Уход
Сразу после посадки смородину необходимо обрезать. Для этого внимательно осмотрите все побеги и, оставив на каждом по 2 - 4 наиболее развитые почки, находящиеся у основания, обрежьте верхушки.
У слабых саженцев срежьте все побеги до уровня земли.Ежегодно у основания корней саженца будут образовываться новые побеги. Для хорошего формирования куста обрезайте все побеги, оставляя лишь 3 - 4 из них. В первую очередь удаляйте слабые и поврежденные побеги.
Такую обрезку следует проводить ежегодно в течение первых 3 лет после посадки саженца.
На 4 - 5-й год куст должен быть хорошо сформирован, иметь 10 - 15 основных ветвей (скелетных) всех возрастов. При окончательном формировании куста оставьте однолетних побегов на 1 - 2 больше, а количество 4-летних и 5-летних уменьшите.
Оптимальное время для обрезки смородины - весна, однако, поскольку вегетативный период у черной смородины начинается рано, целесообразно начать обрезку осенью.
После сбора урожая и до наступления весны срежьте старые, больные и загущенные побеги, а весной выполните обрезку верхушек старых ветвей.
Обрезка черной смородины. У взрослого плодоносящего куста черной смородины нужно ежегодно вырезать старые ветви, которые уже не дают плодов. Ветвь считается старой и подлежит обрезке, если кора приобрела темно-коричневый цвет, а молодые приросты короткие (10 - 15 см) и плохо образуются. Почки у такой ветви немногочисленные и слабые, а плодовые ветки - сухие и отмирающие.
Прежде чем приступать к обрезке, внимательно осмотрите куст. Нередко лучше удалить молодой, но менее продуктивный и слабый побег, чем старый, но сильный и хорошо плодоносящий.
После того как куст смородины достигнет 5-летнего возраста, при обрезке нужно оставлять 5 - 6 наиболее сильных однолетних побегов, которые должны быть равномерно расположены вокруг основных ветвей.
Обрезка красной и белой смородины. Приступая к обрезке красной и белой смородины, помните о том, что скелетные ветви несколько дольше сохраняют продуктивность (6 - 8 лет). Поэтому старайтесь оставлять больше прикорневых побегов (до пяти).
У основания следует вырезать лишь старые ветви, достигшие 7 - 8-летнего возраста.
Помните о том, что во избежание снижения урожайности красной и белой смородины не нужно укорачивать однолетние приросты ветвей, приносящих плоды.
Окучивание и рыхление. Поскольку смородина плохо переносит засуху, почва должна быть влажной и рыхлой.
Не допускайте появления сорняков, так как они активно поглощают влагу из земли. Помимо этого, обязательно рыхлите почву под кустами каждые 2 - 3 недели, но при этом будьте осторожны: корни смородины располагаются довольно близко к поверхности почвы. Оптимальная глубина рыхления - 6 - 8 см. В междурядьях можно рыхлить землю глубже - на 10 - 12 см.
Чтобы уменьшить количество воды, испаряющейся через почву, землю вокруг куста мульчируйте торфом, перегноем и соломой.
При этом рыхление можно проводить реже.
Осенью, до наступления заморозков, обработайте почву под кустами. В том случае, если она легкая, будет достаточно небольшого рыхления. Тяжелую глинистую почву нужно неглубоко перекопать, не разбивая комков.
Для защиты посаженного осенью растения от вымерзания в зимние месяцы прорыхлите вокруг него почву и окучьте ею молодой кустик на высоту 10 - 12 см. Весной отгребите почву от куста.
Полив. Осуществляя мероприятия по уходу за смородиной, помните, что она очень любит влагу, поэтому ее нужно регулярно поливать. В результате недостатка воды задержится рост кустов и измельчают плоды.
Наиболее требовательна смородина к влаге в период роста и образования завязей (начало июня ), созревания ягод (конец июня - начало июля) и после сбора урожая (середина августа).
Поливая смородину, следите за тем, чтобы почва увлажнялась на глубину не менее 50 см.
Для полива сделайте возле кустов канавки или круговые бороздки глубиной 10 - 15 см. Канавки перекопайте на расстоянии 30 - 40 смот концов ветвей и лейте в них воду в расчете 20 - 30 л на 1 м насаждений.
Зимой при обильных снегопадах стряхивайте снег с ветвей смородины, поскольку в противном случае под его тяжестью они могут сломаться. В коне зимы для создания запаса влаги в почве задерживайте в саду снег. Для этого можно сделать между деревьями и кустарниками валы из снега или установить щиты.
В случае если смородина растет в низинном месте, водоотводные канавки, выкопанные возле кустов, нужно очистить от снега, чтобы не происходило избыточного переувлажнения почвы.
Подкормка. В течение всего периода роста смородине необходимы питательные вещества, поэтому очень важно проводить своевременное и правильное удобрение почвы. Если смородина была посажена осенью и вы внесли необходимый комплекс удобрений, то первый год весной растения можно не подкармливать.
В случае весенней посадки через 2 - 3 недели после нее внесите под смородину азотные удобрения. На 1 м площади потребуется 15 - 20 г аммиачной селитры, 35 - 40 калийной селитры и 10 - 15 г мочевины. После внесения удобрений почву необходимо перекопать и увлажнить.
Помимо весенних удобрений, смородину нужно подкормить в период роста до начала сбора урожая. Это особенно важно, если смородина растет на бедной суглинистой, супесчаной или торфянистой почве. Для этого нужно приготовить раствор навозной жижи (1 лна 1 воды) или птичьего помета (0,5 л на 1 ведро воды).
Одного ведра органического удобрения хватит на 2 - 3 куста смородины.
При внесении удобрений учитывайте, что основная масса корней у смородины выходит за пределы проекции кроны кустарника на поверхность земли. Корни взрослых кустов смородины могут протягиваться на 1,5 - 2 мв сторону от центра. Поэтому даже у молодых кустарников удобрения нужно вносить на указанную площадь.
При отсутствии органических удобрений их можно заменить минеральными.
На каждый куст потребуется 15 - 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 - 15 г сернокислого калия. Эту смесь необходимо развести водой и полить растения. После внесения удобрения выровняйте почву под кустами и замульчируйте ее сухим торфом или сухой землей.Кроме основного удобрения почвы, проведите опрыскивание кустов смородины микроудобрениями. Для этого в 10 л воды разведите 1 - 2 г медного купороса, 2 - 2,5 г борной кислоты, 5 - 10 г сернокислого марганца и 2 - 2,5 г молибденово-кислого аммония.
В последующие годы удобрения нужно вносить в два приема: 2/3 требуемой на год нормы - весной, после таяния снега (15 - 20 г аммиачной селитры, 30 - 40 г кальциевой селитры или 10 - 15 г мочевины на 1 м посадок смородины). Остальное вносят после цветения, когда образуются завязи и начнут опадать лепестки (80 - 120 г суперфосфата и 30 - 50 г сернокислого калия на 1 м).
Если почвы суглинистые, смородину не обязательно удобрять ежегодно. Достаточно удобрять почву каждые 4 года, соответственно увеличив количество одновременно вносимых удобрений.
Защита от заморозков. Нередко у смородины на 10 - 15-й день после окончания цветения начинают осыпаться завязи. Это может быть связано с поздними заморозками, ветреной или холодной погодой и т. д.
Для того чтобы обеспечить своевременную завязь плодов, необходимо защитить смородину от заморозков.
В холодную погоду можно окуривать кусты дымом. Дымовые кучи нужно располагать в одну линию через 3 - 4 м друг от друга. Лучше разместить их с той стороны участка, откуда по утрам в безветренную погоду тянется воздух.
На металлическую решетку уложите сухую солому, ветки, сучья, сверху - торф, ботву растений или мусор. Длина и ширина кучи должна составлять около 60 мм, высота - до 70 см. Покройте кучу сверху и со всех сторон, кроме той, которую вы будете поджигать, тонким слоем земли.
Помните о том, что дымление можно начинать лишь в том случае, если температура воздуха понизилась до -1°С.
Когда температура поднимется выше 0 °С, дымление нужно прекратить. Еще одним способом защиты кустов смородины от мороза является опрыскивание водой.Опрыскивание нужно делать поздно вечером, орошая водой не только сам куст, но и почву под ним. Помимо этого, цветущие кусты можно на ночь укрывать полиэтиленовой пленкой.
При повышенной температуре воздуха рыльца цветков смородины пересыхают и не могут удержать пыльцу. Поэтому время от времени необходимо проводить опрыскивание кустов водой, повышая таким образом влажность воздуха.
Уборка и хранение
Ягоды смородины собирайте по мере их созревания. О созревании ягод говорит изменение их окраски. Красную и белую смородину собирайте только кистями, поскольку у них очень тонкая кожица, которая при срывании с плодовой ветки может повредиться. Что касается черной смородины, ее можно собирать как веточками, так и отдельными ягодами.
Если в саду одновременно поспели ягоды красной, черной и белой смородины, то в первую очередь соберите белую и черную, так как красная может долго висеть на кусте, не осыпаясь.
Лучше всего собирать ягоды вечером или рано утром, когда нет яркого солнца и росы.
Собранные ягоды нужно складывать в небольшие емкости вместимостью не более 2 - 4 кг. Дело в том, что в больших емкостях ягоды мнутся и быстро портятся. Не собирайте урожай в дождливую погоду, поскольку от влаги смородина также раскисает и ухудшаются ее вкусовые качества.
Если вам приходится собирать ягоды в солнечные часы, то после сбора сразу уберите их в тень или поставьте в прохладное темное место.
После сбора ягод полейте кусты смородины.
Ягоды лучше не хранить долго, а сразу переработать. Для временного хранения смородину можно сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично запаковать и в течение 1 - 2 месяцев хранить при температуре 0 °С.