Оценка почв в Австралии

  В некоторых округах Индии оценка красноцветных почв проводится с использованием факторного метода Стори, который положен в основу разработанного применительно к красноцветным почвам Индии метода Мета и Раихаудхури (1961).
Метод основан на использовании математического уравнения: у (продуктивность) =FA-FB'FC-FX, где А, В, С, X—почвенные оценочные характеристики (факторы)— А — мощность почвенного профиля и его характер, В — механический состав поверхности почв, С — уклон поверхности, X — переменный — может включать дренаж, щелочность, питательный режим, кислотность, эродированность и т. д. в зависимости от конкретных условий оцениваемой территории. '
Для каждого оценочного фактора разработаны таблицы из нескольких градаций, где каждой градации содержания какого-либо признака соответствует оценка в процентах. Например, фактор X включает микрорельеф.
Его оценка (°J0) будет следующая:
ровный              —100
канавки              —              60—95
волнистый              —              60—95
низкие холмики — 80—95 высокие холмики— 20—60 дюны              —              10—40
В каждой группе факторов эти таблицы очень подробно разработаны для каждого оценочного свойства.
Так, для фактора В — механического состава — таблицы разработаны по 5 категориям, в каждой категории по 8 градаций, для фактора С — уклон поверхности — 9 градаций и т. д. Особенно подробно разработаны таблицы для Фактора X.
В зависимости от величины полученного общего оценочного индекса (балла) У почвы делятся на 6 групп: отличные — 80—100 баллов — пригодны для любых сельскохозяйственных культур; хорошие — 60—79 баллов — в основном для любых культур, но урожайность их ниже; средние — 40—59 баллов — для специальных групп культур; бедные — 20—39 баллов — только для некоторых групп культур выборочно; очень бедные—10—19 баллов — для пастбищ; меньше 10 баллов — почвы несельскохозяйственного использования.
По этому методу оцениваются красноцветные почвы некоторых округов Индии.
Оценка земель проводится с 1946 г. Австралийской службой по изучению земельных ресурсов. Исследования проводятся комплексно по согласованной программе с участием геологов, геоморфологов, почвоведов, геоботаников, иногда при участии климатологов, агрономов, экономистов. Такими исследованиями охвачена большая часть континента.
В результате была составлена карта «земельных систем»— участки территории, различающиеся структурой мелких природно-территориальных единиц (рис.
2). В табл. 34 дана характеристика размеров, форм поверхности, почв и растительности, по категориям, выделенным на территории данной системы. К карте прилагаются отчеты, где подробно охарактеризованы каждая из указанных «земельных систем». Эти характеристики написаны по стандартному образцу и иллюстрированы блок-диаграммой, показывающей относительные размеры природно-территориальных единиц и положение их по рельефу.
Отчет представляет собой книгу с картой земельных систем и, кроме их описания, содержит еще следующие сведения: характеристику геологического строения с описанием полезных ископаемых гидрологических условий, описание рельефа по генетическим категориям; агроклиматическая оценка территории (тепловой и водный режимы) в период вегетации и анализ конкретных метеорологических условий, изучаемых на основе статистической обработки количественных показателей; характеристика поверхностных вод, оценка сельскохозяйственной роли гидротехнических сооружений и возможности нового строительства; общая характеристика почвенных категорий, данные о химических и водно-физических свойствах агрономической оценке почв; описание растительного покрова с детальной оценкой кормовых ресурсов и возможностей улучшения травостоя; описание сельскохозяйственного использования земель.
«Земельная система» представляет собой минимальный исходный контур, подлежащий группировке для получения агропроизводственных территориальных комплексов (карта масштаба 1:1000 000). Они рассматриваются как районы, в пределах которых может существовать определенная специализация сельского хозяйства.
Непосредственно для оценки земель австралийские ученые используют следующие показатели: различные свойства окружающей среды, виды землепользования, отношения между доходами и расходами для каждого из видов, охрана почв, социально-экономические данные.
В настоящее время существуют два подхода к оценке почв: «голландский», где главное внимание обращено на

почвы, их распределение, мелиорацию и обработку при данном способе землепользования, и «викторианский», где главное внимание обращается на свойства почв, их взаимодействие и на охрану почв.
На X Международном конгрессе почвоведов австралийскими учеными предложен новый подход, учитывающий достоинства обоих названных подходов (Gibbons, Haans, 1974).
<< | >>
Источник: Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв.. 1979

Еще по теме Оценка почв в Австралии:

  1. Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
  2. Австралия (Isbell, 1996)
  3. КТО ЗАМЕНИТ КОЛИБРИ В АВСТРАЛИИ?
  4.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  5. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  6. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
  7. О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
  8. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  9. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  10. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОДНОГО РЕЖИМАЗАБОЛОЧЕННЫХ ЕЛЬНИКОВ
  11. Исследования по эрозии почв
  12.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  13. Оценка экологической безопасности препаратов
  14. Кислотность почв.
  15. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  16. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ