Приемы обрезки

  Формирование кроны, регулирование роста и плодоношения дерева в последующие годы достигаются главным образом применением хирургических средств. Основные приемы обрезки — укорачивание и прореживание. Применяют также прищипку (пинцировку), обломку побегов, кольцевание, кербовку, наклоны ветвей. Некоторые из этих приемов, особенно наклоны, не могут быть отнесены к обрезке в строгом ее понимании. Они рассматриваются в этом разделе, так как направленность и характер воздействия их на дерево близки к обрезке.
Укорачивание. Укорачивание (подрезку) применяют для решения следующих задач: соподчинения между собой ветвей разных порядков, предупреждения оголения и голенастости ветвей, получения сильных ответвлении у мест срезов, усиления ветвления и пробуждения почек на оставшейся после подрезки части. Кроме того, с по-



мощью укорачивания изменяют направление роста ветвей и создают белее компактные кроны деревьев.
Положительное воздействие укорачивания заключается в повышении товарных качеств яблок: улучшении их внешнего вида, вкуса, увеличении размера и выхода стандартных плодов, а также в профилактике и защите ^от опасных заболеваний, как, например, от мучнистой росы у яблони.
Степень укорачивания бывает слабой, когда удаляют 7б часть ветки и меньше, средней (удаляют '/з              '/г часть) и сильной — срезают более половины
длины.
Слабое укорачивание называют длинной обрезкой, сильное — короткой.
Наиболее сильный рост наблюдается вблизи места среза. При слабой степени подрезки и небольшом числе срезов, особенно на ветвях малого диаметра, преобладает локальный характер воздействия. Но с увеличением степени обрезки и ее распространением на большее число крупных ветвей зона влияния приема становится шире.
Чем сильнее укорачивание, тем больше его влияние на плодовое дерево. Оно зависит также от состояния и возраста деревьев. После короткой подрезки прирост побегов самый значительный (рис. 12).
Короткая послепосадочная обрезка молодых деревьев приводит к образованию разветвлений второго порядка вблизи оснований ветвей. Из-за последующего загущения крон ухудшаются условия для ухода за растениями и сбора урожая, особенно в садах с плотным стоянием деревьев. Поэтому при первой обрезке деревьев после посадки рекомендуется умеренная степень укорачивания, позволяющая уравновесить рост боковых ветвей и в то же время не вызывающая сильного ветвления и загущения крон.
В первые 9—10 лет жизни деревья яблони на семенном подвое, как правило, не испытывают физиологической потребности в укорачивании, тем более сильном. У деревьев на среднерослых клоновых подвоях ослабление концевого прироста наступает на 2—3 года раньше. На 8—10-й годы яблони слаборослых сортов (Вагнера призовое, Старкримсон и др.), а также привитые на карликовых подвоях обычно нуждаются в укорачивании.
С возрастом по мере ослабления прироста эффект от укорачивания усиливается.
По суммарной длине побегов деревья, подвергающиеся ежегодному укорачиванию, превосходят деревья, оставленные без подрезки.
Регулярное и тем более сильное укорачивание сопровождается значительным уменьшением объема дерева.
Рациональная обрезка предполагает не только увеличение общей площади листьев, но и создание оптимальных условий для проникновения солнечной радиации в крону дерева. Количество проникающей фотосинтетически активной радиации (ФАР) уменьшается по мере отступления от внешней зоны к центру, особенно резко при ежегодном укорачивании.
При регулярной подрезке у молодых деревьев формируется более плотный внешний полог листьев, препятствующий проникновению света внутрь крон. Если ветви молодых и вступающих в плодоношение деревьев яблони временно не укорачивать, то при этом улучшаются условия для образования большей ассимилирующей площади листьев, повышается интенсивность их фотосинтеза и в результате увеличивается продуктивность насаждений.
Укорачивание влияет не только на рост, ход физиологических процессов растений, но и на генеративную функцию дерева. Большинству сортов яблони свойственна способность дифференциации значительной части почек, расположенных на удлиненных ветках прошлого года, в генеративные. Именно здесь в первые годы плодоношения размещается до 60—90 % всех яблок у деревьев сортов Вагнера призовое и Голден делишес.
С переходом деревьев к полному плодоношению эффективность укорачивания возрастает. Если не применять этот прием при обрезке полновозрастных деревьев яблони, то они начинают отставать от обрезавшихся систематически в урожайности и особенно в удельной
продуктивности (т на 1 м2 проекции и на 1 м3 объема кроны дерева).
Более сильная подрезка в период полного плодоношения оказывает на деревья разностороннее положительное воздействие прежде всего как омолаживающий прием.
Достаточно эффективна и более доступна в условиях производства по сравнению с ежегодным укорачиванием периодическая — через 2—3 года — омолаживающая обрезка. Воздействуя как импульс, отодвигающий старение, периодическое омолаживание способствует восстановлению нарушенных проводящих систем тканей, лучшей облиственности, более регулярному плодоношению, повышению товарных качеств яблок и, что особенно важно для современного интенсивного сада, ограничению объема крон деревьев. Периодически проводимую легкую омолаживающую подрезку в сочетании с контурной машинной обрезкой применяют теперь все шире в плодоносящих насаждениях промышленного типа.
Прореживание проводят для того, чтобы предупредить и устранить загущение крон путем вырезки лишних, малопродуктивных, оголенных, старых, неудачно расположенных ветвей и веток. Сначала освобождаются от сухих, сильно пораженных болезнями, поврежденных вредителями частей, выполняя тем самым санитарную задачу общего оздоровления дерева. В затененных внутренних участках кроны листья становятся мельче, сокращается их общая площадь, что приводит к преждевременному старению и отмиранию обрастающих ветвей. После вырезки малопродуктивных слаборазвитых обрастающих веток улучшается питание оставшихся, повышается долговечность плодух, расположенных в глубине крон. Прореживание позволяет осветлить крону, облегчает доступ солнечной радиации ко всем ее частям.
Однако прореживание не стимулирует образования на плодухах вегетативных побегов и роста оставшихся ветвей, но при этом способствует формированию сильных, более продуктивных плодух в пределах всей кроны.
Одно прореживание не может создать условий для постоянного образования прироста, обновления генеративных ветвей в кроне и, следовательно, не приводит к

устойчивому повышению урожаев. При вырезке ветвей особенно ощутимо снижается урожайность молодых деревьев, небольшие кроны которых в этот период еще не испытывают биологической потребности в осветлении. Чем меньше прореживают их кроны и больше оставляют листьев, тем раньше и обильнее растения плодоносят.
Осветления внешней части кроны добиваются удалением одной-двух, реже трех крупных ветвей. Но в основном его проводят в морфологически верхних участках ветвей, оставляя на них лишь ветки продолжения и вырезая отдельные разветвления и даже мутовки для более свободного доступа света внутрь кроны, что предотвращает преждевременное оголение ветвей в средней и нижней их части.
Под влиянием такой обрезки создаются условия для более продуктивного фотосинтеза и, следовательно, для увеличения урожая и улучшения его товарных качеств в период нарастающего плодоношения.
Кроме того, повышается эффективность опрыскиваний против болезней и вредителей и облегчаются обрезка деревьев в последующие годы и уборка урожая.
Чрезмерное осветление может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Самые привлекательные, красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев. Кроме того, всякое удаление ветви, особенно здоровой, свидетельствует о бесполезных затратах элементов питания и пластических веществ, использованных деревом. Поэтому обрезать деревья нужно так, чтобы потери были минимальными.
В условиях интенсивного плодоводства расширяется диапазон операций, проводимых при прореживании крон. Так, в связи с широко применяемыми в настоящее время снижением высоты деревьев, боковом ограничением крон и образованием в них вертикальных проемов возрастает значение прореживания ветвей, главным образом в периферийной зоне.
Наклоны ветвей и другие приемы воздействия. При формировании кроны плодового дерева очень важен выбор ветвей, особенно первого порядка, с оптимальными углами наклона, обусловливающими в значительной степени биологическое равновесие между двумя основными функциями дерева: вегетативной и генеративной.
Исправить неудачный естественный угол наклона помогает обрезка путем перевода ветви на боковое разветвление. С этой же целью применяют и наклоны ветвей в садах с веретеновидной, пальметтной, а в последние годы и в насаждениях с обычной округлой кроной деревьев.
Изменением ориентации ветвей можно регулировать их рост и генеративную функцию. Увеличение угла наклона, сдерживая поступательный рост ветви, позволяет усилить ее обрастание укороченными побегами, ускорить дифференциацию генеративных почек, формирование листового аппарата, особенно в первой половине вегетации, улучшить световой режим в кронах и повысить интенсивность фотосинтеза у молодых деревьев яблони. С помощью пригибания ветвей создаются условия для притока солнечной радиации внутрь кроны, что^ стимулирует ассимилирующую активность листьев всей кроны и уменьшает толщину и плотность внешнего листового полога.
На усиление генеративной функции большое влияние оказывают наклоны ветвей первого порядка наряду с ослаблением обрезки и подбором скороплодных подвоев и сортов.
Степень ускорения плодоношения зависит от величины угла наклона ветвей. Однако реакция яблонь, особенно сильнорослых сортов, на наклоны ветвей до горизонтального положения бывает сильной, появляются восстановительные побеги волчкового типа, что отрицательно сказывается на урожае в последующие годы. Оптимальные наклоны ветвей (45—60° к вертикали) обычно не вызывают резких нарушений в росте, способствуют созданию биологического равновесия в кроне дерева, равномерному размещению по длине ветви обрастающих разветвлений и увеличению урожая плодов (рис. 13).
В основном исправляют углы отхождения ветвей первого порядка и преимущественно в молодых садах. Такую работу проводят в разное время, отдавая предпочтение ранневесеннему и летнему (июль) срокам. Совмещение срока отгибания ветвей с летним затуханием роста не вызывает дугообразного вытягивания побегов продолжения, которое часто можно видеть после наклонов, выполненных весной и ранним летом.
При наклонах ветвей очень важно сохранять их пря-

Рис. 13. Характер обрастания ветвей под влиянием наклона:


1 _ 30°; 2 — 45°; 3 — 90°; 4 — 60°; 5 — дуговидная ветвь; 6 — угол наклона; 7 — угол отхождения.
молинейность. Несоблюдение этого правила приводит к неравномерному обрастанию отклоненной ветви и к образованию сильных побегов волчкового типа на вершине изгиба. Отклоненные ветви подвязывают к стволу, шпалерной проволоке, другим ветвям или к кольям, забитым в землю.
Чтобы предупредить возможные поломы при откло ¦ нении толстых ветвей, иногда их подпиливают с нижней стороны.
Прищипка (пинцировка) — удаление верхней части побега в неодревесневшем состоянии. Пинцировка, относящаяся к зеленым операциям, помогает с меньшей потерей пластических элементов сократить объем обрезки и ускоряет формирование крон. Прищипывают обычно те побеги, сильный рост которых нежелателен. У побега, достигшего длины 15—25 см, удаляют травянистую верхушку с двумя-тремя недоразвитыми листьями. Поступательный рост побега временно (на 12 15 дней) приостанавливается, а при его возобновлении прищипку повторяют над 2—3-м листом нового прироста (рис. 14). Помимо регулирования роста побега, пинцировка ускоряет и его одревеснение, способствуя развитию боковых (пазушных) почек.
Как и другие зеленые операции, прищипку обычно проводят в питомнике или в молодом саду. Однако этот поием требует значительных затрат ручного труда в наиболее напряженные весенний и раннелетний периоды. Поэтому возможности широкого применения прищипки в крупных садах ограничены.
Выломка побегов представляет собой вариант про-




режнвання. Это операция нетрудоемкая. Ее проводят в самом начале роста побегов. Раннее удаление восстановительных побегов на внутренней стороне отклоненных ветвей и около крупных срезов в значительной мере предупреждает образование сильных вертикально растущих ветвей волчкового типа, на удаление которых затрачивается много сил и времени при обрезке.
Кольцевание (удаление полоски* коры) применяют в молодых садах, оно препятствует оттоку ассимнлятов и движению регуляторов роста вниз, способствуя ускорению плодоношения ветви или дерева в целом (см рисунок 14).              v
На штамбе или крупной скелетной ветви удаляют по кругу узкую (до 1 см) полоску коры. Рану тщатель-
но обвязывают полиэтиленовой пленкой. Делают это через 20—30 дней после цветения дерева. Обвязку снимают через 1—1,5 месяца, когда на ране образуются новые ткани.
Более сильное воздействие в условиях г. Краснодара оказали кольцевые вырезы треугольного сечения (трехгранные), шириной около 0,5 см, выполненные на штамбах деревьев во второй половине мая. Место выреза ткани обвязывали синтетической пленкой для защиты от вредителей и лучшего заживания раны. В течение 1,5—2 месяцев кольцевые раны полностью зарастали и обвязку снимали.
Однако кольцевание следует применять с большой осторожностью, так как оно несомненно ослабляет деревья, особенно их корневую систему. Его применяют только на здоровых, сильнорастущих и устойчивых к морозам деревьях на фоне высокой агротехники сада после проверки в конкретных условиях.
Кербовка — поперечные или полулунные надрезы коры с захватом древесины над почкой (веткой), стимулирующие ее рост. Вырез, сделанный под почкой, нарушая приток корневого питания, ослабляет ее рост (см. рисунок 14). При свободном доступе ассимилятов к почке ускоряется ее развитие в генеративную. Эффект усиливается при проведении кербовки в ранние сроки в начале весеннего сокодвижения. Совмещаемая обычно с ранневесенней обрезкой кербовка способствует регулированию роста и развития почек и веток. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Приемы обрезки:

  1. Техника обрезки
  2. Прием чужих щенков
  3. Приемы повышения урожайности овощей
  4. 6.5. ПРИЕМЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ /li>
  5. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
  6. Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
  7. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ
  8. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ
  9. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  10. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  11. Уход