяжении первых 15—20 лет у псевдопанакса толстолистного они окружают верхушку дерева и напоминают спицы полуоткрытого зонтика. Это узкие, кожистые, жесткие, с острыми концами и зубчиками по краям листья. Их ширина — всего один сантиметр, в то время как длина — метр и более. Характерная особенность листовой пластинки — черная с металлическим зеленым отливом окраска. Но вот миновала* молодость, и растение преобразилось:              перед наступлением
зрелости происходит резкое изменение его внешнего вида. На смену простым приходят темно-зеленые сложные листья с тремя — пятью листочками. Любопытно, что у псевдопанакса толстолистого листья меняются в период зрелости еще раз. Теперь они становятся простыми линейными. Длина их 10—15 сантиметров. Они такие же жесткие, как и первые листья, но зазубрин на них нет.

У дикого копейного дерева «юношеские» листья достигают в длину 30—45 сантиметров. Они имеют зазубрины и загнуты вниз к стеблю. Взрослые растения этого вида также отличаются от молодых: их листья значительно короче, всего 6—12 сантиметров, и без зазубрин.
Новая Зеландия особенно богата «двуличными» растениями. Неодинаковый вид одного и того же дерева в разных возрастных периодах нередко ставил в тупик ботаников, которые принимали молодые и старые деревья за разные виды.
Одно из таких растений — коухаи (Sophora tetrapte- га) — стало национальной эмблемой этой страны. В молодом возрасте коухаи представляет собой вечнозеленое растение с лианообразными стеблями, на которых сидят крошечные листья. По мере взросления стебли становятся прямыми, листья удлиняются и начинают периодически опадать.
Здесь же можно встретить ленточное дерево (Plagiant- hus betulinus), или плагиан- тус березовый из семейства мальвовых. Это двудомное растение; на одних экземплярах имеются мужские, на других — женские цветки. Молодое растение резко отличается своими габарйтами и формой от взрослого. Оно представляет собой кустарник высотой в два и более метра. Во взрослом состоянии — это, действительно, дерево, возвышающееся на 15 метров.
Род эвкалипт насчитывает около 525 видов, распространенных в основном в Австралии и Тасмании. О высоте этих деревьев мы упоминали в разделе «Много ли воды испаряют растения?». Сейчас нас интересуют листья этих гигантов в молодом и зрелом возрасте. У эвкалипта шарикового (Eucalyptus globulus) на молодых ветвях они супротивные, сидячие, стеблеобъемлющие, мягкие, покрытые восковым налетом, отчего кажутся сизыми, а вот на старых ветвях листорасположение очередное, листовые пластинки на длинных черешках. Особенно отчетливо различия заметны у эвкалипта вертящегося (Eucalyptus perri- niana). Его серебристо-белые молодые листья имеют вид металлических светлых дисков, расположенных один над другим. С годами на ветках появляются взрослые листья обычной для эвкалиптов саблевидной формы, расположенные на побеге поочередно.
Наиболее поразительно происходит смена листьев у представителей рода антоклей- ста (Anthocleista) из семейства логаниевых, встречающихся в Западной тропической Африке (в Нигерии, Гане). У молодых растений высотой до трех метров листья могут достигать в длину более двух метров. Сначала они тянутся вверх под острым углом по отношению к стволу. Затем, по мере увеличения их массы, отгибаются, и черешки занимают почти горизонтальное положение. Наконец, влагалища не выдерживают их тяжести, начинают сохнуть, и листья отваливаются от ствола, обнажая его. Дерево в это время напоминает колючую жердь, объеденную червями и насекомыми. Оно совершенно лишено коры.
На этом заканчивается «юношеский» период развития растения, и оно превращается во взрослую особь. На нем вырастает новая кора, появляются листья, которые значительно меньше предыдущих (их диаметр от 15 до 45 сантиметров). Взрослое дерево достигает высоты 18—25 метров.
Итак, взглянув на некоторые растения, можно сразу же сказать, молодое оно или взрослое.
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме «Двуличные» растения:

  1. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  2. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  3. География растений
  4. «ПЛАЧУЩИЕ» РАСТЕНИЯ
  5. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
  6. «Кровожадные» растения
  7. РАСТЕНИЯ-ПИОНЕРЫ
  8. 1. Стимуляторы роста растений.
  9. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
  10. Закладка и сушка растений.
  11. Комнатные растения
  12. РАСТЕНИЯ- «НЯНЬКИ »
  13. КОЭВОЛЮЦИЯ НАСЕКОМЫХ И РАСТЕНИЙ
  14. ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
  15. Глава 5. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
  16. Глава 4 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  17. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  18. Зависимость растений от животных.
  19. Признаки популяций растений
  20. Биология древесных растений