<<
>>

ОТРАВЛЕНИЯ

  Отравления (токсикозы, интоксикации) обусловлены влиянием на организм ядов. Яд, по определению С. Н. Голикова, чужеродное химическое соединение, нарушающее течение нормальных биохимических процессов в организме животного, вследствие чего возникают расстройства физиологических функций разной степени выраженности, от слабых проявлений интоксикации до смертельного исхода.
Ядовитые вещества могут попасть в организм вместе с кормом, водой, вдыхаемым воздухом соответственно через пищеварительный тракт, органы дыхания, кожный покров.

Основные симптомы отравлений. Каждому яду свойственна определенная картина отравления. Из числа наиболее часто встречающихся признаков отравлений отметим следующие:

  • со стороны нервной системы — анафилактический шок, потеря или помрачение сознания, угнетение или возбуждение, дрожь, судороги, обильное потоотделение, изменение рефлексов, нескоординиро- ванные движения;
  • со стороны органов дыхания — затрудненное дыхание, кашель, хрипы, обильные и ненормальные выделения из носа (кровь, пенистость и др.), чихание;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — нарушение работы сердца, ненормальный пульс, падение кровяного давления;
  • со стороны органов пищеварения — обильное слюноотделение, сухость или ожоги слизистой оболочки ротовой полости, рвота, понос или запор, колики, тимпания, метеоризм, ненормальные каловые массы;
  • со стороны органов мочеотделения — болезненность при мочеиспускании, задержка или учащение диуреза, измененная моча;
  • со стороны половой системы — аборты г
  • со стороны слизистых оболочек — желтушность, синюшность, анемичность, кровоизлияния;
  • со стороны кожи — потеря кожной чувствительности, экзема.

Помощь собакам и кошкам при отравлении:

  • немедленное прекращение контакта с ядом;
  • более быстрое и полное удаление из организма поступившего яда и его нейтрализация;
  • лечение функциональных нарушений различных органов и систем.

Первую помощь начинаю» с того, что больное животное должно покинуть зараженную зону.

Если ядохимикат попал на шерсть или кожу, его необходимо смыть, не размазывая, водой с мылом. При попадании яда на слизистую оболочку глаз собаки или кошки их промывают водой или раствором натрия гидрокарбоната, а морду моют водой с мылом.

При вдыхании пестицидов рекомендуются теплые ингаляции 2%-ным раствором натрия гидрокарбонато, внутрь дают кодеина фосфат (но не морфина гидрохлорид) для подавления кашля. Затем необходимо как можно более полно и быстро удалить из организма токсическое вещество и обезвредить всосавшийся яд или продукт его превращения.

При поступлении яда через рот необходимо вызвать рвоту. Поскольку обычно нет уверенности, что при этом выведен весь яд, попавший в желудок, рекомендуется желудок промыть.

Методически правильное промывание желудка требует выполнения определенных условий. Сначала (2—3 раза и более) промывают желудок небольшим количеством жидкости (0,2—0,4л). Большое количество жидкости может расгянуть желудок, вследствие чего откроется привратниковое отверстие и содержимое желудка проникнет в кишечник (во избежание этого можно прибегнуть к активному отсасыванию содержимого желудка и промывных вод вакуум-насосом). Последние 1—2 промывания следует сделать большим количеством жидкости (не менее 1 л) с намерением расширить желудок, вызвать растяжение и расправление складок слизистой оболочки. Эффектов- ность промывания тем выше, чем скорее после отравления оно производится. Однако от промывания желудка не следует отказываться, даже если с момента отравления прошло несколько часов, так как не исключено, что в складках слизистой оболочки задержалось какое-то количество яда. Большинство токсикологов считают целесообразным промывание желудка также при поступлении яда через дыхательные пути и кожу, так как при этом удаляется часть яда, выделившаяся железами желудка.

Кроме того, для промывания используют вещества, адсорбирующие частицы яда. Это активированный уголь (20—30 г на 0,5 стакана воды перед промыванием), танин (0,5%-ный раствор), ТУМ (25 г танина, 50 г активированного угля и 25 г окиси магния).

2-3 столовые ложки перечисленных препаратов разводят в стакане теплой воды перед промыванием желудка и по чайной ложке через каждые 10 мин дают больному животному. Полезны обволакивающие средства: белковая вода (2—3 яичных белка на 1 л воды), взвесь крахмала и муки в воде. Обволакивающие средства защищают слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражающего действия ядов и затрудняют их всасывание.

Ввиду того, что многие ядовитые вещества выделяются из организма почками, необходимо усилить диурез. Можно применять мочегонные средства (фуросемид, буфенокс). Противопоказания для форсирования диуреза — шок, коллапс, отек легких, отек мозга, почечная недостаточность (в этих случаях показан перитонеальный диализ).

Помимо мероприятий, направленных на удаление яда из организма, применяют также различные способы его нейтрализации (антидотная терапия ). Антидоты либо связывают яд, в результате чего происходит его нейтрализация или образование соединений малотоксичных и нетоксичных, либо вытесняют яд из его соединений с субстратом, либо возмещают вещества, утраченные под влиянием яда, либо действуют по принципу функционального антагонизма.

Кроме антидотной терапии необходимо применять симптоматическое лечение.

Рекомендовать в деталях весь комплекс необходимых мер, пригодных для всех случаев отравления, нельзя: каждый случай требует конкретного лечения.

Отравления фосфорорганическими соединениями

К группе фосфорорганнческих соединений (ФОС) относятся вещества, большинство которых по химическому составу является производными ортофосфорной кислоты. Они обладают высокой физиологической активностью. Наиболее распространенными представителями этой группы являются ацетофос, метилацетофос, тиофос, метафос, октаметил.

Патогенез. Органические соединения фосфора в основе токсического действия на организм имеют общие для всех веществ этой группы признаки: угнетение активности фермента холинэстеразы, изменение процессов окислительных реакций и фосфорилирования в органах и тканях животного. В результате блокирования холинэстеразы образуется относительный избыток ацетилхолина, который обусловливает активацию парасимпатической нервной системы, сходную с действием карбохолина, пилокарпина и других веществ холиноми- метической группы. Все это вызывает обильную секрецию желез, усиление перистальтики, угнетение работы сердца.

Симптомы. У отравленных собак и кошек отмечают слюнотечение, рвоту, понос, уменьшение числа сердечных сокращений (пульса), затрудненное дыхание брюшного типа, сужение зрачков. Животное погибает от паралича дыхательного центра, причем нередко отмечаются мышечные подергивания, судороги различной степени.

Лечение. Специфическим противоядием при отравлениях ФОС является сульфат атропина в дозах 0, 002—0,03 г подкожно. Другой антидот — фосфолитин. Применяют ею отдельно или в смеси с препаратом ТМБ-4. Препарат вводят внутримышечно. Дозы взрослым собакам и кошкам: водной смеси фосфолитина 0, 3 мл, смеси фосфалитина с ТМБ-4 — 0, 5 мл; дозы щенкам и котятам соответственно 0,06 и 0,1 мл.

Михайлов Л.С., Колесниченко И.С. получили высокие результаты в лечении отравленных животных ФОС, применяя антидоты АЛ-85, будаксим и П-ЮМ. Внутрилегочное введение АЛ-85 и будаксима в отсроченные периоды интоксикации гораздо эффективнее внутримышечного. При инъекции ангидота в легкие он практически мгновенно и массированно поступает в кровь, что способствует более быстрому по сравнению с внутримышечной инъекцией восстановлению функций дыхательной, сердечно-сосудистой систем и гемодинамики до момента наступления у отравленных животных паралича сосудодвигательного и дыхательного центров.

При сердечно-сосудистых нарушениях применяют коразол подкожно или внутривенно в дозах 0,02—0,05 г.

Выздоравливающим животным предоставляют покой в теплом, хорошо вентилируемом помещении и легкоперевариваемый корм, обогащенный витаминами.

Отравления хлорорганическими соединениями

К группе хлорорганических соединений (ХОС) относятся вещества, содержащие в молекуле от 33 до 67 % хлора, что обусловливает их ядовитые свойства. Из этой группы веществ наиболее часто встречаются пертан, метоксихлор, эфирсульфонат, полихлоркамфен, поли- хлорпинен, алдрин и др.

Кошки и собаки обладают сравнительно высокой чувствительностью к действию хлорорганических ядов. Они занимают второе и третье места соответственно после мышей.

Симптомы. Клиническое проявление болезни выражается в возбуждении центральной нервной системы, но отличается значительным разнообразием. В одних случаях возбуждение развивается в течение первого часа после отравления, однако симптомы болезни могут проявиться через сутки и позже. У собак и кошек постепенно ухудшается общее состояние, хотя может сразу стать плохим. Животные становятся пугливыми, а иногда агрессивными. Отмечаются поражения глаз, судорожные сокращения мышц шеи и туловища. Развиваются клонические судороги; в судорожном припадке животное может погибнуть. По мере развития интоксикации судороги проявляются в виде сильных приступов с небольшим повышением температуры. В дальнейшем проявляются парезы и параличи.

Острые отравления сопровождаются раздражением желудочно- кишечного тракта, собаки и кошки отказываются от корма, наблюдается слюнотечение и понос. Гибель животного при остром отравлении может наступить в течение суток.

Лечение. При остром отравлении необходимо прежде всего снять судорожное состояние, введя подкожно 0,3—0,5 г тиопентала натрия. Желательно освободить желудочно-кишечный тракт с помощью слабительных солей (магния сульфат 15—20 г, натрия сульфат 10—25 г). Соли дают животным внутрь. Слабительные масла применять нельзя, так как жиры способствуют лучшему всасыванию хлорорганических ядов. Если отравление наступило вследствие всасывания через кожу, необходимо удалить яд с шерсти, что усгранит дальнейшее его поступление в организм животного. Если собака или кошка выживает в течение 24—48 ч после отравления, то ее гибель в дальнейшем маловероятна.

Отравления цианистыми соединениями (препаратами синильной кислоты)

Наиболее часто встречается отравление мелких домашних животных цианплавом — порошком, содержащим до 42—47% цианидов. Препарат применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, а также для уничтожения грызунов методом фумигации.

Патогенез. Синильная кислота является сильнейшим ядом для животных. Смертельная ее доза для всех видов животных в среднем составляет 1—2 мг/кг. Собака массой 10 кг погибает от 10 мг синильной кислоты. Ядовитость препаратов синильной кислоты для теплокровных определяется свойством блокировать дыхательный фермент — цианхромоксидазу, в результате органы и ткани теряют способность потреблять кислород крови — развивается кислородное голодание.

Симптомы. Отравление собак и кошек цианистыми соединениями всегда протекает остро. При поступлении яда через дыхательные пути смерть наступает почти мгновенно. Остановка дыхания наступает на

  1. 6 мин раньше прекращения работы сердца. Если же количество цианплава в воздухе было недостаточным, чтобы вызвать моментальную смерть, то клиническое проявление отравления принимает стадийный характер. Наблюдаются следующие стадии:
  • диапноэтическая — ускоренное затрудненное дыхание, общее беспокойство, рвота;
  • конвульсивная — собака или кошка падает в эпилептиформных судорогах с непроизвольным выделением мочи и кала;
  • асфиксическая — характеризуется остановкой дыхания, замедлением пульса, потерей болевой чувствительности, сильным понижением температуры тела, цианозом, комой и гибелью животного.

Типичен при отравлении цианидами паралич дыхания и картина удушения.

Лечение. При остром отравлении лечение неэффективно. В других случаях внутривенно вводят 25 мк/кг массы тела животного 1 %-ного раствора натрия нитрита, 1,25 г/кг 25%-ного раствора натрия тиосульфата. Назначают также амилнитрит (2—5 капель на одну ингаляцию), 2—8 г глюкозы в 40%-ном растворе внутривенно, 0,2—0,5 г кофеина в масле, подкожно вводят 1—2 мл 20%-ного раствора камфары.

При отравлении цианидами, попавшими в организм животного через рот, большое значение имеет освобождение желудочно- кишечного тракта от содержимого промыванием слабыми растворами перекиси водорода и калия перманганата. Подкожно инъецируют апоморфина гидрохлорид в дозе 0,002—0,005 г.

Отравления цинком и его соединениями

Из неорганических соединений цинка определенный токсикологический интерес представляет фосфид цинка (7п2Рз), в котором содержится 70—80% цинка.

Патогенез. При поедании собаками и кошками отравленных фосфидом цинка приманок из него под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуется фосфористый водород, или фосфин (РН3). Этот яд действует на нервную систему, нарушает обмен веществ в организме, функции печени и почек. Для собак и кошек токсичны дозы 20—40 мг/кг массы тела.

Симптомы. У собак и кошек отмечается угнетенное состояние, болезненность при прикасании к ним, рвота, замедленное дыхание, судороги. Животное погибает на 2—3-и сутки после отравления.

Лечение. Специфических противоядий нет. При отравлении цинком проводят симптоматическое лечение.

Отравления крысидом

Крысид применяют для истребления грызунов, опудривая им устья нор или раскладывая отравленные кормовые приманки.

Токсикологическая и смертельная доза крысида для собак и кошек 25—60 мг/кг массы тела животного.

Симптомы. После поедания кормовых приманок с крысидом у собак и кошек наступает рвота, при этом большая часть яда удаляется из желудка с рвотными массами. В других случаях наблюдают расстройство функций органов пищеварения и дыхания. Смерть наступает в течение 48 ч, однако этот срок может быть большим или меньшим в зависимости от количества яда, попавшего в организм животного.

Лечение. При отравлении крысидом лечение собак и кошек обычно не дает положительного эффекта.

Отравления соединениями ртути

В природе ртуть встречается в соединении с другими элементами. Некоторые соединения ртути (каломель, сулема) применяют для протравливания семян, обработки древесины и т. д.

Токсикология. Органические соединения ртути при любом пути поступления в организм собаки и кошки значительно токсичнее неорганических, могут вызвать острое или хроническое отравление.

Симптомы. При поступлении препаратов ртути в пищеварительный тракт с кормом отравление сопровождается рвотой, диареей, олигурией или анурией, угнетенным состоянием животного, парезами и параличами. Животное погибает в течение 5—10 дней. При отравлении каломелью каловые массы у собак и кошек приобретают темный цвет, и в течение нескольких дней наблюдается гнилостная диарея, потеря аппетита, тяжелое дыхание, болезненность ротовой полости. Температура тела понижена, имеет место кахексия.

Лечение. Унитиол (производное меркаптана) выпускается в виде порошка для животных и 5%-ного водного раствора в ампулах для медицинских целей. При острых отравлениях собак и кошек препарат вводят внутривенно в дозе 25 мг/кг массы тела в виде 5-10%-ного раствора. При хронических отравлениях унитиол назначают в течение 8—10 дней по 0,05 мг/кг массы тела животного. Также рекомендуется при тяжелых случаях отравления промывание желудка и использование слабительных средств. Животному противопоказана поваренная соль. Поражение ротовой полости лечат 0,1%-ным раствором калия перманганата, орошением перекисью водорода.

Отравления соединениями свинца

Свинец встречается в природе в виде минерала галенита (сернистый свинец). Отравления свинцом возможны везде, где он загрязняет атмосферу в виде пыли или паров. Отравление может наблюдаться при приготовлении кормов в посуде с недоброкачественным лужением.

Симптомы. При отравлении свинцом наблюдается слюнотечение, рвота, диарея, мышечная дрожь. Затем развивается постепенное исхудание, атрофия мышц спины и тазовых конечностей, диарея сменяется запором, наблюдаются судорожные приступы.

Лечение. При остром отравлении необходимо промыть желудок животного и одновременно ввести слабительные соли (магния или натрия сульфат). Полезно дать яичный белок, молоко, слизистые отвары, а также взвесь древесного угля. В хронических случаях свинцовых отравлений применяют препараты, способствующие быстрому удалению свинца из организма, к которым относится йодистый калий.

Отравления соединениями мышьяка

Мышьяк обладает высокоактивным влиянием на организм млекопитающих. Многие соединения мышьяка являются весьма токсичными. В сельском хозяйстве они используются в качестве инсектицидов, гербицидов и других средств в борьбе с вредителями растений. Токсические дозы белого мышьяка для собак и кошек 0,1—1,0 г при поступлении его через рот.

Симптомы. При отравлении мышьяком наблюдаются слабость, расстройство деятельности сердца, рвота, коматозное состояние. Животное погибает в период от 6 ч до 2 суток после поступления яда в организм.

Лечение. Антидотом является унитиол (см. «Лечение отравлений препаратами ртути»). При этом применяют симптоматическое лечение.

Отравления поваренной солью

Организм млекопитающих очень чувствителен к различным изменениям оптимальных количеств поваренной соли в корме. Смертельная доза хлористого натрия для собак и кошек составляет

  1. 4 г/кг массы тела животного. Отравление наблюдается у собак и кошек при скармливании им соленого мяса, рыбы и других соленых продуктов.

Симптомы. Клиническая картина болезни характеризуется ранним появлением депрессивного состояния и параличей. Собаки и кошки отказываются от корма, но жадно пьют воду, развиваются асфиксия, мышечная дрожь, синюшность видимых слизистых оболочек при неизменной температуре тела.

Лечение. В лечебных целях рекомендуется давать собакам и кошкам большое количество воды. В дальнейшем следует кормить животных слизистыми отварами, например отваром семени льна, молоком, маслянистыми веществами. Применяют симптоматические средства лечения.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ОТРАВЛЕНИЯ:

  1. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  2. Происхождение отравлений.
  3.    Кормовые отравления
  4. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  5. Признаки отравления.
  6. Отравление мышьяком.
  7. Отравления кукурузой.
  8. Кормовые отравления
  9. Экспертиза пищевых отравлений.
  10. Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
  11. Классификация отравлений.
  12. Отравление карбамидом (мочевиной).
  13. ОТРАВЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ
  14. СРЕДСТВА ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ