«Для нас людей — любовь, а для травы иль дерева — цветенье...»
Цветок — поистине уникальное образование, очень хорошо приспособленное к выполнению функции, связанной с воспроизводством растений. Существует великое множество цветков: крупных и мелких, ярких и невзрачных, окрашенных в самые различные тона, непохожих друг на друга своей формой, количеством и взаимным расположением отдельных частей. Эти отличия можно легко подметить у представителей разных видов, родов и семейств растений. Однако если мы сравним цветки растений одного вида, то поразимся удивительному их сходству, которое сохраняется даже в том случае, если особи выращивать в различных условиях. У таких растений могут наблюдаться значительные отличия в размерах тела, в количестве листьев и побегов, но строение цветка останется без изменений. Вспомним, например, японские карликовые растения, о которых мы говорили выше. Несмотря на то что они резко отличаются по внешнему виду от нормальных особей того же вида, они интенсивно цветут и плодоносят. Вот почему ботаники взяли особенности строения цветка в качестве основного признака при выяснении родственных связей между растениями и их эволюции.
Образование цветка — это переломный момент в жизни каждого растения, переход от вегетативного состояния к генеративному, связанному с воспроизведением. Оно свидетельствует о том, что в растении произошли глубокие качественные физиолого-биологические изменения.
Для образования цветков необходим определенный запас питательных веществ. По этой причине растения не могут зацвести сразу же после появления всходов. У однолетников цветение начинается обычно не раньше чем через 20—30 дней после посева, а чаще всего лишь в середине вегетационного периода.
Некоторые тропические растения (какао, кокосовая пальма и другие), раз начав цвести, цветут всю жизнь, не переставая. Подавляющее же большинство видов имеет определенный период цветения: весной, летом, осенью.
Еще по теме «Для нас людей — любовь, а для травы иль дерева — цветенье...»:
- Неядовитые деревья и кустарники для озеленения
- Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
- Одежда для мумии
- Планировка участка для посадки сливы
- ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ НАСЕКОМЫХ
- МЕДОНОСЫ, СПЕЦИАЛЬНО ВЫСЕВАЕМЫЕ ДЛЯ ПЧЕЛ
- КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ СВИНЕЙ
- Применение эксперимента в цитоэмбриологии. Изучение цветения, опыления и плодоношения
- Установка опор для карликового сада
- ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
- Препятствия для миграций