<<
>>

Глава III МИКРОФЛОРА ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Мы уже указывали, что при разложении еловой древесины помимо высших базидиомицетов, реализующих процесс распада, можно ожидать появления ряда микроскопических грибов и бактерий.

При изучении микрофлоры, развивающейся в связи с постепенной сменой дереворазрушающих грибов, мы остановились на основной директиве распада еловой древесины в лесу, вызванной Fomes pinicola Cke. и затем Omphalia campanella (Batsch.) Fr.

Из каждой стадии распада было взято несколько образцов, которые были затем детально изучены путём посева на различные питательные среды по описанной в предшествующей главе методике. Все исследование было проведено в лесах Центрально-Лесного государственного заповедника (Великолукская область).

Приводим описание некоторых образцов.

\ 1. Свежеупавшая ель в коре. Древесина по ходу сердцевинных лучей окрашена в темный цвет. Еловая колода без коры. На всем протяжении ствола плодовые тела Fomes pinicola Cke. При расколе древесина буровато-желтая. Видимые простым глазом пленки мицелия пронизывают колоду во многих местах. Еловая колода без коры с отмершими плодовыми телами Fomes pinicola Cke. Окраска древесины от бурого до красного цветов, легко раскалывается на пластинки. Еловая колода без коры. Покрыта мхами. Живой покров состоит из Oxalis acetosella L., Unnaea borealis Gr., Vaccinium myrtillus L. Плодовые тела Omphalia campanella (Batsch) Fr. Гниль красная пластинчатая. Сильно разложившаяся еловая колода на уровне почвы. Покрыта мхами. Живой покров: Oxalis acetosella L., Driopteris spinulosa (Mill.) Kunze, проростки клена. Опад из листьев и хвои. Древесина в виде трухи, окрашенной в темнокоричневый цвет.

Большинство выделенных при микробиологическом анализе образцов древесины чистых культур грибов и бактерий было определено. Общий систематический обзор микрофлоры колод приводится в настоящей главе, сукцессия же микробных ассоциаций в связи с фазами распада древесины описана в главе IV. 

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Глава III МИКРОФЛОРА ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ:

  1. Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
  2. Глава III МИКРОФЛОРА ЛЕСНЫХ подстилок
  3. Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  4. Глава IV СУКЦЕССИЯ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАСПАДЕ ЕЛОВОГТ ДРЕВЕСИНЫ
  5. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  6. Глава III СООБЩЕСТВО
  7. Глава III ПРОГРЕСС
  8. Глава III. ТОГАВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  9. Глава III. ПИТАНИЕ ЛОСЯ
  10. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  11. САМАЯ ЛУЧШАЯ ДРЕВЕСИНА
  12. Бактериальная флора сосновой древесины.
  13. Глава III БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КОМАРОВ
  14. РАЗДЕЛ III. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ГЛАВА 
  15. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  16. Глава III ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ МЕЖВИДОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
  17. Глава III МИКОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЕЛОВОГО ЛЕСА