<<
>>

Исследование способности к разложению фосфатову штаммов псевдомонад и азотобактера

Среди механизмов положительного влияния бактерий родов Pseudomonas и Azotobacter на растения исследователи отмечают их способность к мобилизации труднодоступных соединений фосфора [Пат.

1805849; Бажанов, Чернышев, 1999; Сидоренко, 2001; Kumar, Narula, 1999; Narula et al., 2000]. Нами была поставлена задача изучить у выделенных штаммов-антагонистов способность к разложению минеральных и органических соединений фосфора in vitro.

Для выявления у псевдомонад и азотобактера способности к растворению неорганических фосфатов использовали среду, предложенную Н.В. Пиковской [Большой практикум.., 1962], а также среду Муромцева. Фосфат кальция вносили в питательную среду Муромцева методом осаждения, предложенным Герретсе- ном, в модификации Муромцева [Методы..., 1991]. Приготовленные питательные среды разливали по чашкам Петри, подсушивали в термостате и сажали уколом исследуемые культуры микроорганизмов. Чашки инкубировали в термостате при 28 ° в течение 7 сут. О растворении фосфатов судили по образованию вокруг колоний бактерий зон просветления питательной среды.

Для того чтобы выявить у изучаемых штаммов микроорганизмов способность к расщеплению органических соединений фосфора, микроорганизмы высаживали уколом на среду МПА либо среду 40 с добавлением 2,0% мела и органического фосфора в виде натрия аденозинтрифосфата в количестве 0,005%. В случае гидролиза фосфатов вокруг колоний бактерий образуются прозрачные зоны, т.е. происходит растворение мела под влиянием отщепившейся фосфорной кислоты.

В результате проведенных исследований было установлено, что штаммы, отнесенные нами к виду Р. putida, а также близкий им по физиолого-биохимическим признакам штамм Pseudomonas sp. ИБ 182, способны к активному растворению трифосфата кальция. Штаммы Р. aureofaciens ИБ 51, Р. aureofaciens ИБ 6, Az. vinelandii ИБ 1, Az. vinelandii ИБ 3, Az.

vinelandii ИБ 4 также хорошо росли на средах Пиковской и Муромцева, но зоны просветления среды образовывались только непосредственно под колониями данных бактерий либо в радиусе 0,5-1 мм от них и лишь по истечении длительного времени инкубации.

Изучение роста исследуемых микроорганизмов на среде с натрий аденозинтрифосфатом позволяет сделать вывод о неспособности данных штаммов псевдомонад и азотобактера к минерализации органических соединений фосфора (табл. 16).

Таблица 16. Характеристика роста штаммов псевдомонад и азотобактера на плотных питательных средах, содержащих соединения фосфора

Штамм

Растворение минеральных фосфатов

Гидролиз

органиче-

Среда Пиков- ской

Среда Муромцева

ских фосфатов

Р. aureofaciens ИБ 51

+

+

-

Р. aureofaciens ИБ 6

+

+

-

Р. putida ИБ 56

++

++

-

Р. putida ИБ 17

++

++

-

Pseudomonas sp. ИБ 182

++

++

-

Az. vinelandii ИБ 1

±

±

-

Az. vinelandii ИБ 3

±

±

-

Az. vinelandii ИБ 4

+

+

-

Примечание. (++) - диаметр зоны просветления среды значительно превышает диаметр колонии бактерии; (+) - диаметр зоны просветления среды незначительно превышает диаметр колонии бактерии; (±) - диаметр зоны просветления среды равен диаметру колонии бактерии; (-) - зон просветления среды не обнаружено.

Выявлено, что среди восьми изучаемых штаммов родов Pseudomonas и Azotobacter только три активно растворяют минеральные фосфаты и ни один из штаммов не способен к гидролизу органического фосфора. Показано также, что по способности к растворению минеральных фосфатов наблюдается некоторая видовая дифференциация, т.е. данное свойство отмечено для штаммов вида Р. putida и слабо выражено у штаммов вида Р. aureofaciens.

Таким образом, у выделенных штаммов псевдомонад и азотобактера был обнаружен ряд свойств, оказывающих положительное влияние на растение, улучшающих его рост и развитие. По совокупности обнаруженных полезных свойств выделенные иггаммы-антагонисты родов Pseudomonas и Azotobacter были признаны перспективными для дальнейшего изучения, с точки зрения применения в агробиотехнологии.

<< | >>
Источник: о.н. логинов. БАКТЕРИИ Pseudomonasи Azotobacter как объектысельскохозяйственнойбиотехнологии. 2005

Еще по теме Исследование способности к разложению фосфатову штаммов псевдомонад и азотобактера:

  1. Нитрогеназная активность штаммов псевдомонади азотобактера
  2. Изучение ростстимулирукнцей активностиштаммов псевдомонад и азотобактера
  3. Особенности антагонистического действия  штаммов псевдомонад и азотобактерана фитопатогенные грибы
  4. Использование штаммов псевдомонад и азотобактерав качестве агентов биологического контролязаболеваний овощных культур
  5. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  6. 9.5. Генетические исследования способности к обучению
  7. 6.2. Исследование способности животных к символизации (на примере «счета») с помощью лабораторных тестов
  8. 9 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ РАССУДОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДРУГИХ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ
  9. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  10. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  11. Интенсивность разложения растительных остатков
  12. ВЫДЕЛЕНИЕ И ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАНОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТОВ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ
  13. Образование и разложение гумуса
  14. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗЛОЖЕНИЕ ГУМУСА
  15. Оценка эффективности применения штаммов бактерий р. Pseudomonasпротив твердой головни в условиях защищенногои открытого грунтов
  16. РАЗЛОЖЕНИЕ ОПАДА И ЭФФЕКТИВНОСТЬГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ В КАРЕЛИИ
  17. РАЗЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ЭТОМ ПРОДЕССЕ
  18. РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСТИЛКИ
  19. СИНТЕЗ И РАЗЛОЖЕНИЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ
  20. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ФОСФАТНОГО СЫРЬЯ