Изучение ростстимулирукнцей активностиштаммов псевдомонад и азотобактера
Ростстимулирующему воздействию псевдомонад и азотобактера на растения посвящено большое число публикаций [Сидоренко и др., 1996; Калько и др., 2001; Пат.2051586; Becker et al., 1990; Sood, Sharma, 2001; Forlani et al., 1995; Rabie et al., 1995].
Но при этом в ряде работ авторы отмечают, что эффективность воздействия бактерий на растение во многом определяется сортом семян и их морфологическим строением [Sikora et al., 1990], а также зависит от вида и штамма микроорганизмов [Mrkovacki et al., 2002].Для того чтобы оценить, как влияет на всхожесть семян бактеризация теми или иными штаммами псевдомонад и азотобактера, в данной серии экспериментов мы использовали семена растений, относящихся к четырем различным семействам - пасленовых (томат), тыквенных (огурец), маревых (свекла), крестоцветных (капуста, редис). Для замачивания семян применяли различные количества КЖ иггаммов-антагонистов.
Для определения характера воздействия выделенных изоля- тов родов Pseudomonas и Azotobacter на растения проводили бактеризацию семян сельскохозяйственных культур суспензией клеток иггаммов-антагонистов. Наличие ростстимулирующего, ингибирующего либо нейтрального эффекта определяли, сравнивая всхожесть и энергию прорастания семян растений в контрольном (замачивание семян в дистиллированной воде либо в стерильной питательной среде Кинг В) и опытных вариантах.
Испытания проводили во влажной камере. Для обработки семян использовали двухсуточную либо трехсуточную КЖ штаммов, полученную при выращивании псевдомонад на среде Кинг В (титр 1,0—9,1 • 109 КОЕ/мл), штаммов азотобактера - на среде 40 (титр 1,0-4,0 • 109 КОЕ/мл). Инокуляцию зерен проводили путем встряхивания их в колбах с бактериальной суспензией.
Для проращивания семян во влажной камере использовали культуры томата, огурца, свеклы, капусты, редиса. Обработанные семена раскладывали на увлажненную до полной влагоемко- сти фильтровальную бумагу в чашки Петри и помещали в термостат при 28°.
Повторность опыта трехкратная, на каждую повторность использовали по 50 семян.По методике, предложенной для выявления наличия в среде веществ типа ауксинов [Рубенчик, 1960], определяли способность КЖ штаммов псевдомонад и азотобактера стимулировать образование корней у черенков фасоли. Для этого черенки 14-днев- ных растений фасоли ставили в воду с добавлением КЖ (титр суспензии 107 КОЕ/мл). Черенки контрольных растений помещали в стерильную воду. В каждом варианте - 10 черенков, продолжительность опыта - 12 дней. После окончания опыта подсчитывали образовавшиеся корни.
Растение особенно чувствительно к факторам внешней среды в ранней фазе роста, когда прорастает семя и формируется проросток, поэтому влияние бактеризации легче всего определить именно в этот период жизни растения, чем в последующие фазы.
Таблица 20. Влияние бактеризации выделенными штаммами псевдомонад на всхожесть семян
сельскохозяйственных культур
Всхожесть семян, % |
||||||||
Вариант |
I. 10 мл КЖ/г семян |
|||||||
Томат Подарок |
Огурец Пионер |
Свекла Египетская |
Капуста Слава 1305 |
|||||
2-е сутки |
4-е сутки |
2-е сутки |
4-е сутки |
2-е сутки |
4-е сутки |
2-е сутки |
4-е сутки |
|
Контроль |
33,1 ±4,7 |
93,3±5,2 |
38,3±3,5 |
89,2±7,3 |
15,4±3,1 |
36,3±2,8 |
91,211,3 |
92,416,9 |
Р. aureofaciens ИБ 51 |
1,010,4* |
88,1±1,3 |
2,512,3* |
2,ЗЮ,3* |
4,313,1* |
20,615,8* |
8,413,7* |
91,317,8 |
Р. putida ИБ 56 |
13,312,5* |
88,4±2,4 |
1,411,0* |
1,411,0* |
4,512,7* |
23,2±6,38 |
93,913,6 |
99,410,3 |
Pseudomonas sp. ИБ 182 |
12,7±6,Г |
87,2±1,8 |
0,711,0* |
1,2Ю,5* |
3,611,9* |
12,4110,0* |
89,214,1 |
99,510,3 |
И. I08 КОЕ/г семян |
||||||
Вариант |
Томат Подарок |
Свекла Египетская |
Капуста Слава 1305 |
|||
2-е сутки |
4-е сутки |
2-е сутки |
4-е сутки |
2-е сутки |
4-е сутки |
|
Контроль |
33,314,8 |
93,413,4 |
15,313,4 |
36,311,9 |
91,613,0 |
92,216,1 |
Р. aureofaciens ИБ 51 |
/>6,715,1* |
87,316,9 |
0,010,0* |
26,718,2 |
62,9110,5* |
80,416,7 |
Р. putida ИБ 56 |
33,218,1 |
96,512,7 |
0,010,0* |
39,110,5* |
80,418,0* |
98,210,4 |
Pseudomonas sp. ИБ 182 |
26,716,2 |
94,814,8 |
0,010,0* |
25,214,9* |
76,719,1* |
98,211,1 |
Известно, что сами питательные среды, не инокулиро- ванные бактериями, могут оказывать ингибирующее влияние на прорастание семян [Михновская и др., 1988].
При сравнении всхожести семян после замачивания в воде и стерильной питательной среде Кинг В в последнем случае отмечено незначительное ингибирование прорастания семян, особенно на начальном этапе. Наибольшему отрицательному воздействию со стороны компонентов питательной среды оказались подвержены семена свеклы: в вариантах с использованием питательной среды семена прорастали медленнее и общее количество проросших семян было в 1,5 раза меньше, чем в контроле с водой (табл. 20, Ш).При использовании большого количества неразбавленной КЖ псевдомонад и азотобактера (10 мл КЖ/г семян) всхожесть семян всех растений, участвующих в опыте, снижалась по сравнению с контролем (вода) (табл. 20, I). Оказалось, что наиболее чувствительны к высокой концентрации протравителя независимо от рода и вида испытуемых микроорганизмов огурцы. Тем не менее, уменьшив расход КЖ бактерий родов Pseudomonas и Azotobacter до 107-108 КОЕ/г семян, мы наблюдали, что всхожесть семян огурцов в вариантах с обработкой штаммами псевдомонад и
Таблица 21. Влияние бактеризации выделенными штаммами азотобактера на всхожесть семян сельскохозяйственных культур (107—108 КОЕ/г семян)
штаммом Az. vinelandii ИБ 4 выше, чем в контроле (см. табл. 20, Ш; 21). Наименее чувствительны к концентрированной бактериальной суспензии псевдомонад и азотобактера семена капусты и томата; процент всхожести данных семян на 4-е сутки во всех вариантах опыта (с бактеризацией и без обработки) - статистически не различим (см. табл. 20,1).
Отмечено, что положительное влияние бактеризации на всхожесть семян заметнее выражено на начальном этапе контактирования между растением и микроорганизмами, а затем оно нивелируется по отношению к контролю.
Это особенно характерно для семян с высокой энергией прорастания (редис) (см. табл. 21).
В целом среди испытанных бактерий р. Pseudomonas лучше всего на разных культурах растений показал себя штамм Р. puti- da ИБ 56.
Для семян томата и огурца оптимальным оказался вариант бактеризации с расходом КЖ 107 КОЕ/г семян, для семян свеклы лучшие результаты получены при обработке КЖ из расчета 108 КОЕ/г (см. табл. 20).Бактеризация семян растений штаммами азотобактера способствовала увеличению всхожести огурца, редиса, капусты; наибольший ростстимулирующий эффект был отмечен на культурах свеклы и томата (в 1,5-2,2 раза). Обобщая полученные результаты, следует сказать, что среди описанных изолятов псевдомонад и азотобактера только один штамм Az. vinelandii ИБ 4 активизировал всхожесть всех пяти культур растений (см. табл. 21).
Таким образом, как показывают результаты исследований, бактеризация семян растений изучаемыми штаммами псевдомо-
Всхожесть семян, % |
|||||
Свекла Египетская |
Томат Марманд |
Огурец Патерна |
|||
3-и сутки |
7-е сутки |
5-е сутки |
7-е сутки |
3-и сутки |
7-е сутки |
14,4±4,2 |
33,3110,1 |
3,4±3,2 |
23,3±11,3 |
88,8±3,4 |
88,8±3,4 |
31,1 ±9,5* |
44,4±5,6 |
6,2±0,8 |
43,3±7,2* |
83,3±5,7 |
83,3±5,7 |
25,5±5,9* |
50,9±4,5* |
5,5±2,1 |
50,4±4,8* |
но |
но |
30,7±2,7* |
50,4±6,0* |
8,7±2,7 |
43,3±5,9* |
94,4±2,0* |
94,4±2,0* |
над и азотобактера стимулирует всхожесть ряда сельскохозяйственных культур. Но необходимо подчеркнуть, что не существует универсального варианта обработки семян, т.е.
оптимальная доза биопрепаратов должна определяться, исходя из индивидуальных особенностей культуры растения и штамма-антагониста.Одним из примеров, наглядно иллюстрирующим положительный эффект воздействия на растение со стороны изучаемых нами штаммов псевдомонад и азотобактера, может служить вегетационный опыт на фасоли сорта Харьковская белосемянная Д-45 (табл. 22). Бактеризация семян фасоли штаммами псевдомонад и азотобактера стимулировала развитие на корнях молодых растений клубеньков. В литературе отмечается положительное влияние свободноживущих азотфиксаторов на формирование и функционирование бобово-ризобиальных симбиозов [Надкер- ничная, Ковалевская, 2001]. Известно также о попытках создания искусственных азотфиксирующих симбиозов на основе Az. nigricans и Bacillus sp., влекущих за собой образование псевдоклубеньков на корнях рапса [Ковальская, 2001]. Тот факт, что псевдомонады могут стимулировать клубенькообразование у растений семейства бобовых, также подтверждается некоторыми авторами [Grimes, Mount, 1984; Nishijima et al., 1988].
Эффект стимуляции клубенькообразования (в 5,3-12,5 раза) может быть, по-видимому, объяснен тем, что инокуляция семян фасоли штаммами культур азотобактера и псевдомонад создает в ризосфере фасоли условия, благоприятные для формирования и дальнейшего развития азотфиксирующего симбиоза на корнях растений, даже без искусственного внесения в почву и на семена культур р. Rhizobium.
Таблица 22. Влияние штаммов родов Pseudomonas и Azotobacter на развитие растений фасоли в вегетационном опыте
Вариант |
Длина растения, см |
Средняя масса зеленой части одного растения, г** |
Средняя масса корней одного растения, г** |
Контроль |
21,8±4,3 |
2,5±1,5 |
0,8±0,2 |
Р. aureofaciens ИБ 51 |
24,5±2,1 |
2,8±0,7 |
1,3±0,2 |
P.putida ИБ 17 |
18,8±1,5 |
2,2±0,9 |
1,3±0,3 |
Az. vinelandii ИБ 1 |
21,9±3,6 |
3,6±1,1 |
1,7±0,2* |
Az. vinelandii ИБ 3 |
23,3±2,4 |
3,3±0,6 |
1,3±0,Г |
Az. vinelandii ИБ 4 |
23,9±3,5 |
3,2±0,8 |
1,6±0,4* |
Различия по сравнению с контролем существенны при р = 0,95; ** цифры приведены по сырой массе. |
Вариант |
Среднее число клубеньков на корнях одного растения, шт. |
Развитие корневых гнилей, % |
Биологическая эффективность, % |
Контроль |
0,6±0,3 |
43,8±12,1 |
- |
Р. aureofaciens ИБ 51 |
4,8±1,2* |
16,7±2,3* |
61,9* |
P.putida ИБ 17 |
3,0±0,9* |
8,3±1,2* |
81,Г |
Az. vinelandii ИБ 1 |
4,8±1,5* |
10,0±3,1* |
77, Г |
Az. vinelandii ИБ 3 |
5,2±1,7* |
11,1 ±2,5* |
74,6* |
Az. vinelandii ИБ 4 |
6,9±0,9* |
25,0±3,5* |
42,9* |
В ходе проведенных опытов удалось также показать, что предпосевная обработка семян культурами штаммов-антагони- стов родов Pseudomonas и Azotobacter способствует защите растений от болезней и влияет на интенсивность роста и развития проростков фасоли, а также корневой системы растений (см. табл. 22).
Полученные результаты можно объяснить способностью изучаемых штаммов Az. vinelandii и Pseudomonas к продуцированию цитокининов и ауксиноподобных веществ, а также наличием у них выраженной антагонистической активности в отношении грибных фитопатогенов растений. Кроме того, в опытах in vitro было показано ранее, что упомянутые штаммы потенциально способны улучшать фосфорное и азотное питание растений.
Для подтверждения ростстимулирующей активности КЖ изучаемых штаммов азотобактера был использован описанный выше метод [Рубенчик, 1960]. О наличии положительного влияния
Таблица 23. Влияние бактерий-антагонистов р. Azotobacter на стимуляцию корнеобразования на черенках фасоли
Вариант |
Число черенков, образовавших корни, шт. |
Суммарное число корней на 10 черенках фасоли, шт. |
Контроль |
2 |
17 |
Az. vinelandii ИБ 1 |
6 |
61 |
Az. vinelandii ИБ 3 |
6 |
74 |
Az. vinelandii ИБ 4 |
7 |
93 |
со стороны микроорганизмов в данном опыте судили по образованию корней на стеблях фасоли, инкубируемых в течение 12 дней в разбавленной КЖ иггаммов-антагонистов (табл. 23). В вариантах со штаммами Az. vinelandii количество вновь образованных корней на черенках фасоли превысило контрольное значение в 3,6-5,5 раза.
Таким образом, комплексные исследования, проведенные в отношении новых штаммов родов Pseudomonas и Azotobacter, позволили нам отнести их к ростстимулирующим ризобактериям (PGPR). В данном случае речь идет о комплексе механизмов положительного воздействия со стороны микроорганизмов на растения: защита от патогенов за счет синтеза антибиотиков, экзоферментов; продуцирование фитогормонов, фиксация молекулярного азота, мобилизация труднодоступных соединений фосфора.
Еще по теме Изучение ростстимулирукнцей активностиштаммов псевдомонад и азотобактера:
- Нитрогеназная активность штаммов псевдомонади азотобактера
- Исследование способности к разложению фосфатову штаммов псевдомонад и азотобактера
- Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
- Особенности антагонистического действия штаммов псевдомонад и азотобактерана фитопатогенные грибы
- Использование штаммов псевдомонад и азотобактерав качестве агентов биологического контролязаболеваний овощных культур
- Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
- Методы изучения бентоса
- Изучение влияния интродукцииштаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacterна микробиоту ризосферы пшеницы
- Изучение фотосинтезирующих бактерий
- 15.2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
- Изучение структуры сообществ