Задачи обрезки

  Рациональная обрезка способствует ускоренному получению высоких, устойчивых урожаев товарных плодов при минимальных затратах труда и средств. С помощью обрезки создают крону определенной формы. В настоящее время предпочтение отдается кронам небольшого объема, хорошо освещенным, удобным для ухода. Большое внимание уделяют ограничению высоты дерева, так как это влияет на производительность труда при уходе за насаждениями и уборке урожая, особенно в условиях интенсивного садоводства.
Для снижения высоты и ограничения объемов крон в настоящее время применяют и специальные машины для контурной обрезки. Сочетание ручных операций с механизированной обрезкой — основной путь повышения производительности труда при проведении этой трудоемкой работы. Облегчить и сделать производительнее труд обрезчика помогает также использование спецн-



альных пневматических, гидравлических и электромеханических инструментов. Рациональность и экономичность стали основным требованием к обрезке в условиях интенсивного плодоводства.
Насаждения интенсивного типа должны быть скороплодны, что наряду с подбором сортов и подвоев в значительной степени обусловливается характером обрезки. При раннем вступлении сада в плодоношение ускоряется возврат капиталовложений на его создание, что влияет на экономическую эффективность отрасли. Важно и то, что раннее плодоношение и нагрузка деревьев первыми плодами способствуют естественному формированию более развернутых и менее загущенных низких крон.
Основная задача обрезки в период полного плодоношения ¦— регулирование вегетативного роста и генеративной функции дерева. Затухание и приостановка концевого роста свидетельствуют о нарушении обменных процессов развития дерева и общем его ослаблении. При этом плодоношение становится нерегулярным, урожай уменьшается, плоды мельчают, резко снижается устойчивость растений к морозам и другим неблагоприятным факторам среды.
Поэтому при проведении обрезки предусматривают не только активизацию ростовых и генеративных процессов, но и положительное воздействие ее на устойчивость деревьев к сильным ветрам, засухе, недостатку тепла и морозам. Если после морозных зим обнаруживают повреждения деревьев, то в число мер по их восстановлению, как правило, включают специальную обрезку.
С помощью обрезки и других приемов хирургического воздействия формируют прочный остов дерева, способный выдержать нагрузку урожаем.
С переходом на путь интенсивного ведения плодоводства требования к формированию и обрезке крон возрастают. Стал более широким набор подвоев, нередко даже в одном хозяйстве закладывают сады разных типов, нуждающиеся в дифференцированном характере обрезки.
Не следует недооценивать и санитарную роль обрезки — удаление больных и отмирающих ветвей, которые служат очагами заражения. Обрезка, устраняющая загущение крон, важна как профилактическое средство для оздоровления дерева. Так, для ликвидации мучни-
стой росы яблони химические средства берьбы сочетают с регулярной обрезкой путем прореживания крон и укорачивания пораженных концевых частей веток.
На основе учета биологических особенностей дерева разрабатывают и внедряют в производство более простые и доступные хирургические приемы, отвечающие требованиям сада определенной конструкции (размер и конфигурация площади питания, форма и высота кроны, сорт и подвой).
В настоящее время в производстве испытывают химические регуляторы роста, наиболее широко — соединения типа ингибиторов (ретарданты). Сдерживая биосинтез некоторых гормонов, эти препараты изменяют направленность вегетативной и продуктивной функций плодового растения.
Как указывал П. Г. Шитт, цикл развития многолетнего растения не прерывается, и потому непрерывной, а не эпизодической, от случая к случаю, должна быть и обрезка плодового дерева. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Задачи обрезки:

  1. Техника обрезки
  2. ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ ПОЧВ
  3. Цель и задачи исследования.
  4. 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
  5. 1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  6. ЗАДАЧИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  7. Цели и задачи дисциплины
  8. Глава 1. Предмет и задачи
  9. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
  10. Разнообразные задачи водяного сада
  11. ГЛАВА ПЯТАЯ ЗАДАЧА СО МНОГИМИНЕИЗВЕСТНЫМИ
  12. 18.1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ