Бгюлогичегкое обоснование обрезки


Обрезка позволяет усилить или ослабить ростовой процесс, перераспределить пластические вещества, направляя их к наиболее важным местам плодоношения и роста.
Одно из главных требований к обрезке — проведение ее на основе всестороннего учета биологических особенностей пород и сортов.
Восстановительная реакция дерева на обрезку связана прежде всего с явлением регенерации. Большинству древесных плодовых растений присуще свойство активной регенерации, степень проявления которой зависит от породно-сортовых особенностей, возраста дерева, характера и сроков обрезки, места выполнения среза.
При регенерации проявляется другое явление — полярность, Это свойство специфической ориентации процессов, в том числе направления роста, необходимо учитывать при обрезке.
Обрезка, сопровождаемая удалением частей кроны, приводит к нарушению установившихся корреляционных соотношений. При этом соответственно усиливается или ослабляется рост других органов деревьев.
Корреляционная взаимозависимость надземной и корневой систем обусловливает единство организма и его органов. Нарушения этой зависимости в результате обмерзания, механического повреждения или удаления части ветвей при обрезке влекут за собой восстановление нарушенного в организме равновесия. При удалении в кроне части ветвей усиливается рост оставшихся. Стимулируется образование сильных побегов, и в результате происходят качественные изменения в функции генеративных органов. Из оставшихся генеративных почек формируются более крупные плоды, то есть обрезкой удается активизировать жизненные функции растения. В регулировании этих корреляционных сдвигов и состоит основная сущность обрезки: стимулирование функций одних частей дерева и угнетение других.
Образующийся в верхушках стебля (апексах) ауксин усиливает рост апикальной почки и одновременно угнетает развитие боковых. Такое взаимодействие апикальной и боковой почек называется апикальным доминированием. Сдерживаемое под влиянием ауксина развитие почек в нижней части побега в дальнейшем способствует восстановлению утраченных при обрезке частей растения. Кроме того, при росте апикальной почки и подавлении развития боковых почек складываются условия для дифференциации последних е генеративные, то есть с помощью обрезки можно влиять на процесс апикального доминирования.
Из почек морфологически верхней части ветки образуются обычно самые сильные разветвления, из расположенных ниже— побеги послабее, еще ниже — розетки листьев, и, наконец, у основания ветки почки остаются спящими. В связи с этим по длине ствола и основных сучьев впоследствии наблюдается соответственно ярусное размещение ветвей, более отчетливо выраженное у молодых деревьев. Эту особенность естественного размещения основных ветвей ярусами следует учитывать при формировании крон.
Основные (скелетные) ветви первого порядка наиболее долговечны, нередко они живут почти столько же времени, сколько и все растение. Жизнь коротких обрастающих веток исчисляется лишь несколькими годами. Поступательный рост коротких генеративных веток, особенно плодух, в сезонном цикле преходит обычно 20—25 дней. Копьеца, прутики и тем более побеги
продолжения основных ветвей заканчивают рост значительно позднее.
Соотношение обрастающих веток и ветвей разных типов — признак, отражающий сортовую принадлежность, тип подвоя, а также возраст и состояние дерева. У больных, преждевременно стареющих деревьев преобладают типы коротких обрастающих побегов и веток. И напротив, физиологически активное состояние дерева, которому способствует обрезка, как правило, стимулирует вегетативный рост.
Закон циклической смены скелетной и обрастающей частей кроны, установленный П. Г. Шиттом, имеет большое значение в биологическом обосновании обрезки плодового дерева (см. стр. 76). Усиление роста от центра к периферии кроны, свойственное молодому дереву, с годами происходит в обратном направлении— от внешней зоны к центру. Динамику и число циклов смены ветвей, зависящие от подвойно-сортовых особенностей дерева, можно регулировать с помощью агротехники и в первую очередь обрезки.
Рациональная обрезка всегда согласуется с естественной особенностью роста дерева. Растущим без обрезки деревьям свойствен выраженный ствол с большим числом отходящих от него тонких ветвей. С возрастом менее заметна ярусность в расположении Еетвей, растущих обычно под большим углом наклона. Остов кроны состоит е основном из ветвей первого порядка, не сильных, мало разветвленных.
Приемы ухода за кроной дерева должны быть согласованы с естественной тенденцией его роста. В результате легче и быстрее завершается формирование, и дерево раньше начинает плодоносить.
Так, у деревьев семечковых и частично косточковых пород часто образуется крона, близкая по форме к конической. Эти особенности надо учитывать при обрезке.
Определяя характер обрезки, следует учитывать физиологическую разнокачественность плодоносных образований. Старые плодухи теряют способность к формированию полноценных генеративных органов, усиливают осыпание завязей и преждевременное опадение плодов. У молодых генеративных веток и кольчаток более развита проводящая система, они, как правило, полнее обеспечены водой и элементами питания. От соотношения разнокачественных генеративных образований за-

висят продуктивность дерева, товарность урожая и регулярность плодоношения.
Обновлению старых плодоносных ветвей, стимулированию формирования новых способствует обрезка, проводимая в сочетании с удобрением, орошением, сохранением в здоровом состоянии листового аппарата и другими приемами.
Как правило, усиленный рост побегов свидетельствует об активном физиологическом состоянии дерева. Такие деревья способны в короткое время образовать большую листовую поверхность, чаще обновлять генеративные ветви и регулярнее плодоносить.
Обрезка, стимулируя рост восстановительных побегов, оказывает омолаживающее воздействие на стареющее дерево. На ветвях деревьев, подвергнутых обрезке, листовые пластинки крупнее, и в них повышается содержание хлорофилла.
Воздействуя на активность ростовых процессов, обрезкой можно сдвинуть сроки прохождения фенологических фаз, то есть повлиять на зимостойкость плодовых деревьев.
Экспериментально доказана положительная роль обрезки в оводненности тканей, повышении интенсивности обменных процессов, что сказывается на усилении роста, увеличении размера плодов, повышении зимостойкости деревьев и смягчении периодичности плодоношения.
У яблонь многих сортов (Вагнера призовое, Джонатан, Пармен зимний золотой и др.) на побегах ростового типа значительная часть пазушных почек дифференцируется в генеративные. Цветение и завязывание плодов на удлиненных ветках прошлого года называют пазушным плодоношением, которое чаще бывает у яблони на слаборослых подвоях.
Целям интенсивного илодоеодствэ наиболее полно отвечают приемы агротехники, способствующие максимальному использованию экологических ресурсов, в первую очередь солнечной радиации.
Доля солнечной радиации, утилизируемой плодовым садом на создание биологического урожая, обычно не превышает 1 %, поэтому задача заключается в том, чтобы поднять количество поглощаемой и полезно используемой плодовыми растениями лучистой энергии солнца. Вот почему кроны деревьев, их листовой аппа- 145

par рассматриваются как оптико-биологическая система естественной аккумуляции солнечной энергии.
Проникновение потока солнечной радиации в глубь крон и вовлечение в активный фотосинтетический процесс всего объема дерева в основном регулируются с помощью формирования и обрезки. Причем значение хирургических приемов, влияющих на радиационный режим крон, возрастает по мере продвижения растений с юга на север.
По мере прохождения через толщу кроны потока радиации ее интенсивность падает. Если полог листьев пропускает не менее 25 % солнечной радиации — этого достаточно для поддержания продуктивного фотосинтеза. Созданию благоприятных условий для закладки генеративных почек и формирования интенсивной окраски плодор способствует освещенность в кроне, равная не менее 50 % полной (Кудрявец, 1977).
При слабом освещении плоды не приобретают присущей сорту покровной окраски (из-за недостатка анто- циана) и мельчают.
В глубине крупнообъемных крон при недостатке света формируется фотосинтетическн неполноценный ассимиляционный аппарат. Вот почему крупнообъемные деревья, сохранившиеся пока в основной части существующих садов, имеют существенные конструктивные недостатки по сравнению со слабо- и среднерослыми деревьями. Последним свойственны более высокие показатели биологической продуктивности: в 2,0—2,7 раза возрастает суммарный фотосинтез в расчете на единицу массы сухих листьев, в 1,5—1,8 раза больше накапливается сухих веществ в плодах в расчете на единицу площади проекции кроны. У малообъемных деревьев в сравнении с сильнорослыми почти вдвое большая часть пластических элементов расходуется на формирование урожая и соответственно меньше доля сухих веществ, накапливаемых в вегетативных частях и листьях.
Освещенность крон зависит также от их затенения деревьями смежных рядов. Важно при этом, чтобы количество солнечной радиации, поступающей к основанию кроны, было достаточным. Степень взаимного затенения деревьев в соседних рядах связана главным образом с отношением высоты крон к ширине «светово-

го коридора» (интервал между кронами деревьев смежных рядов), которое не должно превышать 1,3              1,5.
Если угол наклона боковой плоскости кроны к вертикали равен примерно 20°, то это способствует лучшей освещенности кроны. При величине угла 49—5С ’, названного «фиксирующим», это угол между горизонтом и линией, соединяющей вершину дерева с основанием кроны в соседнем ряду, обеспечивается достаточное в течение дня освещение кроны по всему ее профилю, включая нижнюю часть (Агафонов, 1980).
В настоящее время определились новые направления в разработке теоретических основ формирования крон деревьев. На основе экспериментальных работ теоретически обоснована обрезка по ограничению объема крон деревьев. С учетом выхода плодов на единицу проекции кроны введен показатель «оптимально продуктивного размера дерева», за пределами которого проявляется отрицательная корреляция между дальнейшим увеличением объема кроны и ее продуктивностью. Таким образом, ограничением объемов крон можно постоянно поддерживать деревья в активном состоянии, сохраняя длительное время их высокую продуктивность (Донских, 1968).
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Бгюлогичегкое обоснование обрезки:

  1. Техника обрезки
  2. Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы
  3. Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с., 2010
  4. Уход
  5. Болезни копытец
  6. Уход
  7. Рекомендуемая литература
  8. Моя специальность — фруктовые деревья
  9. Формы кроны
  10. Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство, 1985
  11. Возникновение теории эволюции
  12. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД
  15. Анаплазмоз мелкого рогатого скота
  16. Яблоня
  17. Дозы и соотношения удобрений в ягодниках
  18. Узкорядные насаждения
  19. Болезни вишни
  20. ЗЕЛЕНЫЕ ДОМА