Качественные градации увлажненности

  Как уже было отмечено, в основе рядов увлажнения гидротермической системы лежат закономерные изменения относительной увлажненности, выражаемой через показатель

В табл. 2 приведены граничные значения К, найденные по номограммам с координатами Р, Р0,73 и Р0,67 (Кх и К2).
Исследовав также гидротермическую систему в координатах Р—^ на основе данных Вундта (1937), мы смогли найти третий ряд значений К для условий перехода между основными гидрорядами Къ (табл. 2).
Легко видеть, что значения Кп, найденные по трем различным номограммам, весьма близки между собой.
Установленная физическая основа гидротермической системы — связь ее с природными гидрологическими соотношениями, устойчивый характер значений показателя относительной увлажненности К, найденный разными путями, давали основание поставить вопрос: не являются ли и сами рубежные значения Кп в своей совокупности также закономерным рядом, подчиняющимся некоторой общей зависимости?
Примем за основу дальнейшего исследования значения Кп средние из К\ и Къ (см. табл. 2, К4). Из данных табл. 2 следует, что значения Кп изменяются не с одинаковыми интервалами. Между ними нет также и каких-либо простых кратных соотношений. Отношения граничных К постепенно уменьшаются от гидрорядов более сухих к более влажным. Как видно из табл. 2, при сопоставлении каждого последующего граничного значения Кп с предыдущим *
Таблица 2
Рубежные значения Кп



т. е. Ka+i/Ka\ эти отношения изменяются в пределах от 2,00 до 1,28 (а — порядковый номер соответствующего рубежного соотношения К, причем первое рубежное соотношение будет «нулевым»). Но именно постепенное и последовательное изменение этого отношения давало повод предполагать наличие действительной закономерности. Приблизиться к пониманию закономерности в изменении отношения Ка + \/Ка мы сможем, выразив его логарифмически и нанеся на график, у которого но оси х отложены равноинтервальные отрезки соответственно числу рубежных соотношений, а по оси у — логарифмы значений Ка + \/Ка. Другими словами, исследуем изменение логарифмов отношений Ка + \/Ка, допустив, что гидроряды отражают какие-то равноступенные природные изменения. По рис. 6, б видно, что для этого допущения действительно есть основания: логарифмы значений Ка + \/Ка изменяются весьма закономерно, почти строго в прямой последовательности. По рис. 6, б можно заключить, что последовательные изменения отношения Ка + 1 /Ка подчинены зависимости
(8)
где С2 — величина постоянная, равная 0,04. Следовательно, природные зональные градации сопряжены с закономерным изменением относительной увлажненности в некоторой логарифмической последовательности.

Пользуясь рис. 6, б, можем получить единый ряд значений Ка + \/Ка, подчиненных обшей зависимости (8), а по ней найти и новые значения 1 g Ка + \/Ка для всей системы гидрорядов. Этот единый ряд значений lgKa + i/Ka позволяет вычислить рубежные значения Кп для любого перехода между гидрорядами, зная рубежное значение Кп лишь какого-либо одного из этих переходов.
Приняв в качестве такого исходного значения Кп показатель относительного увлажнения для условий перехода от гидроряда CD к гидроряду D, равный 0,73, как один из паиболее устойчиво повторяющихся при всех способах определения Кп, а также п как занимающий среднее положение во всем ряде значений Кпу мы смогли вычислением получить новый ряд значений Кп (см. табл. 2, К5).
Легко видеть, что значения Кп, вычисленные по рис. 6, б и зависимости (8), очень близки найденным ранее по фактическим почвенно-гидролого-климатическим данным. Практически тот же ряд значений Кп был бы найден, если бы в качестве исходного Кп было принято значение его для какого-либо другого перехода между гидрорядами (за исключением лишь наиболее влажных —
F, G).
Результат вычислении Кл надо расценить как убедительно свидетельствующий о действительно закономерном изменении его значений от одного гпдроряда к другому. Более того, мы склонны признать, что вычисленные значения Кп еще ближе отвечают действительным природным соотношениям, чем исходные, поскольку они найдены исходя из некоторой общей закономерности, выражаемой зависимостью (8).
В нашем случае, т. е. при разъяснении закономерностей географического порядка, а именно причин возникновения определенных природных градаций увлажненности, можно допустить, что они связаны с дискретным характером материи и энергии. В самом деле, можно было бы представить, что возникновение природных качественных градаций увлажнительного «эффекта действия» в связи с изменением относительной увлажненности в логарифмической зависимости обусловлено наличием определенных статистических соотношений дискретных количеств вещества и энергии в процессах испарения и транспирации, протекающих в природных ландшафтах.
Очевидно, в физико-географических явлениях, определяющих увлажнительный «эффект действия», наряду с процессами, характеризуемыми логарифмическими зависимостями, возникают изменения в природных ландшафтах, которые в совокупности воспринимаются как последовательные равноступенпые градации увлажненности.
Логично допустить, что соотношения этого ряда известным образом связаны с количеством воды, участвующей в активном вла- гообороте биогеоценозов. Об общей величине влагооборота можно судить по размерам испарения. Чтобы разобраться в этом, рассмотрим закономерности изменения величины суммарного испарения в пределах каждого из гидрорядов гидротермической системы.
Воспользуемся рис. 4, а, на основании которого определим величину испарения на границах переходов всех гидрорядов по каждому терморяду отдельно. По кривой «природной нормы» испарения, приведенной на этом же рисунке (см. рис. 4, б), определим также наибольшее возможное испарение для условий каждого терморяда. Выразим далее полученные значения испарения по каждому терморяду в относительной форме — в процентах от наибольшего испарения, присущего соответствующему терморяду (табл. 3). Если мы затем нанесем полученные относительные величины испарения на график с равноинтервальной шкалой по оси х, то обнаружим, что отметки очень хорошо располагаются
Таблица 3
Изменение испарения по терморядам и гидрорядам гидротермической
системы


Граничные переходы между гидрорядами



Терморяд

АВ/В

ВС/С

CD/'D

DE/E

EF/'F

?
п

(1

Испарение согласно гидротермическим данным, мм

VII

180

370

650

930

1000

1000


VI

130

300

540

780

850

850


V

100

220

400

600

680

690


IV

tji)

130

ОРЛ

400

480

500


III

40

75

150

270

330

350


II

15

45

75

150

210

240



Относительная величина испарения, % от

Еп


VII

18

37

65

93

100

100


VI

15

35

64

92

100

100


V

14

32

58

87

99

100


IV

13

26

52

80

96

100


III

11

21

43

77

94

100


II

6

19

31

63

88

100



Вычисленные относительные величины испарения


VII

18

40

62

84

106


22

VI

15

37

59

81

103


22

V

14

35

56

77

98


21

IV

13

33

53

73

93


20

III

11

30

49

68

87


19

II

6

23

40

57

74


17






прямолинейным пучком (рис.
7). При этом расположение отметок по каждому терморяду в отдельности позволяет вычертить серию прямых с несколько различным уклоном, последовательно возрастающим от терморяда II к терморяду VII. Из этого должен быть сделан вывод, что испарение в пределах каждого терморяда изменяется от одного гидроряда к другому на одну и ту же величину, постоянную для каждого терморяда, или



тельная величина испарения (в % от наивысшего) на границе перехода от крайне сухого гидроряда (А, АВ) к сухому (В, ВС); q — величина, постоянная для каждого терморяда; m — порядковый номер рубежного перехода между гидрорядами при условии, что перый рубежный переход (АВ/В) принят за «пулевой».
Сопоставление исходных значений испарения с вычисленными согласно зависимости (9) показывает несомненное соответствие между ними (рис. 8).
Следовательно, можно заключить, что при равенстве тепловых ресурсов качественные различия в процессах географической среды в связи с изменением степени увлажненности сопряжены с
простыми кратными изменениями величины суммарного активного влагооборота в биогеоценозе.
В установленном соотношении, по-видимому, проявляется закономерность более общего порядка: здесь также обнаруживаются соотношения, связанные с дискретностью материи,— соотношения между молекулами органо-минеральных масс биогеоценозов и молекулами воды, участвующей в процессах круговорота биогеоценоз — атмосфера.
В заключение можем сказать: «равноинтервальные» природные градации увлажненности, обнаруживаемые в географической оболочке Земли в форме зон увлажнения, сопряжены при равенстве тепловых ресурсов с закономерным изменением относительной увлажненности К согласно логарифмической зависимости; качественные различия в процессах географической среды, связанные с изменением степени увлажненности, возникают при изменении количества воды, участвующей в процессах активного влагооборота в биогеоценозе, в простых кратных отношениях (при одном и том же R); результаты проведенного исследования почвенно-гидрологических соотношений выдвигают вопрос о природе биофизико-химических процессов, обусловливающих качественные различия в процессах географической среды в связи с установленными количественными изменениями увлажненности. 
<< | >>
Источник: Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования.. 1974

Еще по теме Качественные градации увлажненности:

  1. Вид — качественный этап эволюционного процесса
  2. Определение алкалоидов качественными реакциями
  3. Качественное обнаружение фосфида цинка (по фосфору)
  4. 3. Определение видов и форм минеральных удобренийпо качественным реакциям
  5. Определение мышьяка по Зангер-Блеку (качественная реакция)
  6. Условия увлажнения.
  7. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ НА ПОЧВАХИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ
  8. ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
  9. Почвы территорий со сбалансированным увлажнением
  10. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
  11. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  12. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  13. Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения
  14. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  15. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  16. Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования., 1974
  17. Гумус и азот почв северной тайги
  18. Основные пути биологического прогресса