Грибоподобные организмы миксомицеты


Миксомицеты — сравнительно небольшая и своеобразная группа организмов, объединяемых общими признаками строения: наличием вегетативной амебоидной стадии, вегетативное тело представлено голой плазменной массой, плазмодием.
Спороносные структуры — спорокарпы, сходные со спороносными структурами грибов и служащие основанием для сближения миксоми- цетов с грибами. В клеточных стенках спор и спорокарпов присутствует целлюлоза. У многих в цикле развития присутствуют подвижные стадии — миксофлагелляты с двумя гладкими апикальными жгутиками. Кристы митохондрий трубчатые или дисковидные.
Для миксомицетов традиционно используют «грибные» названия таксонов.
Плазмодий миксомицетов бывает разной величины, диаметром от микроскопических размеров до нескольких сантиметров, а гигантские формы достигают 25 см. Плазмодий содержит множество ядер и обладает отрицательным фототаксисом и положительным гидротаксисом. Плазмодий переползает в темные влажные места (под кору деревьев, в трещины пней), где питается, как амеба, бактериями и растет. В определенный момент развития таксисы меняются на противоположные, и тогда плазмодий выползает на сухие освещенные места, где его можно увидеть в виде слизистой массы желтого, белого, оранжевого или красного цвета. Здесь в течение нескольких часов происходит преобразование слизистой массы в спорангии разнообразной формы: в виде шариков на ножках, крошечных перышек и горошинок (рис. 31). Размножаются миксомицеты спорами, которые в большом числе образуются внутри спорангиев. Споры прорастают либо подвижными зооспорами с двумя жгутиками (в жидкой среде), либо миксамебами (на влажной твердой среде). Те и другие активно

Рис. 31. Спорангии миксомицетов:
/— Lycogala\ 2— Stemonitis (а — молодой закрытый; б— зрелый); 3 — Physarum (а — молодой закрытый; б — зрелый открытый); 4— Plasmodiophora brassicae (а — пораженные килой корни капусты; б — спорангии паразита в клетке хозяина)



передвигаются и делятся, затем сливаются, образуя новый плазмодий (рис. 32). Среди миксо- мицетов есть сапротро- фы и внутриклеточные паразиты растений, вызывающие такие заболевания, как кила капусты, парша картофеля.
Рис. 32. Цикл развития мик-
сом ицетов
<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Грибоподобные организмы миксомицеты:

  1. ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  2. 5. Биосфера как организм
  3. «Эгоистичная» ДНК и гены в организмах
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗМОВ
  5. 2.3. Жизненные формы организмов
  6. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  7. Экологаческие группы водных организмов. 
  8. 11.8. АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМОВ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  9. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  10. От мертвых коллекций к живым организмам
  11. 4* Факторы, изменяющие организм
  12. Распределение и депонирование токсикантов в организме
  13. 4. Сначала биоценоз, затем организмы
  14. Экологические группы организмов по отношению к температуре. 
  15. 13.1. ЭВОЛЮЦИЯ ГРУПП ОРГАНИЗМОВ 13.1.1. Уровень организации
  16. Общее действие высокой температуры на организм.
  17. 5.5. ПУТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОРГАНИЗМАМИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
  18. Суточный ритм чувствительности организма насекомого
  19. Общие принципы распределения токсикантов в организме.