<<
>>

РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСТИЛКИ

Разложение растительных остатков совершается как в толще поч вы, так и на ее поверхности. Отмирающие корневые системы однолет них и многолетних растений, а также подземные части — луковиць клубни, разлагаются в почве.

Надземные части растений после отми рания в виде отпада и опада накапливаются на поверхности почвь Из них формируются под лесами лесная подстилка, под травянистым формациями ветошь и степной войлок. В качестве примера рассмот рим процесс образования лесной подстилки.

Превращение опада в подстилку осуществляется сложным коу плексом организмов, включая и представителей почвенной фауны. Ха рактер разложения и его скорость определяются тремя главными фар торами: составом растительного материала, водно-термическим режг мом и комплексом организмов-разлагателей. В процессе разложени одна часть веществ полностью минерализуется, другая — консерви руется и третья часть включается в гумус. При этом синтезируете живая биомасса обитателей подстилки, живущих сапротрофно за сче разлагаемого мертвого органического субстрата.

По мере разложения происходит изменение опада и превращение его в аморфную массу. Это прослеживается на вертикальном профиле в виде слоев разной степени разложенности опада: верхний слой — L — опавшие листья; средний ферментативный — F и нижний гумусовый               Н. Такая стратификация подстилки — результат последова

тельно сменяющих друг друга, «конвейерных», процессов, которые связаны со сменой работающих комплексов организмов. Это явление носит название сукцессии.

Для L-слоя характерно общее обилие и высокое экологическое разнообразие организмов, активность которых носит сезонный характер и выражается в цикличности процессов. В этом слое среди микроорганизмов преобладают эпифиты, попадающие в подстилку с опа- дом: высокая доля неспоровых бактерий и дрожжеподобных грибов, в частности Aureobasidium pullulans.

Из макромицетов — шляпочные грибы родов Marasmius, Мусепа, Collybia. Много нематод, коллембол и панцирных клешей — орибатид. В L-слое происходят процессы разложения простых углеводов, пектина и белков.

В F-слое отмечается самое активное дыхание за счет очень высокой общей численности микроорганизмов. Велико и их разнообразие. Преобладающая группа — базидиальные грибы, а также представители экологической группы разрушителей целлюлозы: Chaetomium, Trichoderma, Mycogotie. Им сопутствуют бактерии и члены сахаролитического комплекса — дрожжи и мукоровые грибы. В этом слое много представителей микрофауны — коллембол, клещей. Здесь идет более глубокий распад органических веществ, включая целлюлозу, хитин, лигнин. Одновременно протекают процессы синтеза гумусовых веществ.

В Н-слое происходит снижение интенсивности дыхания в результате уменьшения численности и разнообразия комплекса грибов в первую очередь. Остаются главным образом гумусовые сапрофиты. Из бактерий — споровые и много актиномицетов, которых почти нет в слое L. Здесь завершаются процессы распада, происходит усложнение гумусовых соединений. В гумусовом слое большую долю составляют выбросы дождевых червей и других беспозвоночных; они активно заселяются актиномицетами.

При переходе к минеральным горизонтам падает общая численность микроорганизмов и микроартропод, резко меняется состав экологических и таксономических групп.

Сукцессионные изменения, таким образом, касаются всех групп биоты — животных, грибов и бактерий — и отражаются на интенсивности и направленности процессов разложения. Особенно четко они прослеживаются на грибных комплексах. В группе мелких членистоногих (микроартропод) по мере сукцессии происходит замена доминирования поверхностных форм подстилочно-почвеннЬши, а затем почвенными. Наиболее заметна эта смена у нематод, менее — у ногохвосток и меньше всего — у панцирных клещей (Чернова, 1977).

Скорость поступления опада, как правило, выше, чем скорость его разложения. В разных условиях минерализация опада сильно различается. В субтропическом лесу, где круглый год положительные тем пературы и высокая влажность, ежегодный опад почти целиком «сгорает» и почва почти голая, без подстилки. В хвойных лесах севера с коротким периодом положительных температур опад разлагаете* медленнее и накапливается в силу климатических условий и из-за химического состава хвои. В целом процесс формирования подстилке сравним с поверхностным компостированием конвейерного характера 

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСТИЛКИ:

  1. Разложение растительных остаткови формирование подстилки
  2. Интенсивность разложения растительных остатков
  3. Изменение состава растительных остатков в процессе их разложения
  4. РАЗЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ЭТОМ ПРОДЕССЕ
  5. Поступление растительных остатков и биологическая активность почв
  6. Глава 5. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ
  7. Термиты как разрушители растительных остатков
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ПРИ ИЗУЧЕНИИ . РАСПАДА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ
  9. ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП САПРОТРОФОВ
  10. Формирование и динамика растительных сообществ
  11. В. Я. Частухин РАСПАД РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
  12. В. Я. Частухин РАСПАД РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В СОСНОВЫХ БОРАХ
  13. Глава II ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ