Признаки отравления.
Предупреждение отравлений на пастбищах. Перед выгоном животных на пастбище зооветработникам следует внимательно его обследовать и в случае выявления ядовитых, вредных растений предупредить чабанов, гуртоправов об опасности выпаса животных на таких участках. Необходимо также периодически принимать меры по уничтожению этих растений.
Крайне важно в первые дни выпаса скота понаблюдать за поведением животных и установить, как они относятся к ядовитым растениям, поедают их или нет. Важно также учитывать сложившиеся погодные условия. В жаркие солнечные дни необходимо внимательно наблюдать за поведением животных, случайно попавших на участки пастбищ г зарослями якорцев (ка- вунцов) или на посевы проса, гречихи и других растений, повышающих чувствительность животных к действию солнечного света.
При первых же признаках опухания частей головы, не покрытых шерстью, животных следует незамедлительно перегонять в затененные места.
При обнаружении даже единичных случаев отравления животных рекомендуется перегонять их на другие участки, где в составе травостоя нет ядовитых растений. В первые дни выпаса после зимнего стойлового содержания животных следует обязательно подкармливать силосом, сеном и концентратами. Пастьба голодных, истощенных животных заведомо обрекает их на вынужденное поедание ядовитых растений со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особое внимание должно быть уделено пастбищному содержанию животных в период выгорания естественной растительности в степных, засушливых и полупустынных районах.
На участках кормовых угодий, где в составе травостоя выявлено значительное количество ядовитых растений, вначале следует выпасать животных небольшими группами и, только убедившись в безопасности, проводить пастьбу всем гуртом или отарой.
Для дневного отдыха животных выбирают места, свободные от ядовитых трав. Одной из мер предупреждения отравлений, в особенности на горных пастбищах, является организация подкормки овец и других животных йодированной поваренноі. солью. Подкормку лучше проводить утром, перед выгоном, и вечером, после возвращения с пастбища, из расчета 20—25 г соли на голову в день для взрослой овцы и 10 г для ягнят. Йодированная соль готовится следующим способом: берут 20 г йодистого калия, растворяют в 0,5 л воды, растзор тщательно перемешиваю-.- с 10 кг молото*, поваренной соли, после чего количество соли доводят ДО 100 КГ. Содержание йодистого калия в повареннок соли Б этом случае будет равно 0,02%. При регулярной и длительно проводимой подкормке количество йодистого калия уменьшают до 0,01%.Не менее важно принимать меры по предупреждению отравлений и во время сточлового содержания животных.
В сене, силосе, а также в зеленой массе, скашиЕаемо для летного кормления, но должно быть значительное примеси ядовитых растений. По установленным правилам сено бракуется при содержании з нем больше 1 % ядовитых трав. Особенно внимательно и своевременно надо исследовать всякую новую партию сена и соломы, завезенную из другого хозяйства, а тем более из других областей и республик. При осмотре сена обращают внимание на его ботаническим состав и выявляют в нем ядовитые и вредные растения.
В случае обнаружения в новой партии сена подозрительных не ядовитость растений (шалфей отогнутый, повилика и др.) необходимо вначале скормить его небольшой группе животных и, только убедившись в безопасности, можно использовать это сено как корм для всего поголооья.
При осмотре соломы также обращают внимание на присутствие в ней различых зидсв сорных растений, в числе которых могут быть и ядовитые травы.
Зерновые отходы, используемые на корм животным^ проверяют не содержание семян куколя, гулявнике и других ядовитых рестений. Зернофураж с большой примесью семян ядовитых рестений подвергеют тщетельнок очистке.
Необходимо текже следить зе кечеством скермливеемого скоту силосе. Если в силос попело небольшое количество крупностебельных ядовитых или вредных рестений, их следует перед скермливанием удалить. В случае зебопевения деже отдельных животных при кормлении силосом надо немедленно принять соответствующие меры, чтобы не допустить массового отравления.
Чебаны, пастухи, гуртоправы, конюхи, ветеринарные техники, заведующие фермами должны хороше знеть наиболее опасные ядовитые растения, чтобы предотвратить отравление сельскохозяйственных животных растительными ядами.
Еще по теме Признаки отравления.:
- Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
- Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
- ОТРАВЛЕНИЯ
- Происхождение отравлений.
- Кормовые отравления
- ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
- Отравление мышьяком.
- Признаки популяций растений
- Отравления кукурузой.
- Кормовые отравления
- Экспертиза пищевых отравлений.
- Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
- Классификация отравлений.
- 5.5.1. Обобщение абсолютных признаков