Отравление мышьяком.
Отравления животных мышьяком чаще всего бывают случайными и связаны с небрежным хранением и использованием препаратов мышьяка. Они возникают при попадании в корм животным обработанных мышьяковистыми соединениями растений, протравленного зерна, поедании приманок, используемых в растворенном виде или в рассыпных формах. При небрежном хранении ядовитые вещества могут оставаться открытыми на земле, и скот поедает их при пастьбе. Иногда при совместном хранении их с кормами на складе попадают в комбикорм или по ошибке их применяют вместо комбикорма. Не исключаются случаи преднамеренного отравления. Хроническое отравление мышьяком и его соединениями встречается у животных при выпасе вблизи химических заводов.
Патогенез и д е й с т в и е. Мышьяк на организм животного действует местно и резорбтивно. Местное непосредственное воздействие его на ткани выражается в развитии воспалительного процесса, некрозов и изъязвлений с геморрагиями, прежде всего в пищеварительном тракте.
Соединения мышьяка легко всасываются, обладают кумулятивными свойствами, накапливаются в печени, почках, селезенке, костях, коже и ее производных и оказывают резорбтивное действие. Мышьяк блокирует сульфгидриль- ные группы ферментов, вызывает эритролиз.Резорбтивное действие мышьяка проявляется прежде всего на капиллярах. Кровеносные и лимфатические сосуды, прежде всего в органах брюшной полости, парализуются и расширяются, что вызывает падение кровяного давления. Яд частично задерживается печенью, вызывая в ней, а затем и в центральной нервной системе белковую и углеводную дистрофии.
Клинические признаки. В одних случаях преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в других сильнее выражены симптомы нервных расстройств.
В связи с застоем крови в органах брюшной полости жидкость выпотевает в кишечник, что приводит к диарее, обильному выделению мутных испражнений с десквамированными частицами слизистой оболочки и примесью крови. Животные испытывают сильную жажду. В других органах, например в сердечной мышце и в головном мозге, наоборот, выражено малокровие. Все это приводит к потере сознания и развитию коллапса. Иногда наблюдают судороги и параличи.
При хроническом отравлении мышьяком и его соединениями у животных отмечают снижение продуктивности, сыпь, диарею, бесплодие или аборты и задержание последа.
Выделение мышьяка происходит главным образом через почки, а также слизистой оболочкой желудка и кишечника, отчасти слюнными железами и кожей, с желчью, молоком.
Патологоанатомические изменения. В случаях острого отравления мышьяком наблюдают гиперемию, катаральное и геморрагическое воспаления пищеварительного тракта, иногда с наличием струпьев и изъязвлений, застойные и дистрофические изменения паренхиматозных органов, кровоизлияния, отеки подкожной и межмышечной соединительной тканей. При хроническом отравлении общее истощение с атрофией жировой ткани, скелетных мышц и паренхиматозных органов, хронический гастроэнтерит.
Диагноз.
Ставят его по результатам лабораторно-химического анализа. Мышьяк может сохраняться в земле десятки лет после разложения трупа.Отравление нитратами и нитритами. Наблюдается в тех случаях, когда нарушают правила хранения удобрений или животные поедают растительные корма, полученные на почвах, удобренных селитрой в избыточном количестве.
Патогенез и действие. Нитраты, поступая в кровь, превращаются в более ядовитые нитриты, превращают гемоглобин в метгемоглобин. В метгемоглобине железо находится не в двухвален тном, как в гемоглобине и оксигемоглобине, а в трехвалентном состоянии, и кислород присоединяется к железу в составе гидроксильной группы ОН. В связи с этим гемоглобин утрачивает способность легко присоединять и отдавать молекулярный атмосферный кислород. При образовании больших количеств метгемоглобина организм испытывает кислородное голодание, наступает асфиксия.
В пищеварительном тракте выражены гиперемия, воспаление, изъязвления и кровоизлияния. Последние встречаются и в других органах. Дистрофические и воспалительные процессы отмечают также в почках.
Самый характерный признак отравления — образование в крови метгемоглобина коричневого или буроватого цвета, из-за чего кровь и органы приобретают коричневую или бурую окраску. Наличие метгемоглобина в крови устанавливают спектральным анализом.
Отравление бертолетовой солью. Встречается крайне редко. Бертолетова соль, или хлорноватокислый калий (КСЮ3), быстро всасывается из пищеварительного тракта и вызывает гемолиз, образование метгемоглобина и смерть при явлениях асфиксии (цианоз, одышка, коллапс).
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Выражены сильные боли в желудке, жажда, рвота; белковая дистрофия печени, почек, полнокровие селезенки. Характерен нарастающий цианоз слизистых оболочек.
Отравление оксидом углерода. В практике ветеринарной медицины встречается сравнительно редко. Иногда бывает у животных, особенно у молодняка, при выращивании их в отапливаемых сырых помещениях при нарушении режима отопления и вентиляции.
Патогенез и действие. Связаны они с тем, что окись углерода, взаимодействуя с оксигемоглобином, вызывает образование карбоксигемоглобина и асфиксию.
Клинические признаки. Выражены головная боль, мягкий и слабый пульс при хлопающих ударах сердца. Быстро нарастает мышечная слабость, животное падает, ослабевают сфинктеры, возникает непроизвольное мочеиспускание и акт дефекации. Дыхание глубокое, но редкое. Слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктивы краснеют, иногда с кровоизлияниями. Температура снижается на 1,5—2 °С. Наступает асфиксия.
Патологоанатомические изменения. Отмечают ярко-красные трупные пятна, такого же цвета кровь. Кровеносные сосуды головного мозга в состоянии дистонии с наличием мелких кровоизлияний. Последние встречаются в сердечной мышце и под серозными оболочками.
Диагноз. Наличие карбоксигемоглобина определяют спектральным и химическим анализами.
Отравление хлоридом натрия (поваренной солью). Наиболее высоко чувствительны (идиосинкразия) к хлориду натрия свиньи и птицы. Разовая доза, вызывающая отравление на 1 кг живой массы у свиней и птиц, составляет 2—5 г, у крупного рогатого скота— 3—Юг. У свиней и птиц случаи отравления наблюдаются при скармливании им пищевых отходов или комбикормов с повышенным содержанием поваренной соли.
Патогенез и действие. Высокие дозы хлорида натрия вызывают расстройства вегетативной нервной системы, реакцию со стороны кровеносных сосудов, нарушают работу электролитов, натрий-калиевого насоса в клетках, развитие дистрофических изменений (белковая дистрофия) в почках, печени, миокарде и центральной нервной системе, увеличивают количество экстра- целлюлярной воды.
Клинические признаки. Выражены сильное беспокойство, быстро возникающая одышка, ослабление сердечной деятельности, синюшность видимых слизистых оболочек. При таких быстро нарастающих симптомах свиньи падают на пол. У них появляются клонические судороги, изо рта и носа выступает пенистая кровянистая жидкость, на слизистых оболочках головы появляются точечные и пятнистые кровоизлияния. Смерть наступает при явлениях асфиксии.
Патологоанатомические изменения. При остром отравлении развивается гиперемия, наблюдаются обильные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, катаральное с кровоизлияниями или геморрагическое воспаление желудочно- кишечного тракта. Кровь вязкая, свертывается с образованием тромбов. Желчный пузырь переполнен, соединительная ткань у его основания в состоянии набухания и отека. Печень и почки пятнисто-серые, бледного цвета.
При повышенном содержании соли в кормах развивается хроническое отравление: нефрит, нефросклероз, энцефаломаляция со скоплением эозинофилов вокруг сосудов оболочек головного мозга.
Отравление соединениями фтора. Из группы ядов, связывающих кальций, в практике ветеринарной медицины наибольшее значение имеют соединения фтора. Массовое отравление ими возможно при облизывании животными, особенно крупным рогатым скотом, телеграфных столбов и шпал, пропитанных кремнефтористым натрием (уралитом); при выпасах животных вблизи аммониевых и суперфосфатных заводов; при неправильном групповом применении фтористого натрия в качестве антигельминти- ка; при применении в качестве кормовой добавки суперфосфата с большим содержанием фтористого кальция.
При отравлении уралитами отмечают яркие признаки трупного окоченения, катарально-геморрагическое воспаление и изъязвления (язвы с красным ободком и валиковидными краями) в желудочно-кишечном тракте, множественные кровоизлияния, геморрагический гломерулонефрит, застойные явления и дистрофические процессы в паренхиматозных органах, характерное желтое окрашивание слизистой оболочки желудка, а у лошадей — почернение стенки языка.
Хронический флюороз, связанный как с избытком, так и с недостатком фтора, характеризуется истощением, ломкостью костей, кариесом зубов (крапчатость эмали и крошение зубов).
Отравления свинцом, железом, никелем, таллием, алюминием, медью и другими тяжелыми металлами. Встречаются они вблизи соответствующих промышленных предприятий, допускающих загрязнение окружающей природной среды (воздуха, воды, почвы) выбросами с наличием ядовитых соединений, которые обладают абиотическим экологическим действием, вызывают отравление животных и людей. Все они действуют местно раздражающе и резорбтивно, поражая в большей или меньшей степени нервную систему, кровь, органы зрения, дыхания, пищеварения (особенно печень), выделения (почки) и размножения; вызывают в них развитие острого или хронического клинически выраженного смешанного синдрома, дистрофические, некротические и воспалительные процессы.
Диагноз. Отравление тяжелыми металлами диагностируют с учетом анамнеза, клинических и патоморфологических данных, результатов химико-токсикологических исследований проб почвы, воды (табл. 7), кормов, продуктов животного происхождения и патологического материала.
Еще по теме Отравление мышьяком.:
- Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
- Препараты мышьяка
- Определение мышьяка по Зангер-Блеку (качественная реакция)
- Происхождение отравлений.
- Отравление карбамидом (мочевиной).
- ОТРАВЛЕНИЯ
- Кормовые отравления
- ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
- Признаки отравления.
- Отравления кукурузой.
- Кормовые отравления
- Экспертиза пищевых отравлений.
- Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
- Классификация отравлений.
- ОТРАВЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ