<<
>>

Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы

Основными факторами жизни растений, подверженными значительным изменениям, являются такие, как температура воздуха и почвы, продолжительность дневного освещения, осадки, относительная влажность воздуха.

Изменяясь по сезонам года, эти факторы, тем не менее, относительно стабильны в период того или иного конкретного сезона. Сезонная изменчивость признаков растений при изучении в одном пункте возникает на фоне изменения температуры, светового и погодного фактора при стабильном почвенном и географическом факторе (Robins, Domingo, 1953).

Поэтому, изменяя сроки посева, мы, тем самым, помещаем растения в различные экониши конкретной географической зоны возделывания, давая возможность проявить норму реакции растений на внешние факторы. В силу чего можно утверждать, что при изменении сроков посева создаётся различное сочетание и напряжение климатических факторов в одном и том же географическом пункте, что является мощным фактором изменения ростовых процессов и продуктивности растений (Кравченко, 1998), а так же обеспечения

либо стабильности сорта, либо изменения состава сортовой популяции (Триппель, 1985).

Одним из таких важнейших эколого-географических факторов представляет собой длина дня, которая, с точки зрения R. Magruder и H.A. Allard (1937), является определяющей в характере роста и развития растений, а также обозначающей практическую целесообразность возделывания тех или иных генотипов в данной местности.

Кукуруза же - светолюбивая культура, относящаяся к растениям короткого дня с четкой фотопереодической зависимостью. Оптимальная продолжительность светового дня для кукурузы составляет 12-14 часов. Для нормального развития кукуруза требует интенсивного солнечного освещения. Даже незначительное затенение при благоприятном сочетании других факторов внешней среды заметно снижает урожай (Чирков, 1969; Толорая, 2000).

Здесь большое значение имеет солнечная радиация, которая оказывает существенное влияние на все физиологические процессы, происходящие в растениях. По мнению Ю.К. Росса (1975), важными являются как интенсивность солнечного света, так и продолжительность его получения растениями.

Суждение о том, что одним из важнейших «факторов жизни» является потребность и отношение растения к свету и освещенности просматривается и в работах П. Туза. По его мнению, длина светового дня является наряду с температурным режимом одним из основных критериев, которые надо учитывать при выборе гибрида. Продолжительность периода вегетации гибрида (то есть разделение гибридов по группам спелости на ультраскоро-, скоро-, ранне-, средне- и позднеспелые) имеет смысл только по отношению к определенному ареалу возделывания, поэтому странно видеть в некоторых изданиях точные указания продолжительности вегетационного периода (например, 122 дня) без указания региона, в котором это возможно. Не только температурный режим, но и угол падения солнечной радиации, соотношение между светлой и темной частью суток могут изменить длину вегетации и сроки наступления фаз развития и, таким образом, повлиять на вызреваемость того или иного гибрида в определенных условиях. Поэтому и срок посева важен не только из-за особенностей температурного режима, он определяет, при какой длине дня будет проходить та или иная фаза развития растения (Руководство по возделыванию кукурузы на зерно, 2005).

Изучение фотопериодической регуляции цветения растений в опытах Турнуа, Гарнера и Алларда выявило, что продолжительность дня определяла ритм роста и развития растений. На основе чего было выделено несколько фотопериодических групп растений (Бернье, Кине, Сакс, 1985).

На принципиальное значение роли света и продолжительности дневного освещения указывают также O.V.S. Heath, Idem.Part 2 (1943), O.V.S. Heath, Р.В. Mathur, Idem.Part 2 (1944).

Именно изменение светового и температурного факторов не позволяет свободно переносить сорта из одной климатической зоны в другую.

И для каждой природно-географической зоны присущ свой набор сортов, что является следствием взаимодействий организма со средой обитания под контролем естественного отбора и приспособлением к комплексу условий жизни именно данного региона (Hewson, Roberts, 1971).

Кроме того, неоспоримую ценность имеют работы по использованию задаваемой сроками посева экстремальной для вида среды с целью ускорения селекционного процесса. Особое место в этих исследованиях занимают экологические фоны для оценки растений на устойчивость репродуктивной системы (Пивоваров, 1994).

Знание реакции растений на изменение условий выращивания - это ключ к достижению желаемого результата в области определения фонов для оценки и отбора на устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды (Ramtohul, Splittstoesser, 1979).

Для получения высоких урожаев семян в конкретных условиях необходимо разработать элементы технологии, гарантирующие наибольшее соответствие условий роста и развития биологии растений. Одной из основных задач при этом является выбор оптимального срока посева (Добруцкая, Мамедов, Салаев, 1994).

Теперь, а основе всего вышеизложенного, мы в наших исследованиях выбрали три наиболее контрастные и значимые срока посева. Дадим им характеристику в контексте вариабельности числовых показателей факторов «длина дня» и «среднесуточная температура». За контроль был выбран срок посева (рекомендуемый), когда почва устойчиво прогревается на глубине заделки семян до температур, считающиеся активными и при которых появляются дружные всходы, то есть до +10.+12 оС (Толорая, Лавренчук, Чумак, Малаканова, 2003). В пункте проведения полевых опытов (Ставропольское плато) он по среднемноголетним данным соответствует периоду с 28 апреля по 10 мая (Агроклиматические ресурсы Ставропольского края, 1972). Длина дня при этом равна 13ч 59мин.14ч 31мин.

При выборе следующего срока посева мы руководствовались принципом привязки к эффективным температурам (+15 оС), очень распространённым в двадцатом веке (Пугач, 1960). Он соответствуют периоду с 18 по 25 мая. Длина дня при этом равна 14 ч 48 мин.. .14 ч 55 мин.

И самым интересным, по нашему мнению, а так же наименее исследованным является ранний срок посева по достижении биологического минимума прорастания семян кукурузы +7...+8 оС. Тем более, что существуют такие биотипы кукурузы, семена которых способны прорастать при температуре +5.+6 °С (Балюра, 1967). В пунктах исследований ранний срок посева наступает согласно среднемноголетним данным с 15 по 25 апреля (Агроклиматические ресурсы Ставропольского края, 1972; Агроклиматические ресурсы Ростовской области, 1972). Длина дня при этом равна 13 ч 25 мин.. .13 ч 51 мин.

<< | >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010

Еще по теме Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы:

  1. Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
  2. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  3. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях засушливой зоны
  4. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  5. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  6. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  7. Экономическая эффективность предпосевного протравливания семян при различных сроках посева гибридов кукурузы
  8. Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
  9. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях засушливой зоны
  10. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  11. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  12. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  13. Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы
  14. Динамика развития гибридов кукурузы
  15. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (сроков и пунктов посева)
  16. Биометрические показатели гибридов кукурузы
  17. Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с., 2010