ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЧНОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Предупреждение и ликвидация нарушения ритма стабильности плодоношения представляют собой важную проблему плодоводства. Неравномерные урожаи нарушают ритмичность снабжения населения плодами и вызывают серьезные производственные и экономические затруднения садоводческих хозяйств, перерабатывающих предприятий и торговли.
Степень периодичности у разных пород и сортов различна. Она зависит также от возраста растений, почвенно-климатических условий, обеспеченности водой и минеральным питанием. Молодые деревья плодоносят, как правило, ежегодно. Наиболее стабильными урожаями
при благоприятных внешних условиях и хорошем уходе отличаются вишня и ягодные культуры. Сильно выражена периодичность у семечковых пород, особенно у яблони. Наблюдается также неоднородность деревьев одного сорта этой породы по регулярности плодоношения. Проявляется она в преобладании групп деревьев с различной выраженностью периодичности на определенном этапе онтогенеза и характеризуется двумя важнейшими критериями ¦— силой вегетативного роста и уровнем плодоношения (Шитт, 1940, 1968; Кобель, 1957; Голикова, 1973). Периодичность проявляется также у груши, сливы, абрикоса, персика.
Начальной причиной возникновения периодичности плодоношения является чрезмерно высокий урожай при относительно ослабленном росте дерева, у которого все запасные ассимиляты расходуются в год плодоношения на развитие большого количества цветков и плодов. Плоды при этом в большинстве случаев бывают неполноценными— мелкими, плохо окрашенными и плохо вызревшими, с низким содержанием сахаров. Кроме того, суммарный урожай с периодично плодоносящих деревьев за ряд лет бывает ниже урожая деревьев, плодоносящих ежегодно. Деревья, перегруженные цветковыми почками, цветками и плодами, слабо растут, что связано с недостатком снабжения водой, азотом и ассимилята- ми. Последнее связано с ограниченной площадью и быстрым старением листьев на коротких побегах. Поэтому в урожайный год деревья бывают не в состоянии обеспечить питанием слишком большое количество плодов и образовать резерв пластических веществ для дифференциации цветковых почек. В следующем году дерево не плодоносит, не затрачивает ассимиляты на питание плодов, и снова создаются благоприятные условия для закладки чрезмерно большого числа цветковых почек (рис. 6).
Особенно резкая периодичность характерна для насаждений с низким уровнем агротехники. Недобор урожая может произойти из-за неудовлетворительных метеорологических условий, несоблюдения агротехники, что не относится к периодичности.
По степени выраженности периодичности сорта плодовых культур условно делят на 3 группы: ежегодно
Рис. 6. Баланс пластических веществ плодовых растений в 3-й и 4-й возрастные периоды (приходная часть изображена столбиками, расходная — указаны статьи и размер расхода, ориг.).
плодоносящие (индекс периодичности от 0 до 0,4[**]), со слабо выраженной периодичностью (индекс периодичности от 0,4 до 0,7).периодично плодоносящие (индекс периодичности от 0,7 до 1) (Мет- лицкий, Шмелева, 1972).
Условность такого деления подтверждается тем, что один и тот же сорт в одних условиях плодоносит относительно регулярно, в других — периодично. Например, сорт Сары синап в Крыму плодоносит резко периодично, а в Узбекской ССР — ежегодно. В условиях Венгрии
урожаи сорта Джонатан в интенсивных насаждениях, несмотря на хороший уход, изменялись по годам от 1 до 375 д/га, урожаи сорта Голден Делишес — от 20 до 1068 ц/га. Наблюдаемая периодичность была обусловлена чрезмерно высоким урожаем и недостатком ассимиля- тов для развивающихся плодов, роста побегов, дифференцирующихся цветковых почек, накопления запасных веществ на зимний период и для корневой системы. Из этого следует вывод о нецелесообразности и вредности получения разовых максимальных или рекордных урожаев плодов в расчете на дерево и необходимости поддерживать ежегодное получение умеренных (оптимальных) урожаев, соответствующих месту, условиям произрастания и особенностям сортоподвойных сочетаний. Сорта, отнесенные к группе ежегодно плодоносящих, можно привести к периодичности плодоношения, если комплексом агротехнических приемов не поддерживать относительное равновесие между ростом и плодоношением и допустить хотя бы в один год образование избыточно высокого урожая.
У сортов яблони, плодоносящей ежегодно или легко переключающейся на ежегодное плодоношение, цветковые почки закладываются обычно на веточках различного типа: кольчатках, копьецах, на удлиненных приростах—плодовых прутиках и в пазухах листьев на вегетативных побегах. У этих сортов в один год зацветает к несет плоды лишь часть обрастающих веточек, а часть их, свободная от плодов, может закладывать цветковые почки для урожая следующего года. Именно физиологическая неоднородность' побегов позволяет дереву регулярно цвести и плодоносить, так как места закладки цветковых почек меняются из года в год. Согласно Р. Шумахеру (1965), физиологическое равновесие обеспечивается совокупностью разнообразных побегов— плодоносящих и неплодоносящих, старых и новых, длинных и коротких. Дерево, не образующее больше молодых побегов, выходит из состояния равновесия.
У сортов яблони с сильно выраженной периодичностью плодоношения цветковые почки закладываются рано — в начале июля на самых коротких веточках, когда "на деревьях остается еще много резервных завязей. У таких сортов цветением в очередные годы бывают охвачены почти все обрастающие веточки. Поэтому те сорта, которые плодоносят пренмуществен- но на кольчатках, генетически более предрасположены к периодичности, чем сорта, образующие цветки и на длинных побегах.
Мероприятия по предупреждению и смягчению периодичности. Наиболее простым и эффективным способом предупреждения периодичности плодоношения яблони и груши является подбор сортов с ежегодным плодоношением. При этом сорта с генетической предрасположенностью к периодичности теряют право на применение в интенсивном промышленном садоводстве. Кроме того, необходимо ликвидировать насаждения экстенсивного типа.
В интенсивных садах, где управление развитием деревьев ставит целью получение оптимальных, но ни в коем случае максимальных урожаев, все мероприятия должны быть направлены на ежегодное и полное использование потенциала продуктивности сортов. Для этого вегетативный рост и урожай должны постоянно находиться в определенно выравненном соотношении — физиологическом равновесии, чтобы обеспечить и хороший прирост новых побегов, и рост плодов, и дифференциацию цветковых почек, и образование запасных веществ в корнях и надземной части дерева. Если наблюдается тенденция к нарушению этого оптимума или он нарушен, плодовод обязан в кратчайший срок восстановить его известными ему средствами.
Для того чтобы дерево с периодичным плодоношением перевести к умеренному регулярному плодоношению, рекомендуется применять комплекс мероприятий, ведущими среди которых являются следующие; прореживание цветков и плодов, омолаживание плодовой древесины и скелетной части, внесение в лучшие сроки необходимого количества удобрений и поддержание благоприятной влажности почвы.
Полноценный урожай обильно цветущие деревья семечковых пород образуют при превращении 2—5 % цветков в плоды, у косточковых — около 20—25 %. Следовательно, опадение плодов — это процесс естественной регуляции, который у периодично плодоносящих деревьев функционирует не оптимально — сброс завязей недо-
статочен. Поэтому необходимо лишние цветки и плоды удалять с помощью механических или химических средств, чтобы осталось такое их количество, при котором создается гарантия получения урожая в следующем году.
Регулирование плодоношения воздействием непосредственно на дерево и насаждение в настоящее время включает три способа: биологически й—предпола
гает дифференцированное использование конструкций посадок, размещения сортов-взаимоопылителен и медоносных пчел для перекрестного опыления необходимого количества цветков; физический — удаление части цветковых почек, цветков и плодов обрезкой (укорачиванием и прореживанием) машинами и вручную; х и м и- ческий—основан на способности химических препаратов регулировать оплодотворение цветков или оказывать непосредственное влияние на образование цветковых почек.
Для получения оптимального урожая плодов высокого качества у большинства плодовых пород необходимо наличие прежде всего двух обязательных факторов, обеспечивающих успешное перекрестное опыление: цветущих растений сортов-взаимоопылителей и перенос пыльцы с цветков одного сорта на цветки другого в относительно короткий срок цветения. Последнее успешно осуществляется главным образом медоносными и частично одиночными дикими пчелами, собирающими пищу — пыльцу и нектар из цветков.
Для нормального плодоношения деревьев нужно поддерживать высокую ростовую активность и образование новой высокопродуктивной древесины.
В южной зоне плодоводства, особенно в Крыму, для поддержания сильного роста и регулярного плодоношения при высоком качестве плодов ежегодно применяют так называемую детальную обрезку. Она сводится к обрезке всех разветвлений, включая однолетние приросты и плодовые образования (разборка и прореживание плодух). В год обильного цветения обрезкой удаляют 50—70 % цветковых почек, что способствует более целесообразному расходованию пластических веществ и закладке цветковых почек для урожая следующего года. Несмотря на то что такая обрезка является высокоэффективным приемом, ее не всегда возможно применять
из-за трудоемкости и недостатка квалифицированных рабочих. В СССР доказана возможность и целесообразность механизированной обрезки яблони, сливы и других пород машинами ОКМ-4,5 и МКО-3. Однако они выполняют только часть работы по обрезке. Прореживание и омолаживание обрастающих веток и плодух пока выполняются вручную.
Ныне существуют две возможности химического прореживания: уничтожение части цветков и удаление части молодых плодов с помощью опрыскивания растворами физиологически активных веществ.
Принцип химического прореживания цветков основан на прижигающем действии используемых средств на лепестки, рыльца пестиков, частично на пыльники. Лучший срок опрыскивания — фаза массового цветения (во время опадения первых лепестков). Так как в это время еще не известно, насколько благоприятно прошло оплодотворение ранее распустившихся цветков, какое количество их будет сброшено деревом и размер будущего урожая, химическое прореживание надо сочетать с рациональной организацией перекрестного опыления (правильное размещение пасек, сроки использования пчел в саду).
Эффект прореживания и ограничения перекрестного опыления цветков яблони может быть дополнен на последующих этапах органогенеза применением основных физиологически активных препаратов ростовых веществ. Механизм действия ростовых веществ зависит от дозы и сроков опрыскивания. При применении высоких концентраций возникает устойчивое повреждение семяпочек, прекращение выделения гормонов семенами, образуется отделительный слой и плодики осыпаются. При низких концентрациях эти препараты усиливают прочность прикрепления плодов (Кобель, 1957; Фридрих, 1983).
Сроки проведения химического прореживания совпадают с опрыскиванием деревьев против болезней и вредителей. Затраты на проведение нормирования плодоношения можно значительно снизить, добавляя препараты, используемые для химического прореживания плодов, в растворы пестицидов непосредственно перед выездом агрегата в междурядья сада. О том, какие препараты для химического прореживания цветков и завязей целесообразно и возможно смешивать с растворами ядо-
химикатов, следует руководствоваться соответствующими рекомендациями.
Прореживание цветков и завязей с использованием химических препаратов нашло широкое применение в странах с развитым садоводством — ГДР, США, Италии, Франции, Швейцарии, Австрии и др. Там считают такой способ регулирования нагрузки деревьев наиболее выгодным. При этом сорта с резко выраженной периодичностью стали плодоносить более равномерно по годам. Прореживание завязей способствует более рациональному расходованию питательных веществ на формирование оставшихся плодов и закладку урожая будущего года. Полученные таким образом плоды бывают крупнее, лучше окрашены, отличаются повышенным содержанием сахаров (Метлицкий, 1973).
8—145
Еще по теме ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЧНОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ:
- СЕЗОННАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
- Сезонная периодичность-практические приложения
- ПАТОЛОГИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ
- ПАТОЛОГИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ
- Применение эксперимента в цитоэмбриологии. Изучение цветения, опыления и плодоношения
- Нерешенные проблемы
- 9-6. Проблема вымирания
- Проблема вида
- 2-10** Проблема вида
- Проблема клеточного деления
- Проблема макроэволюции
- ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
- Д. Н. ПРЯНИШНИКОВ И ПРОБЛЕМА АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ [45]
- Проблемы современной биоастронавтики
- 12. Итог. Проблема четырех R
- Проблема с налогами
- Итоги и проблемы
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Проблемы взаимоотношений людей и собак, 2010
- Глава 15. ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ САЙГАКОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ,