Растения-долгожители


Какова продолжительность жизни отдельных деревьев? Долгожителями можно считать сосну остистую (Pinus aristata), секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron gi- ganteum), мексиканский кипарис (Cupressus lusitanica), тис ягодный (Taxus baccata); баобаб африканский (Adanso- nia digitata).

В 50-х годах в Центральной Калифорнии на высоте 3000 метров над уровнем моря были найдены очень старые деревья сосны остистой. Их рост обычно не превышает десяти метров. Это связано с крайне неблагоприятными условиями произрастания:              большая высота
над уровнем моря, крутые каменистые склоны, скудные осадки, ураганные ветры. Несмотря на это, а может быть, и благодаря этому сосна остистая стала деревом-долго- жителем. Самые старые растения этого вида имеют даже имена: Мафусаил, Патриарх, Альфа. Возраст Мафусаила 4600 лет.
О болотном кипарисе мы упоминали в разделе «Приспособления водных и болотных растений к дефициту кислорода». В Мексике произрастает его собрат по роду — кипарис мексиканский. Некоторые деревья этого вида живут до четырех тысяч лет.
В графстве Кент (Великобритания) произрастает тис ягодный, возраст которого три тысячи лет.
Весьма длительная жизнь у огромных мамонтовых де-


ревьев, научное название которых секвойядендрон гигантский. Крупные свисающие ветви его похожи на бивни мамонта. Высота дерева 80—100 метров, а диаметр ствола 15. Возраст некоторых экземпляров оценивается в четыре тысячи лет. Отдельные рощи этого гиганта встречаются только на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500 2000 метров над уровнем моря. Впервые европейцы познакомились с этими исполинами в 1769 году.
Есть долгожители и среди цветковых растений. Работавший в Сенегале французский ботаник Майкл Адансон в 1794 году нашел баобаб, достигавший в диаметре девять метров. Возраст этого гиганта был оценен в 5150 лет. Баобаб не случайно считается восьмым чудом света. Необычайно толстый ствол его, как правило, невысок, и эта диспропорция делает дерево на ред
кость оригинальным. Он стал традиционным персонажем мифов и легенд народов Африки и Индии. Известный путешественник А. Гумбольд назвал баобаб памятником природы. С помощью радиоактивного углерода удалось доказать, что возраст африканских баобабов, достигающих в диаметре 4,5 метра, более 5500 лет. У подножия Этны в Италии совсем недавно произрастал знаменитый 2000- летний каштан.
К числу долгожителей можно отнести и некоторые кустарники. В штате Пенсильвания (США) в 1918 году был обнаружен необычный куст черники, который занимал площадь более 75 000 м2 и имел весьма почтенный возраст— не менее 1200 лет. В 1920 году в той же местности нашли еще более крупный куст черники.
Занятая им территория имела в поперечнике более двух километров. Черника, как известно, размножа
ется подземными побегами и в среднем за год увеличивается на 15 сантиметров. Если предположить, что темпы роста куста были постоянными, тогда возраст его должен превышать 13 тысяч лет.
В засушливых и пустынных областях Северной и Южной Америки произрастают представители рода ларрея (Lar- геа), насчитывающего до пяти видов. Во влажное время года их крошечные, длиной в несколько миллиметров листочки интенсивно транспирируют, а в засуху открывают свои устьица только утром на очень непродолжительное время. Сокращению транспирации способствует и сбрасывание во время засухи старых листьев. Все виды ларреи после дождя издают неприятный креозотовый запах, причиной которого служат смолоподоб
ные вещества. В 1976 году в калифорнийской пустыне были обнаружены остатки креозотовых кустов, возраст которых оценен в семь тысяч лет.
Следует заметить, что, хотя кусты черники и ларреи и существуют на протяжении длительного времени, их лишь с оговоркой можно отнести к растениям-долгожителям, поскольку они достигли солидного возраста за счет вегетативного размножения.
Но какой бы ни была жизнь растения, длительной или короткой, ее всегда можно разделить на четыре основных возрастных периода: эмбриональный (семена или органы вегетативного размножения — клубни, луковицы, корневища), молодость, зрелость и старость.

Растения, которые цветут только один раз и после обра-

зования потомства отмирают (их называют монокарпически- ми), все эти возрастные периоды проходят лишь однажды без повторений. Это могут быть однолетники (кукуруза, подсолнечник), двулетники (свекла, капуста) и многолетники (агава, бамбук, лобелия).
Бамбук впервые зацветает в возрасте десяти лет. После плодоношения почти все особи отмирают. Вот почему дружное цветение на бамбуковых плантациях считается бедствием. Предотвратить его можно удалением цветоносных побегов.
Поликарпические растения (яблоня, груша и др.), которые после образования потомства не отмирают, а цветут и пподоносят многократно на протяжении своей жизни, первые два возрастных периода переживают один раз. Этап зрелости также наступает у них один раз, но занимает ряд лет. Старость таких растений, как правило, длится долго.
У растений, не способных к образованию цветков из-за специфических внешних условий, период размножения отсутствует, и они отмирают, не оставив потомства. К их числу можно отнести, например, фикус — очень распространенное комнатное растение, которое в наших широтах не цветет из-за неблагоприятной для этого вида продолжительности светового дня. 
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Растения-долгожители:

  1. РАСТЕНИЯ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
  2. ЛИСТЬЯ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
  3. ДОЛГОЖИТЕЛИ
  4. СЕМЕНА-ДОЛГОЖИТЕЛИ
  5. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  6. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  7. РАСТЕНИЯ-ПИОНЕРЫ
  8. МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
  9. География растений
  10. «ПЛАЧУЩИЕ» РАСТЕНИЯ
  11. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
  12. «Кровожадные» растения
  13. 1. Стимуляторы роста растений.
  14. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
  15. Закладка и сушка растений.
  16. Комнатные растения
  17. РАСТЕНИЯ- «НЯНЬКИ »
  18. КОЭВОЛЮЦИЯ НАСЕКОМЫХ И РАСТЕНИЙ
  19. ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
- Биология индивидуального развития - Для внеклассного чтения - История биологии - Книги по биологии - Научно-популярная биология - Теория эволюции - Физиология животных -