>>

Биология древесных растений

Древесные растения по внешнему виду и характеру роста имеют разные жизненные формы: деревья, кустарники, кустарнички.

Деревья - растения, имеющие один многолетний стебель, называемый стволом.

По его высоте взрослые деревья могут быть разной величины:

I - выше 25 м,

  1. 16-25 м,
  2. 5-15              м.

Толщина деревьев характеризуется диаметром ствола, который для удобства измеряется на высоте груди человека - 1,3 м от поверхности земли и выражается в сантиметрах. С отмиранием ствола жизнь дерева прекращается. Главные представители деревьев в России - дуб, сосна, ель, тополь, береза и др.

Кустарники - растения, у которых главный ствол не выражен, а имеется несколько стволиков, идущих от основания (корневая шейка).

По крупности кустарники подразделяются на высокие - выше 2,5 м, средние - 1-2,5 м и низкие-0,5-1 м.

Представители кустарников - орешник лесной, жимолость, смородина, ракитник и др.

Строение. Древесные растения относятся к высшим растениям. Все они имеют листья, стебель и корни. Стебель этих растений называют стволом, снаружи он покрыт корой. По стеблю передвигаются вода и минеральные вещества из корней к листьям, а также органические вещества из листьев к корням. Часть этих веществ откладывается в стволе. Верхняя часть ствола разветвляется на сучья и побеги, образуя крону. Листья, почки и цветки находятся на однолетних и многолетних побегах. Корни древесного растения поглощают из почвы воду и питательные вещества, служат также местом отложения запасных органических веществ и опорой для всего растения. Место перехода корня в стебель называют корневой шейкой, она находится у самой поверхности почвы (рис. 1.).

Ниже ее главный корень разветвляется на ряд более мелких и мельчайших корней, образуя корневую систему.

По характеру строения она может быть мочковатой, стержневой, поверхностной и смешанной. Мочковатая корневая система не имеет главного корня, все они тонкие, как у травянистых растений, пучком отходят от корневой шейки. Такие корни характерны для однодольных растений: бамбука, пальм и др. Стержневая корневая система имеет хорошо развитый главный корень, уходящий в глубину, и более тонкие боковые корни. Такая корневая система характерна для дуба, сосны, лиственницы. Поверхностная корневая система характеризуется слаборазвитым стержневым корнем и толстыми боковыми корнями у самой поверхности почвы. Она встречается у ели, осины, кустарников, а также у сосны и лиственницы, растущих на заболоченных и бедных песчаных почвах. Древесные породы с поверхностной корневой системой подвержены ветровалу, то есть при сильном ветре выворачиваются вме-

ere с корнями. Смешанная корневая система состоит из хорошо развитых стержневого и боковых корней (клен, липа и др.).

Основная масса корней сосредоточена в наиболее плодородном верхнем метровом слое почвы, глубже (до 8-10 м) проникают единичные корни.

У многих древесных растений на корнях имеется микориза (грибокорень) в виде грибных нитей, покрывающих тонкие корни. Микориза - явление симбиоза гриба и растения.

На корнях растений семейства Бобовые (акация желтая, ра- кнтник и др.) образуются клубеньки в результате деятельности клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот, который становится доступным растениям, что улучшает их питание.

Рост Растущие деревья и кустарники - многолетние растения. Они ежегодно увеличивают свои размеры, образуют новые органы. Постоянно обновляются листья, побеги, корни, появляются цветки и плоды.

Рост в высоту происходит благодаря образованию новых побегов из верхушечных почек на концах старых побегов. В случае гибели верхушечной почки центральный побег вырастает из ближайшей боковой почки. Рост побегов у некоторых пород длится 10-12 дней (дуб), у других - несколько недель (тополь).

С окончанием роста формируется верхушечная почка. Иногда у дуба наблюдается второй и третий прирост в высоту.

Ствол, вегви и побеги дерева состоят из древесины и коры. 1'сли срезать ствол у шейки корня, то по числу годичных колец древесины можно узнать возраст дерева.

Долговечность древесных пород колеблется в широких нре- челах: от нескольких лет (бамбук) до нескольких сотен и даже 1ысяч лет (секвойя). Продолжительность жизни изменяется и в пределах одного вида (породы) в зависимости от внутренних и внешних причин. Средняя продолжительность жизни примерно в 2-3 раза меньше предельной и у отдельных пород составляет:

  • осина, береза - 100-120 лет,
  • ель - 150-200 лет,
  • сосна, лиственница, липа - 200-300 лет,
  • дуб - 300-400.

При выращивании леса в степи в засушливом климате долговечность древесных пород сильно сокращается, что надо учитывать в полезащитном лесоразведении. Так, клен, тополь живут здесь по 20-25 лет, липа - 40, ясень - 50- 60, береза - 40-70, дуб -100-120 лет.

Возраст дерева определяется подсчетом годичных колец на пне. Возраст кустарника определится как сумма возрастов сменяющих друг друга поколений стволов, что практически невозможно. Путем прямых наблюдений установлено, что кустарники могут жить 50-100 лет и более.

Размножение древесных пород происходит семенным и вегетативным способами.

Основной способ - семенной. Возраст начала плодоношения называют возрастом возмужалости. Он зависит как от видовых особенностей растения, так и от условий его жизни. Плодоношение древесных пород может происходить ежегодно, однако обильные урожаи, или, как говорят, семенные годы, бывают реже. Это зависит от того, насколько благоприятно складывались условия на всех этапах плодоношения: от заложения цветковых почек до созревания плодов. Очень часто весенние заморозки и вредные насекомые повреждают цветки и завязи, губят урожай семян.

Все наши древесные растения перекрестноопыляющиеся.

Опыление цветков происходит при помощи ветра или насекомых. Ветроопыляемые виды представлены обычно деревьями и цветут до распускания или во время распускания листьев (дуб, сосна, ель, тополь, ильмовые.). Они образуют огромное количество пыльцы. Плоды у древесных растений разнообразны: сочные и сухие, раскрывающиеся и нераскрывающиеся, некоторые после созревания сразу же опадают (дуб) или раскрываются (тополь, береза), другие держатся на дереве долго (сосна, ель). Распространяются плоды и семена древесных пород при помощи ветра (береза, клен, тополь, сосна, ель), воды (ольха), животных (дуб, орех).

Вегетативное размножение у древесных пород разнообразно. Оно основано на их способности к укоренению отдельных частей побегов или корней. Рассмотрим эту способность.

Корневые отпрыски - это побеги, которые возникают на корнях из придаточных почек. Эти побеги развивают собственную корневую систему, их можно отделять от материнского рас- юния и пересаживать в другое место. Они появляются у некоторых пород, имеющих, как правило, поверхностные корни. Способность к их образованию у разных пород неодинакова. Хорошо развивают корневые отпрыски осина, берест, бархат, белый тополь, белая акация, терн, вишня и др. Эти породы способны быстро закреплять откосы оврагов и ценятся в лесомелиорации. Хвойные породы, а также дуб, ясень, клен остролистный отпрысков не образуют. У всех пород, обладающих корнеотпрысковой способностью, наблюдается ее усиление при повреждении корней (перерубание, перерезание почвообрабатывающими орудиями).

Черенки и колья используются при искусственном размножении растений. Черенки могут быть стеблевыми и корневыми. Они представляют собой отрезки побега или корня. Стеблевые черенки могут быть зимними, то есть одревесневшими, длиной 20 30 см с 4-6 почками, и летними зелеными длиной 5-6 см с 2- lt; ночками и листьями. Зимние укореняются при посадке в обычную почву, а летние - в холодных парниках, во влажный песок.

' {им ними черенками размножаются ивы и многие виды тополей, летними - практически все древесные растения.

Корневые черенки - отрезки корней 15-25 см, их сажают вертикально или горизонтально. Ими размножают породы, дающие корневые отпрыски: осину, акацию белую, вишню, сливу и др. л

При посадке всех видов черенков их надо правильно ориен- жровать, так как корни образуются всегда на морфологически нижнем конце черенка.

Колья (часть ветви или ствола толщиной 5-8 см и длиной 1- 1,5 м) сажают на глубину 0,5 м в поймах рек. Ими размножают ивы и некоторые тополя.

Вегетативное возобновление, то есть восстановление растений на прежнем месте при утрате ствола. При рубке дерева оно возобновляется порослью, то есть побегами, отрастающими из спящих или придаточных почек, расположенных на пне. Спящие

почки закладываются с первых лет жизни, но прорастают они лишь после рубки дерева.

Способность к порослевому возобновлению присуща большинству лиственных древесных пород; хвойные, за редким исключением (тис, секвойя), этой способностью не обладают. По мере старения дерева она ослабевает, причем в лучших условиях роста быстрее, чем в худших.

| >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Биология древесных растений:

  1. Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
  2. ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯНАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  3. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  4. В. И. Сивоглазов, И. Б. Агафонова, Е. Т. Захарова. Биология. Общая биология. 11 класс. Базовый уровень, 2013
  5. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  6. Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
  7. ЗАПАСЫ И ПРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСАКИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, М. В. Волознева, Е. В. Порохина
  8. Сопутствующие древесные породы.
  9. РОД ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ GENUS DENDROLAGUS
  10. Глава I ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ ДРЕВЕСНОГО ОТПАДАВ СОСНОВЫХ БОРАХ
  11. Кемп П., Арме К.. Введение в биологию, 1988
  12. Борис Михайлович Медников. Аксиомы биологии, 1982
  13. Глава 23. МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
  14. Возникновение космической биологии
  15. 6-3*** Грамматика биологии
  16. Биофизические исследования в биологии
  17. Тернистые пути к новой философии биологии
  18. Эволюционное учение — теоретическая основа развития биологии
  19. 1.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИОЛОГИИ