<<
>>

Происхождение отравлений.

Точных статистических данных отравлений животных до сих пор нет. В практике ветеринарной медицины отравления животных встречаются довольно часто. Однако преднамеренные отравления животных в уголовных или вредительских целях, к счастью, бывают сравнительно редко.
Уголовные отравления наблюдаются главным образом сторожевых собак. В этих случаях чаще всего применяют ядовитые вещества, действующие очень сильно в минимальных дозах, не имеющие запаха и вкуса и не обладающие свойством вызывать резкое местное раздражающее действие. В подавляющем большинстве случаев отравления сельскохозяйственных животных бывают случайными и возникают в основном из-за небрежного хранения и обращения с ядовитыми веществами, применяемыми в сельскохозяйственном производстве. Небрежное хранение ядовитых веществ иногда приводит к тому, что по ошибке они попадают в корм животным вместо комбикорма, хлорида натрия (поваренной соли) и т. д. К таким ядам относятся вещества, используемые для удобрения почвы, протравливания посевного зерна, борьбы с вредителями растений и животных. Иногда наблюдаются тяжелые отравления животных фтористыми соединениями, применяемыми строительными и другими организациями и лицами для профилактического протравливания строительных и других материалов. Известны случаи отравления скота фосфорными и другими соединениями в местах боевых действий. Случайными могут быть и отравления, возникающие от высокой токсической дозы сильнодействующих веществ, ошибочно введенной ветеринарным персоналом. Случаи преднамеренных отравлений, совершаемых человеком в преступных, уголовных или вредительских целях, могут быть среди всех видов животных и вызываются самыми разнообразными веществами.

Отдельные случаи отравления животных могут быть вызваны различными ядами растительного (фитотоксикология), минерального, животного и синтетического происхождения.

Для проявления действия того или иного яда необходимо попадание в организм известного его количества.

Яды, не оказывающие заметного действия на организм, называются индифферентными. Дозы яда, не вызывающие вредных последствий, а, наоборот, улучшающие состояние организма, называются терапевтическими. Дозы яда, вызывающие те или иные вредные последствия, называются токсическими и, наконец, вызывающие смерть, — смертельными, или летальными. Величина этих доз различна для разных ядов и каждого вида животного. Кроме того, могут быть выражены индивидуальные различия в зависимости от состояния животного, его возраста, массы, упитанности и других показателей. Условия действия яда также многообразны. Они зависят от качества и количества яда, его физического и химического состояния, путей введения в организм и ряда других факторов. Например, яд, принятый через рот, быстрее и сильнее действует в том случае, если он введен в растворенном виде; при этом он быстрее и полнее всасывается. Он также быстрее и полнее проявляет действие при пустом желудке и т. д. Ядом может быть вещество, растворяющееся в веществах, имеющихся в животном организме (вода или липиды). Чем больше доза или концентрация яда, тем быстрее и сильнее его действие. Яды, вводимые в малой концентрации, могут не оказывать заметного действия, хотя в общей сложности и будут введены в него в дозах, достаточных для отравления, так как в организме они по мере поступления могут изменяться, разлагаться и выделяться из организма. Исключение составляют яды, обладающие свойством кумулятивного действия. Особенно заметно значение концентрации при введении ядов, обладающих сильным местным действием. Очень быстро всасываются газообразные ядовитые вещества и в связи с этим быстрее действуют.

Для того чтобы яд проявил общее (резорбтивное) действие, он должен попасть в кровь. Следовательно, яды, введенные в кровь, действуют наиболее быстро.

В ветеринарной практике в большинстве случаев приходится иметь дело со случаями отравлений, когда яд проникает в кровь через пищеварительный тракт. Однако пути попадания яда в организм могут быть различными: через кожный покров, слизистые и серозные оболочки, органы дыхания, подкожную клетчатку, межмышечную ткань, кровь.

Считается установленным, что подавляющее большинство ядов не проходит через неповрежденный эпидермис. Однако вещества, растворимые в органических растворителях, жирах и липоидах, могут проникать и через неповрежденную кожу. В состав эпидермиса входят липиды и липоиды. Поэтому яды, растворяясь в них, могут проникать и через эпидермис. К такого рода веществам относятся анилин, нитробензол и их производные, хлороформ, спирт, эфир, фенолы, едкие щелочи, кислоты. Однако в судебно-ветеринарной практике такой путь всасывания яда не имеет большого значения.

В практике ветеринарной медицины наибольший интерес представляют отравления ядами, введенными через ротовую полость. Хотя слизистая оболочка ротовой полости и пищевода обладает свойством всасывания, это обстоятельство не имеет существенного значения, так как яды соприкасаются с ней весьма короткое время. Всасывание яда в желудке у животных разных видов происходит различно. Всасывательные свойства слизистой оболочки желудка вообще невысокие, особенно в тех случаях, когда действуют водные растворы. Преджелудки крупного и мелкого рогатого скота ввиду особого строения их слизистой оболочки, если не нарушена ее целостность, почти не всасывают водных растворов.

Иногда некоторую роль в обезвреживании яда играет содержимое желудка; яды, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка, вызывают рвоту и т.д. Из желудка яд, уже несколько растворенный, поступает в кишечник, где он быстро всасывается. Всасываясь слизистой оболочкой желудка и особенно кишечника, яды проникают в обладающую барьерной и антитоксической функциями печень, где они часто задерживаются, перерабатываются и обезвреживаются.

Следует отметить, что легкие обладают прекрасной всасывающей способностью для некоторых ядов. Хорошо всасываются яды также через слизистые оболочки органов размножения у женских индивидуумов. Особое место в судебной медицине занимает отравление плода в утробе матери. Такое отравление возможно только через плаценту. Плацента хорошо проницаема для некоторых ядов, например, морфия, ртути, мышьяка, и некоторых других.

Необходимо учитывать главным образом видовые, а также индивидуальные особенности животных по отношению к действию некоторых ядов. Всем известна высокая чувствительность свиней к хлориду натрия, крупного рогатого скота — к препаратам ртути, кошек — к фенолам.

На силу токсического действия ядов могут влиять и условия внешней среды. Например, известно, что действие оксида углерода на организм животного усиливается при повышенной влажности воздуха; жаркая погода также усиливает проникновение газообразных ядовитых веществ.

Токсикодинамика ядов в организме. Соприкасаясь с клетками организма, яды вступают во взаимодействие с органеллами этих клеток. В связи с этим нарушаются функции клеток, органа и организма в целом. Иногда простого соприкосновения и взаимодействия яда с клеткой достаточно, чтобы в клетке произошли глубокие биохимические и морфофункциональные изменения, характерные для каждого вида отравления. Такое действие, например, присуще активным минеральным веществам, сильным кислотам и щелочам, обладающим свойством выраженного местного действия в виде коагуляционного или гидролитического действия в отношении клеточных белков.

В других случаях действие ядов основано на том, что они избирательно блокируют или инактивируют регулирующие медиатор- ные или ферментные, особенно окислительно-восстановитель- ные, системы клеток, вызывая гипоксию, ацидоз, другие сдвиги в метаболических циклах; оказывают мембранотоксическое действие или устраняют из обменных циклов жизненно необходимые вещества. Так, например, щавелевокислый натрий осаждает кальций, из-за чего нарушается деятельность нервной системы и сердца.

Действие яда, которое проявляется на месте его приложения, получило название первичного, или элементарного. Если возникает изменение функций других органов в зависимости от повреждения клеток, подвергшихся непосредственному действию яда, то говорят о косвенном, или последовательном, действии яда. Примером первичного и последовательного действий может служить отравление ртутью. Как известно, отравление ртутью характеризуется развитием избирательного некроза извитых канальцев почек, что рассматривается как первичное действие яда. Вследствие этого нарушается выделительная функция почек, возникает уремия, которая рассматривается как последовательное действие яда.

Более отдаленные последствия отравления называют метаток- сическим действием яда. Например, при отравлении теми же препаратами ртути яд может быть удален из организма почками, однако расстройство деятельности почек может продолжаться долгое время.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Происхождение отравлений.:

  1. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  2. 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. 10. Происхождение родов идет не так, как происхождение видов. Дарвинизм по Копу
  4. Экспертиза пищевых отравлений.
  5. ОТРАВЛЕНИЯ
  6.    Кормовые отравления
  7. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  8. Признаки отравления.
  9. Отравление мышьяком.
  10. Отравления кукурузой.
  11. Кормовые отравления