<<
>>

ИЗМЕНЕНИЯ СУКЦЕССИЙ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В ПОЧВАХ

В почвах природных биогеоценозов постоянно происходят естественные последовательные смены (сукцессии) грибных комплексов. Антропогенные факторы в зависимости от их характера и интенсивности, а также типа биоценоза могут изменять ход грибных сукцессий.

Этот эффект можно увидеть, например, в «фазовых портретах» грибных сукцессий, для построения которых можно использовать комплекс показателей, основанных на функции Шеннона. Фазовым портретом является кривая, иллюстрирующая изменения грибных комплексов в процессе сукцессии в координатах Н и dH/dt [Терещенко и др., 1994].

Мы провели такое описание при исследовании в лабораторных условиях сукцессий почвенных грибов, вызванных увлажнением. В почвах с нестойкими загрязнениями или при воздействиях, связанных с изменением физических свойств почв, растительного покрова, направление фазовых портретов было то же, что и в фоновых почвах, но сами фазовые портреты были смещены в сторону более низких значений индексов разнообразия (рис. 9А, Б). Иная картина получается при высоком уровне стойких загрязнений - высоких доз тяжелых металлов, аэротехногенно- Го промышленного загрязнения. Направление фазовых портретов грибных сукцессий было в этих случаях противоположно контролю и шло после увлажнения в сторону понижения видового разнообразия грибов (Рис. 9В, Г).

этапах грибной сукцессии, то воздействие более низких уровней ВЫХявляется постепенно и регистрируется на более поздних этапах. Это оошо прослеживается при расчете индексов сходства для комплексов микроскопических грибов на разных этапах сукцессии. Так, при кислотном воздействии, уплотнении, загрязнении кадмием в низких дозах - сходство между опытом и контролем на первых этапах сукцессии - ве- пико, а уменьшение сходства отмечается лишь во времени (рис.

10 А, Б). В то время как влияние загрязнения тяжелым металлом в высоких дозах проявляется уже сразу (низкие коэффициенты сходства) в начале сукцессии - на 3-и сутки эксперимента (рис. 10 В).

Важнейшим направлением будущих сукцессионных исследований является изучение сукцессий грибов в процессах восстановления антропогенно нарушенных территорий. При этом следует выделить две группы задач: изучение сукцессий грибов на само восстанавливающихся территориях и 2) исследование сукцессий при проведении специальных мероприятий (ремедиации) территорий. В последнем направлении пока имеется очень незначительное число работ. Однако очевидно, что на нарушенных территориях не происходит восстановления сообществ грибов, идентичных сообществам, имевшимся до начала воздействий. Сукцессия развивается по другому «маршруту», что определяется изменившимися абиотическими и биотическими факторами среды, в том числе и взаимодействиями между грибными организмами. Появление новых видов, изменение плотности распространения грибных колоний или даже их возраста может препятствовать восстановлению первичного грибного сообщества. 

<< | >>
Источник: Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов. 2005

Еще по теме ИЗМЕНЕНИЯ СУКЦЕССИЙ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В ПОЧВАХ:

  1. Флора микроскопических грибов
  2. КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  3. Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
  4. Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
  5. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  6. Сукцессии в бентосе
  7. Микроскопические грибы
  8. Дополнительные замечания О сукцессиях
  9. I. Микроскопические грибы
  10. Деструктивные сукцессии
  11. Общие закономерности сукцессий. 
  12. Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005