Качественные градации тепла


Как уже было показано, природная термическая зональность связана с последовательным изменением общего количества тепла, участвующего в процессах географической среды. При этом были найдены определенные градации тепла соответственно их значению для растительности и почв. Первоначально эти градации тепла были выражены значениями средней годовой температуры на основе гидротермического графика с координатами: средняя годовая температура t и осадки Р.
В дальнейшем на основе кривой наиболее вероятной связи с радиационным балансом земной поверхности R каждый терморяд
Таблица 1
Рубежные значения R
Терморяды

Значения R на границе перехода от одного терморяда к другому

I/H

IIIII

ПТ IV

IV,V

V/VI

VI VII

Значения R на основе приближенной связи t — R (Ri)

6,0

11,0

21,5

35,0

49,5

70,0

Значения на основе исследований в координатах Р — R (/?г)

6,0

13,0

23,2

37,0

50,0

71,0

Ri -|- R2
2 Ш '

6,0

12,0

22,3

36,0

49,8

70,5

Вычисленные значения /?(/)

6,0

12,0

21,7

35,4

52,0

61,2

приближенно характеризовался и значениями R. Полученные значения для граничных условий, т. е. условий перехода от одного терморяда к другому (при высоком увлажнении), приведены в табл. 1 (ДО.




Позже почвеино-климатические отношения были исследованы с непосредственным использованием в качестве показателя тепла радиационного баланса земной поверхности; при этом также выявлено семь основных градаций тепла, охарактеризованных уже непосредственно значениями Л, в общем очень близкими к установленным для системы в координатах Р—t (см. табл. 1, Л2).
Не отдавая пока предпочтения значениям Л для граничных условий между терморядами, найденным тем или другим методом, примем для дальнейшего исследования среднеарифметические значения Mi и Л2 (см.
табл, i, Л3).
По приведенным граничным значениям Л3 мы не можем установить какой-либо общей закономерности в их изменении от одного терморяда к другому.
Исследуем изменение граничных значений Л3 по терморядам, выразив последние в логарифмах и приняв переходы от одного терморяда к другому как некоторые равноступенные качественные смены.
На рис. 6, а видно, что при нанесении логарифмических отношений Ra+i/Ra на график с равными интервалами по оси х, отметки явственно располагаются по прямой. Из этого можно заключить,, что в изменении Л3 от одного терморяда к другому имеется опреде- ленная правильность и что терморяды обусловлены какими-то рав- ноступенными изменениями в природных процессах при последовательном изменении общего количества тепла, участвующего в этих процессах.
Эту связь математически можно выразить зависимостью
(7)
где Сi — величина постоянная, равная 0,044.

Выявившийся закономерный характер изменения логарифмов отношения RJRa-i подсказал, что ряд значений R, вычисленный но основе зависимости (7), будет более точно выражать действительную последовательность изменения граничных значений R. чем исходные индивидуально найденные граничные R. Если принять то или другое граничное значение R за исходное (т. е. PJ, то сможем вычислить и весь ряд граничных значении R. Приняв в качестве такого исходного значения R значение его для границы между терморядами I и И, равное 6 кал/см2 год, получаем ряд значений /?4. практически совпадающий с первоначально установленными значениями й3 (см. табл. 1).
Этот ряд значений /?4, очевидно, наиболее близко отражает градации тепла, значимые для географической зональности. Вместе с тем должен быть сделан вывод о кардинальном, решающем значении в возникновении термозональности в географической среде именно общего количества тепла, участвующего в физико-географических процессах. Сезонные же различия в ходе теплового режима, надо полагать, имеют более частное значение, чем общее количество тепла, участвующее в биогеоценотических процессах.
В итоге приходим также к заключению, что совокупность терморядов гидротермической системы представляет собой действительно рациональную систему, отражающую коренные закономерности связи процессов географической среды с ее термическими условиями.
<< | >>
Источник: Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования.. 1974

Еще по теме Качественные градации тепла:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕПЛА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
  2. Вид — качественный этап эволюционного процесса
  3. Определение алкалоидов качественными реакциями
  4. Качественное обнаружение фосфида цинка (по фосфору)
  5. 3. Определение видов и форм минеральных удобренийпо качественным реакциям
  6. Определение мышьяка по Зангер-Блеку (качественная реакция)
  7. Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования., 1974
  8. 2.5 2 ТЕПЛО- И ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ
  9. Способы терморегуляции у животных. 
  10. 2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ
  11. Основные пути биологического прогресса
  12. Девятая динамика. Эстетика
  13. Ж.Б. Ламарк и его учение
  14. Развитие эволюционных взглядов в XVIII в. и первой половине XIX в.
  15. Метод последовательного учета
  16. Температура и циркуляция воды в Мировом океане