<<
>>

Способы терморегуляции у животных. 

  Между организмами и жизненной средой существуют сложные термические отношения, обусловленные тем, что потребности животных и растений в тепле должны находиться в определенном равновесии с его наличием во внешней среде, т.
е. между ними должен быть достигнут температурный гомеостаз. Баланс между потребностью в тепле и поступлением его извне достигается разными путями. Наибольшего успеха в адаптации достигли животные, как наиболее высокоорганизованные обитатели планеты. Животным доступны два основных источника тепловой энергии - внешний (солнечная энергия, запасы тепла во внешней среде, например в пище) и внутренний (тепло, продуцируемое в процессе обмена веществ). В ходе эволюции животных от низших форм к высшим относительное значение этих источников заметно менялось - происходило все большее усиление роли внутренних источников тепла и ослабление зависимости от внешних. Одновременно с развитием источников внутреннего тепла (например, мускулатуры - чем она мощнее и активнее, тем большее количество тепла генерирует животное) под действием естественного отбора формировались специальные пути и способы терморегуляции. У животных их несколько.

Химический терморегуляция — активное увеличение теплопродукции в ответ на понижение температуры среды; направлена на поддержание теплового баланса, или гомеостаза. С энергетической точки зрения это расточительный способ сохранения температурного гомеостаза.

Физическая терморегуляция - изменение уровня теплоотдачи (не продуцирования, а отдачи тепла!), способность удерживать тепло или, наоборот, рассеивать его избыток. Физическая терморегуляция осуществляется благодаря специальным анатомическим и морфологическим приспособлениям в строении животных: волосяному и перьевому покровам, деталям устройств кровеносной системы, распределению жировых запасов, возможностям испарительной теплоотдачи и т. д.

Физическая терморегуляция значительно более экономична, чем химическая.

Поведенческая регуляция. Изменяя свое поведение или местоположение, животные мшуг активно избегать крайних температур. Для мно- шх видов изменение поведения является практически единственным и очень эффективным способом поддержания теплового баланса.

В зависимости от источника тепла, преобладающего в тепловом балансе, и развитости терморегуляторных способностей животных делят на две группы: поикилотер.мные (греч. poikifos — колеблющийся), или, как говорили раньше, “холоднокровные” (все беспозвоночные и низшие позвоночные) и гомойотермные (греч. homeo- устойчивый), иначе говоря, “теплокровные” (почти все птицы и млекопитающие). Некоторые авторы выделяли еще и третью, промежуточную группу' - гетеротермных животных (низшие и зимоспяшие звери, новорожденные детеныши и птенцы).

Пойкилотермные животные обладают более низким уровнем обмена веществ (например, при +37°С пустынная игуана потребляет кислорода в 7 раз меньше, чем грызуны такой же величины), они мало вырабатывают собственного тепла. Следовательно, возможности химической терморегуляции у них незначительны. Физическая терморегуляция также развита слабо. Температура пойкилотермного животного в спокойном состоянии почти не отличается от температуры внешней среды. У травяной лягушки, например, она превышает температуру среды не более чем на 3,5°С, у морских беспозвоночных - на десятые доли градуса. Непосредственное тепловое воздействие на них может оказать солнечная радиация, даже сравнительно невысокая. Так, у живородящих яшерип при температуре воздуха +12°С под действием прямой солнечной радиации температура тела достигает +28°С. а у пустынной ящерицы агамы - даже +36... +37ЭС.


В известных пределах пойкилотермнъте животные могут регулировать поступление втело наружного тепла, не только ускоряя нагревание, но и избегая нагрева.

Основные способы регуляции температуры в этих ситуациях поведенческие - перемена позы, активный поиск благоприятных микроклиматических условий, смена мест обитания, создание нужного микроклимата (рытье нор, сооружение гнезд и т. д.).

Меняя позу, животное может усилить или ослабить нагревание тела солнечными лучами. Так, пустынная саранча в прохладные утренние часы подставляет солнечным лучам широкую боковую поверхность тела, а в полдень - узкую спинную. В сильную жару животные прячутся в тень, скрываются в норах. Некоторые виды ящериц и змей в пустынях, избегая прикосновения к раскаченной почве, заползают на кусты. К зиме животные и шут убежища с более ровными температурами, не столь контрастными, как снаружи. Общественные насекомые (пчелы, муравьи, термиты) строят гнезда с хорошо репетируемой внутри температурой.

Отдельные виды способны и к химической терморегуляции. Некоторые из них поддерживают оптимальную температуру тела за счет работы мышц. Например, шмели разогревают тело специальными мышечными сокращениями - дрожью — до +32... +33° С, что дает возможность взлетать и кормиться в плохую погоду. Интенсивно продуцировать тепло пойкилотермные животные могут только в результате мышечной деятельности. Тогда даже рыбы, у которых в состоянии покоя температура тела выше температуры воды лишь на 0,8°С, превращаются в “теплокровных”. Например, у крупного тунца. являющегося отличным пловцом, во время быстрого плавания температура тела может подниматься до 37°С, что на 1 О* выше температуры окружающей морской воды. Однако с прекращением двигательной активности тепло перестает вырабатываться и быстро рассеивается из-за несовершенства механизмов химической терморегуляции.

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Способы терморегуляции у животных. :

  1. 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  2. 2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ
  3. Другие способы содержания животных
  4. Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
  5. БИОЭНЕРГЕТИКА И ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
  6. СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА И СТИМУЛЯЦИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ, РОСТА, РАЗВИТИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ животных
  7. Способы перепрививки
  8. Способы хранения
  9. СПОСОБЫ ВЫПАСА
  10. Гидравлические способы разделения
  11. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  12. СПОСОБ ПОСЕВА, ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ
  13. Способы внесения удобрений
  14. Способы введения препаратов
  15. Способы введения препаратов
  16. Закладка сада беспересадочным способом
  17. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  18. Внутригрудной и внутрилегочный способы введения лекарственных средств.