<<
>>

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД

Новокаиновую блокаду нельзя рассматривать как обычную лекарственную терапию. Результаты исследований свидетельствуют о том, что действие новокаина при введении в организм разными способами для лечения воспалительных и других процессов не оказывает достаточно выраженного терапевтического эффекта.
При подведении растворов новокаина низких концентраций (0,25...0,5 %) к симпатическим нервным проводникам, узлам и сплетениям (новокаиновая блокада) в организме животных и в очагах воспаления, дистрофии или дисфункции наступают глубокие положительные сдвиги. Поэтому новокаиновую блокаду необходимо рассматривать как особый вид патогенетической терапии.

Еще в 30-е годы А. В. Вишневский усматривал в механизме действия новокаиновых блокад двоякое влияние на нервную систему: с одной стороны выключение, т. е. перерыв в проведении по нервным проводникам в центральную нервную систему сверх- сильных раздражений (импульсов), истощающих и ослабляющих нормальное ее функционирование; с другой — замена сильных раздражений слабыми, стимулирующими ее функции. В результате этого улучшается трофическое влияние нервных центров на периферию, особенно зону патологического (воспалительного) очага. Лечебный эффект новокаиновой блокады обусловлен не «выключением», а улучшением функциональных свойств органов и систем в период «последействия» блокады.

После новокаиновой блокады кора головного мозга восстанавливает координирующее влияние на ретикулярную формацию, гипоталамус, которые, в свою очередь, стимулируют функции гипофиза и надпочечников. Все это улучшает загцитно-приспособи- тельные реакции и нормализует трофическое влияние нервных центров. На этом фоне расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови и особенно микроциркуляция, внутриклеточный и общий обмены, уменьшается проницаемость капилляров, активизируются фагоцитоз вазогенных и соединительнотканных клеток, гуморальный иммунитет, выработка антител (антитоксинов), усиливается секторная функция эндокринных желез, снижаются явления нейродистрофии, нарастают регенеративно-восстанови- тельные процессы, нормализуется деятельность внутренних органов. Происходит функциональная перестройка всех органов и систем организма.

По данным А. В. Вишневского, слабораздражающим и антипа- рабиотическим действием на нервную ткань обладают растворы новокаина низкой концентрации, поэтому для новокаиновых блокад применяют растворы новокаина 0,25...0,5%-ной концентрации. Установлена обратная зависимость между обезболивающим и патогенетическим действиями раствора новокаина и других местных анестетиков. Чем сильнее обезболивающее действие препарата (дикаин, совкаин, тиокаин, кокаин), тем слабее его патогенетическое, т. е. лечебное действие.

2.

<< | >>
Источник: Шакуров М. Ш., Тимофеев С. В., Галимзянов И. Г.. Новокаиновые блокады в ветеринарии. — М.: КолосС. — 72 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2007

Еще по теме МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД:

  1. ПОДГЛАЗНИЧНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ПО П. П. ГАТИНУ
  2. ЦИРКУЛЯРНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  3. ПАРАСАКРАЛЬНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ПО С. Т. ИСАЕВУ
  4. КОРОТКАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  5. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ВЫМЕНИ У КОРОВ
  6. РЕТРОБУЛЬБАРНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА по В. Н. АВРОРОВУ
  7. ПАРАНЕФРАЛЬНАЯ (ПОЯСНИЧНАЯ) НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  8. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ЗВЕЗДЧАТЫХ УЗЛОВ
  9. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ТАЗА У КОРОВ ПО Г. С. ФАТЕЕВУ
  10. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА МЕЖПАЛЬЦЕВЫХ НЕРВОВ У ПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ГРУДНЫХ ВНУТРЕННОСТНЫХ НЕРВОВ ПО М. Ш. ШАКУРОВУ
  12. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ШЕЙНОГО ВАГОСИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА ПО В. Г. КУЛИКУ
  13. НАДПЛЕВРАЛЬНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ЧРЕВНЫХ НЕРВОВ ПО В. В. МОСИНУ