ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОВЕТСКОГОЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА
В широком смысле под кадастром понимают учет и систематизацию всех необходимых сведений о земле, которые характеризуют ее как средство производства. Необходимость такого кадастра в настоящее время не вызывает сомнений. Земельный кадастр предусматривает не обычную количественную регистрацию в колхозах и совхозах, которая велась до сих пор, а требует более строгого научно обоснованного учета качества земель, их потенциального и экономического плодородия.
В новом законе о земле, который был одобрен V сессией Верховного Совета СССР в декабре 1968 г., сказано, что «земля — важнейшее богатство советского общества является главным средством производства в сельском хозяйстве и пространственным базисом размещения и развития всех отраслей народного хозяйства. Научно обоснованное, рациональное использование всех земель, охрана их и всемерное повышение плодородия почв является общенародной задачей» (Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, 1969).
Земельный кадастр необходим для более обоснованного планирования объема производства- и закупок сельскохозяйственной продукции; при оценке итогов производственной деятельности колхозов, совхозов, районов в целом; для разработки вопросов размещения и специализации сельского хозяйства, внедрения во всех предприятиях научно обоснованной системы мероприятий по земледелию и животноводству; при составлении производственных планов и проектов организации территории в хозяйствах, а также для решения целого ряда других задач организации сельскохозяйствен* ного производства.
Новый закон о земле предусматривает введение Государ* ственного земельного кадастра, составными частями которого являются: государственная регистрация землепользований — оформление права пользования землей; количественный учет земель — учет общих площадей по землепользователям и угодьям; учет качества земель — по рельефу, почвам и растительности, а также по степени подверженности почв водной и ветровой эрозии, обеспеченности питательными веществами, степени кислотности и т. д.; бонитировка почв — классификация их по природным свойствам (признакам), наиболее4 важным для роста сельскохозяйственных культур, выраженная в баллах бонитета: экономическая оценка земли— определение сравнительной ценности ее как средства производства в сельском хозяйстве на основании объективных показателей производства в конкретных природно-экономических условиях, выраженная в баллах; кадастровые земельные карты.
При формировании земельного кадастра регистрация землепользований и количественный учет земли должны перейти от существовавшего в нашей стране земельного учета. Новым и существенным является учет качества земли, бонитировка почв и экономическая оценка земель.
Количественный учет земель прост по содержанию и легко доступен для выполнения. Он заключается в установлении общих земельных площадей по землепользователям и угодьям. Качественный учет земель более сложен. Он предусматривает характеристику земель по плодородию, рельефу, почвам и растительности с использованием для этих целей материалов сельскохозяйственных съемок территории и землеустроительных планов, крупномасштабных почвенных и геоботанических карт с картограммами и текстовыми приложениями к ним, сведений об эродированности, гидро- морфности, обеспеченности почв питательными веществами, степени кислотности и т. д. (Земельный кадастр СССР, 1967).
Важным разделом земельного кадастра являются кадастровые земельные карты. Кроме общей ситуации (границы землепользований, населенные пункты, реки, водоемы, дороги и т. д.) на них отображены все важнейшие элементы земельного кадастра, в том числе и характеризующие качество земли. Кадастровые карты наглядно изображают землепользование, поэтому являются точным источником получения всех основных сведений о нем. Их целесообразно совмещать с почвенными картами, чтобы рассматривать землепользования и ceльcкoxoзяйcfвeнныe угодья на фоне почв.
Основной принцип ведения земельного кадастра — достоверность вс^х сведений количественного и качественного учета земель. Этот принцип достоверности земельного кадастра может успешно соблюдаться в том случае, если первоисточником учета земель будут кадастровые земельные карты, соответствующие натуре. Следовательно, данные земельного кадастра требуют непрерывного обновления, корректировки. Земельный кадастр обязателен для всех землепользователей: колхозов, совхозов и других государственных, кооперативных и общественных организаций и учреждений.
Организация, руководство и контроль за осуществлением земельного кадастра сосредоточиваются в системе Министерства сельского хозяйства СССР, его землеустроительных органах. Основные документы земельного кадастра — Акт на право пользования землей, Кадастровая земельная карта, Кадастровая земельная шнуровая книга.
На основании кадастровых документов в районах, областях, краях, автономных и союзных республиках и в целохм по СССР составляются отчеты о распределении земель по землепользователям и угодьям, где дается характеристика их качества и оценка.
Акт на право пользования землей. Право пользования землей в СССР подразделяется на бессрочное (вечное) и кратковременное (краткосрочное — до трех лет и долгосрочное— свыше трех). Основанием для него являются решения государственных органов, на которые возложено право предоставления земель в пользование.
Сельхозартелям при предоставлении земли выдают Государственные акты на бессрочное (вечное) пользование землей. Совхозам, рыболовецким артелям, городам и т. д. выдаются акты на право пользования землей. В актах указываются общая площадь и границы землепользований. Если земля предоставляется во временное пользование колхозам, совхозам и другим предприятиям, то им выдаются выписки из решений государственных органов, имеющих право на отвод земель. Эти выписки и акты являются документами, закрепляющими право пользования землей за соответствующими землепользователями.
Кадастровая земельная карта — основной планово-картографический земельно-учетный документ хозяйства. Она является наглядным отражением и источником всех основных кадастровых данных о земле: границах землепользований, гидрографии, рельефе,- почвах, сельскохозяйственных угодьях, населенных пунктах, дорожной сети и других элементах ситуации землепользования. На карте (свободных местах) размещаются таблицы экспликации земельных угодий, перечень разновидностей почв по сельхозугодьям, агрохимическая характеристика земель {обеспеченность подвижными формами фосфора и калия, степень кислотности почв), экономическая оценка земли и бонитировка почв. Кадастровые кар
ты служат основой для составления проектов землеустройства и разработки мероприятий, связанных с улучшением использования земли.
Кадастровая земельная шнуровая книга — основной земельно-учетный документ сельскохозяйственных предприятий: колхозов, совхозов, опытных хозяйств научно-исследовательских организаций и учебных заведений, подсобных и откормочных хозяйств организаций, предприятий и учреждений. В ней ведутся записи, содержащие необходимые сведения о землепользовании, характеризующие его в количественном и качественном отношении. Книга состоит из 5 разделов и содержит много интересного исходного материала в качестве земель.
Первый раздел — «Земли бессрочного и долгосрочного пользования и основания пользования ими» — учитывает общую площадь всех земель (га) и название документов на право пользования землей.
Второй раздел — «Состав земель по видам угодий» — учитывает пашни, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастбища, приусадебные земли колхозников, рабочих и служащих, леса, кустарники, болота, площади под водоемами, дорогами, общественными постройками и земли, не используемые в сельском хозяйстве.
Третий раздел — «Характеристика качества сельскохозяйственных угодий и их оценка» — состоит из трех подразделов: характеристики качества сельскохозяйственных угодий, распределения площади сельскохозяйственных ' угодий по классам бонитета почв, экономической оценки сельскохозяйственных угодий.
Почвы характеризуются по механическому составу, обеспеченности питательными веществами, содержанию гумуса, эродированности, кислотности, засоленности и другим природным признакам, повышающим или снижающим плодородие почв, по степени выраженности того или иного процесса.
Характеристика качества кормовых угодий дается по почвам и растительным ассоциациям, с указанием площадей пахотопригодных сенокосов и пастбищ.
Четвертый раздел — «Закрепление земли за отделениями, бригадами, фермами и звеньями» — учет земель, закрепленных за внутрихозяйственными подразделениями колхозов и совхозов.
Пятый раздел — «Приусадебные участки личного пользования»— учитывает земли, предоставленные в личное пользование колхозникам, рабочим, служащим, инвалидам, пенсионерам и другим гражданам, проживающим на территории данного хозяйства.
Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОВЕТСКОГОЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА:
- 2.11.2. Основные положения этологии
- ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
- ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АУТЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ
- Основные положения теории лесных культур
- Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту:
- Основные положения теории естественного отбора и ее оценка
- Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие, 2002
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
- НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
- Рефлекторная регуляция положения тела
- Положение сайгака в семействе Bovidae.
- 1. Исходные положения
- Происхождение, положение в системе
- Глава V Современное положение Земли
- ВЛИЯНИЕ СООБИТАТЕЛЕЙ НА ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОПТИМУМА
- Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
- 4.7. Изучение способности животных к экстренному определению алгоритма изменений положения скрытой приманки. Тест Ревеша-Крушинского
- 3.5. ХРОМОСОМНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 3.5.1. Некоторые положения хромосомной теории наследственности