<<
>>

Локализация действия яда.

Яд действует на месте соприкосновения с тканями и вслед за этим наступает общее, или резорбтив- ное, действие яда. В результате резорбции, или всасывания, яд действует на ткани и органы, более или менее удаленные от места соприкосновения и первичного взаимодействия.
При этом многие яды обладают избирательным действием: циркулируя по организму, яд действует не на все клетки и органы, а только на некоторые из них. Например, кураре действует на концевой аппарат двигательных нервов, новокаин — на концевой аппарат чувствительных нервов, дигиталис — на сердечную мышцу и т. д.

Поступая в организм и входя во взаимодействие с клетками, яд частично разлагается, а частично выводится из организма разнообразными способами. Из выделительных органов на первом месте стоят почки, выделяющие все нелетучие яды и продукты их биотрансформации, растворимые в воде. Через почки проходит большая часть циркулирующего в организме яда. Таким образом, почки — место наибольшего накопления яда. Поэтому общеклеточные яды сильнее действуют на почечный эпителий, вызывая его дистрофические изменения и некроз большого числа клеточных элементов. Выделительная функция почек из-за этого снижается и течение отравления ухудшается. Таким образом действуют препараты ртути, мышьяка, фосфора, фенольные соединения, минеральные кислоты, тяжелые металлы и др. Наряду с действием яда при этом проявляются анурия, отеки, уремия.

Вторым по значению выделительным органом являются легкие, которые выделяют газообразные и летучие вещества. Через легкие выделяются такие вещества, как оксид углерода, углекислота, ацетон, алкоголь, хлороформ, карболовая кислота, и некоторые другие.

Выделительными свойствами обладают и другие железистые органы с внешней секрецией. Например, слизистая оболочка желудка выделяет морфий, стрихнин, кофеин, сурьму вне зависимости от способа их введения.

Через кишечник выводятся из организма соли тяжелых металлов — висмута, железа, ртути, мышьяка и др.

Печень — не только главная лаборатория по обезвреживанию ядов, но и орган выделения их. С желчью удаляются мышьяк, сурьма, тяжелые металлы, красящие вещества, наркотики и т.д. Хорошо известно, что многие яды оказывают тяжелые патологические дистрофические действия на паренхимные клетки печени вплоть до их некроза, вызывают воспаление печени. Малые дозы яда, действующие длительное время, вызывают цирроз.

Выделительной функцией обладают также слюнные железы, выводящие тяжелые металлы, ртуть, свинец, висмут, а также бертолетову соль, пилокарпин. Кожа также обладает выделительной способностью. Вместе с потом удаляются сероводород, фенол, салициловая кислота, препараты брома и др.

В период лактации яды из организма удаляются и молочными железами. Известно, что с молоком выделяются свинец, ртуть, мышьяк, алкалоиды, эфирные масла и некоторые другие яды.

Установлено также, что некоторые органы и ткани организма способны накапливать яды и задерживать их на продолжительное время. Таким свойством обладают печень, кости скелета и волосы. В одних случаях они образуют в таких депо нерастворимые соединения (например, фтор в костях накапливается в виде фтористого кальция), в других — продолжают действовать на организм в скрытой форме (стронций и др.).

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Локализация действия яда.:

  1. Проблема внутрихромосомной локализации генов
  2. Второй закон. Локализация события
  3. БТВ общего действия
  4. Терапевтические дозы и спектр действия трематодоцидов
  5. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
  6. МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ
  7. ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
  8. Спектр действия антигельминтиков у свиней
  9. Местное действие низкой температуры.
  10. Примеры действия естественного отбора
  11. Мышцы, действующие на голень
  12. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД
  13. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  14. О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ