<<
>>

Отравление карбамидом (мочевиной).

Наблюдается при неправильном использовании его в качестве кормовой добавки. Токсическая доза для крупного рогатого скота 200 г. При распаде избыточного количества мочевины в желудке образуется много аммиака и карбамид аммония, которые не усваиваются микроорганизмами и вызывают отравление (нередко через 1—3 ч после поедания мочевины).
Аммиак и его производные обладают раздражающим действием, блокируют цикл Кребса, нарушая окислительновосстановительные процессы в организме. Развивается острое катаральное воспаление книжки, сычуга и тонкого кишечника. Появляются кровоизлияния и геморрагические инфильтрированные некротические очажки (инфаркты) в слизистой оболочке книжки (собственные наблюдения автора), острый серозный гло- мерулонефрит, белковая дистрофия печени и миокарда, катаральный бронхит, острая застойная гиперемия и отек легких и головного мозга. Гистологически кроме этого отмечают рассеянный некроз паренхиматозных клеток и пролиферацию клеток ретику- лоэндотелиальной системы в печени, почках, миокарде и надпочечниках.

Отравление фосфором. Наблюдается при попадании в корм желтого фосфора или фосфида цинка чаще всего при неправильном использовании его для борьбы с грызунами. Смертельная доза фосфора для лошадей и крупного рогатого скота 0,5—2 г, для свиней и овец 0,1—2 г, для собак 0,05—0,1 г.

Фосфор вызывает блокаду окислительно-восстановительных ферментов, гемолиз, геморрагический гастроэнтерит, белковую и жировую дистрофии печени и других паренхиматозных органов, острую застойную гиперемию и отек легких. В отличие от отравления мышьяком содержимое желудочно-кишечного тракта светится в темноте и издает чесночный запах. При хроническом отравлении нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наблюдается ломкость костей.

Отравление фосфорорганическими соединениями (хлорофосом, карбофосом, тиофосом и другими производными). Наблюдается при неправильном применении фосфорорганических соединений в качестве инсектицидов, для дезинфекции и дератизации на фермах, дезинсекции в растениеводстве.

В связи с липидот- ропностью они быстро проникают в организм через пищеварительный, дыхательный тракты и кожу. Обладают мембранотоксическим действием, угнетают ферментные системы, в основном ацетилхолинэстеразу, при этом нарушается деятельность нервной системы.

При вскрытии отмечают цианоз кожи и видимых слизистых оболочек, гиперемию и отек легких, головного мозга, многочисленные кровоизлияния в слизистых и под серозными оболочками, в скелетных мышцах и подкожной клетчатке. В желудочно- кишечном тракте гиперемия, кровоизлияния, эрозии и изъязвления слизистой оболочки.

Отравление хлорорганическими соединениями (гексахлораном, креолином, гексахлорбензолом, гептахлором, альдрином, дильд- рином и др.). Наблюдаются при применении их для протравлива ния семян и борьбы с вредителями растений, для обработки животных.

Токсическое действие зависит от дехлорирования в организме, образования гидроперекисных соединений, блокады оксире- дуктаз, цитохромоксидазы и карбоангидразы, нарушения проницаемости клеточных мембран и транспорта ионов натрия и калия, в частности, через мембраны эритроцитов и нейронов. В желудочно-кишечном тракте развивается катарально-геморрагическое воспаление. Отмечают быстрое развитие трупного окоченения, вздутие трупа, цианоз кожи и слизистых оболочек, кровоизлияния, дистрофические изменения во внутренних органах, гиперемию и отек легких и головного мозга. Скелетные мышцы обезвожены, с очагами некроза. При хроническом отравлении отмечаются дистрофические, некротические и склеротические процессы.

Отравление газами (аммиаком, сероводородом, хлором, сернистым ангидридом, окисью углерода и др.). При большой концентрации этих газов в животноводческих помещениях, в том числе при нарушении правил дезинфекции с применением аэрозолей, у животных находят расстройства кровообращения, дистрофические изменения и диапедезные кровоизлияния в органах, острую застойную гиперемию и отек легких и головного мозга.

Ниже приведены сводные данные клинических признаков и патологоанатомических изменений (табл.

8), характерные для некоторых отравлений и имеющие диагностическое значение.

Клинические признаки при некоторых отравлениях

(по П. И. Кокуричеву и М. А. Добину, 1977)

Отравляющие средства

Алкалоиды, сапонины и другие растительные яды

Цианиды, нитратные соединения, семена горчицы и плевела

Гречиха, клевер, люцерна, картофель

Минеральные яды

Симптомы

Расширение или сужение зрачков. Сильное возбуждение. Судороги, дрожь. Сухость слизистой оболочки рта или слюнотечение. Пониженная или нормальная температура тела. Понос, запор, тимпания. Парез задней части тела

Частое поверхностное дыхание — одышка. Цианоз слизистых оболочек. Пенистое истечение из носа (иногда с примесью крови). Расстройства сердечной деятельности

Экзематозные сыпи, пустулы, некрозы и изъязвления кожи. Мокнущие экземы Слюнотечение, гиперемия, изъязвление слизистой оболочки рта Анемичность или грязный цвет видимых слизистых оболочек. Колики, понос. Каловые массы часто зловонного запаха или с примесью крови, угнетенное состояние, паралитические явления Орган или система

Скелетные

мышцы

Кожа

Подкожная

клетчатка

Ротовая

полость

Кости

Полости тела

Серозные

оболочки

Сердечная

мышца

Легкие

Воздухоносные пути Глотка

Желудок

Желудок и кишки

Кишки

Толстые

кишки

Печень

Быстро наступающее резкое окоченение Слабое окоченение Дегенеративное ожирение Ожоги (пузыри, язвы)

Дерматит

Некроз

Воспаление с образованием струпа

Припухание, трещины, отек области губ Желтушное окрашивание

Крапчатость эмали зубов

Ломкость, разрастание Запах чеснока Специфический запах

Транссудат

Кровоизлияния

Дегенеративные процессы Застойная гиперемия Отек

Воспаление

Воспаление

Ожоги

Коагуляционный некроз: струпья серо-белые » коричневые и черные * желтые Колликвационный некроз Прободение стенки сычуга у жвачных Гастроэнтерит

Полное отсутствие содержимого

Некротический колит Серая пигментация Кровоизлияния Дегенерация (ожирение)

Стрихнин, сантонин, ядовитый вех, дендротоксикоз Синильная кислота Фосфор, мышьяк, соланин Едкие щелочи, кислоты, свежегашеная известь

Мышьяк (при хроническом отравлении), клевер

Спорынья, фенол при местном применении

Мышьяк при местном воздействии на поврежденную кожу Стахиботриотокс и коз

Люпин, хвощ, фосфор, хлорноватистокислый калий

Фтор (при хроническом отравлении)

То же Фосфор

При отравлении ядами со специфическим запахом

Хвощ, полевая горчица, хлопчатниковый жмых

Фосфор, синильная кислота, донник, полынь, полевая горчица, стахиботри- отоксикоз, ботулизм Фосфор, фтор, хвощ, полевая горчица, соланин, люпин Стрихнин, люпин, хлопчатниковый жмых, ботулизм, стахиботриотоксикоз Полевая горчица

Ботулизм

Концентрированные кислоты и щелочи

Фенол, формалин Соляная и серная кислоты Азотная кислота Едкие щелочи Мышьяк

Мышьяк, ртуть, соли меди, фосфор фтор, поваренная соль, селитра, ядовитый вех, полынь, соланин, хлопчатниковый жмых Соли бария

Фосфор, донник Свинец

Фосфор, донник

Мышьяк, фосфор, фтор, хвощ,

люпин, птомаины Орган или система

Желтушное окрашивание Цирроз

Почки Дегенеративные измене

Фосфор, люпин Хронический люпиноз Ртуть, фтор, хвощ, птомаины

ния

Некроз

Гемохроматоз

Мочевой Красная моча пузырь Темная »

Кровь Ярко-красная

Коричневая Плохо свернувшаяся

Сулема

Гемолизирующие яды, хлопчатниковый жмых Ртуть

Гемолизирующие яды Фенол

Синильная кислота, селитра Нитриты

Фенол, нитриты, ботулизм

Контрольные вопросы н задания.

1. Каковы основные принципы судебно-ветеринарной экспертизы отравлений животных, их причины и классификация? 2.

Назовите наиболее характерные патоморфологические признаки при отравлении минеральными ядами, имеющие судебно-ветеринарное значение. 3. У каких животных и какие патологические изменения развиваются в организме при отравлении хлоридом натрия (поваренной солью)? 4. Определите клинические и патоморфологические изменения при отравлении мышьяком, ртутью и фосфором. 5. При каких условиях возникают и каков характер патоморфологических изменений при отравлениях растительными ядами? 6. как осуществляется судебно-ветеринарная дифференциальная диагностика отравлений неизвестного происхождения/ 7. Приведите примеры отравлений животных, связанных с неправильным использованием гербицидов, инсектицидов и дезинфицирующих средств. 8. Какие ядовитые вещества встречаются в выбросах промышленных предприятий и каково их экологическое и судебно-ветеринарное значение?

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Отравление карбамидом (мочевиной).:

  1. ОТРАВЛЕНИЕ МОЧЕВИНОЙ
  2. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  3. ПРЕВРАЩЕНИЕ МОЧЕВИНЫ В ПОЧВЕ[1]
  4. АГРОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЧЕВИНЫ[3]
  5. О ПРИМЕНЕНИИ МОЧЕВИНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [5]
  6.   Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом.  
  7. МОЧЕВИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ УДОБРЕНИЯ [6]
  8. Происхождение отравлений.
  9. ОТРАВЛЕНИЯ
  10.    Кормовые отравления
  11. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  12. Признаки отравления.
  13. Отравление мышьяком.
  14. Отравления кукурузой.
  15. Кормовые отравления
  16. Экспертиза пищевых отравлений.
  17. Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
  18. Классификация отравлений.
  19. ОТРАВЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ
  20. СРЕДСТВА ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ