<<
>>

О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ

Впервые связь вируса с тератогенным действием на плод человека была обнаружена N. Gregg после изучения причин врожденных уродств, вызванных краснушной инфекцией К настоящему времени доказана связь многочисленных случаев нарушения развития плода с инфицированием матери на разных сроках беременности цитомегаловирусом, вирусами герпеса, гриппа, чумы свиней, ИБК, парвовирусом, аденовирусом ССЯ и др.
Как правило, вирусы кори, паротита, парвовируса В19, вируса ветряной оспы, энтеровирусов и ринопневмонии лошадей вызывают детские инфекции, протекающие в большинстве случаев благоприятно, но при инфицировании беременных женщин могут возникать серьезные осложнения, приводящие к гибели плода или появлению у детей врожденной патологии.

Парвовирус человека В19 является возбудителем широко распространенного детского «краснухоподобного» заболевания - инфекционной эритемы, или инфекция ПВ 19 вызывает острые артриты, хроническую анемию у больных иммунодефицитами, а так же высокий процент случаев водянки плода или его усыхания.

Ветряная оспа - типичная детская инфекция, характеризующаяся высокой контагиозностью. Частота внутриутробного поражения плода этим вирусом достигает 10%. У новорожденных могут отмечаться гипотрофия, хо- риоретиниг, микроцефалия.

Энтеровирусам принадлежит особое место в перинатальной патологии, что обусловлено чрезвычайно широким их распространением. Среди энтеровирусов частой причиной гибели плода или нарушения его развития являются вирусы Коксаки и Echo различных типов. Наиболее часто встречающиеся патологии, связанные с этими вкусами, проявляются самопроизвольными выкидышами, мертворождением, недоношенностью, внутриутробной патологией, развитием порока сердца, нарушеним развития мочеполовой системы, образованием грыж, случаями энцефаломиокардита и гепатита. Существует 2 формы врожденной энтеровирусной инфекции - острая и хроническая.

Первая связана с заражением плода от неиммунной матери, перенесшей во время беременности острое заболевание. Вторая форма наблюдается при заражении от матери с хронической энтеровирусной инфекцией или латентной персистенцией вкусов данной группы в материнском организме (Коптяева И.Б. Вопр. Вир., 1996, 2 :74).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИРУСОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КЛЕТОК

Показана возможность использования вируса SV 40 в качестве модели при изучении процесса концерогенеза продукции опухолевого антигена (Т- АГ), интеграции чужеродной ДНК в клеточный геном. В основе исследований по переносу генетического материала лежит метод трансформации вирусом герпеса клеток, дефицитных по тимидинкиназе. Оказалось возможным перенос гена вирионной тимидинкиназы с помощью клонированного в бактериальной плазмиде материала. На модели гена этого фермента показана возможность микроинъекционного введения генетического материала в яйцеклетку мыши с последующим выведением потомства, содержащего ген тимидинкиназы.

РОЛЬ ПЕРЕЛЕТНЫХ И СИНАНТРОПНЫХ ПТИЦ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ВИРУСОВ

В этом плане продолжаются активные исследования. Так, например, в Моравии у большинства птиц, пойманных в биотипе камыша на берегу пруда, в сыворотках находили антитела к вирусам Синдбис (1,8%), Западного Нила (4,3%), клеевого энцефалита (3,2%), Тягиня (6,4%), Чалово-Батан (1,7%) и Бханджа (0,7%). Из крови молодой тростниковой камышовки (Acrocepholus seipracens) выделен и охарактеризован новый для науки бунь- явирус Седлец. Многочисленные примеры в этом направлении должны привлечь пристальное внимание эпидемиологов, эпизоотологов и, в первую очередь, вирусологов.

ВИРУСЫ КАК БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСЕКТИЦИДЫ

Известно, что вирусы играют значительную роль в динамике численности лесных насекомых, часто являясь ведущим фактором прекращения вспышки их массового размножения. Именно поэтому вирусы среди других патогенов начали применяться в качестве биологических инсектицидов, и в настоящее время на их основе создан ряд препаратов, использующихся в защите леса.

Значительная часть особей массовых популяций непарного шелкопряда (Ocneria dispar L) и шелкопряда монашенки (Ocneria monacha L) содержат вирусы как в латентном состоянии, так и в виде вирионов и полиэдров.

Недавно выделены два новых вируса из организма клопов. Оба они совместно вызывают сильные симптомы заболевания этих насекомых. Один из них, обозначенный NW-1, оказался сходным по свойствам с пикорнави- русами. Диаметр его сферических частиц по данным электронной микроскопии составлял 29 нм. Коэффициент седиментации равнялся 153 S, плавучая плотность при равновесном центрифугировании в градиенте плотности CsCl - 1,34 г/см3. Частицы этого вируса содержали РНК длиной 9400 нуклеотидов и три белка с мол.м. 32,1, 31,5 и 30,7 кД. Второй вирус (NW-2) имел константу седиментации 177 S, плавучую плотность - 1,39 г/см3 и вирионы диаметром 39 нм. В состав вирионов входит одна молекула двуните- вой РНК длиной 6200 п. н. и три структурных белка, с мол.м. 73,8 (основной), 16,5 и 13,5 кД (минорный). Обсуждается возможность использования смесей этих двух вирусов для борьбы с N. утс1и1а.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ:

  1. Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств. 
  2. ВИРУСЫ И ФАГИ
  3. ВИРУСЫ И ФАГИ
  4. ЭКОЛОГИЯ И НОЗОГЕОГРАФИЯ ВИРУСОВ
  5. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
  7. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ С УЧАСТИЕМ ВИРУСОВ
  8. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ВИРУСАМИ CELO И GAL
  9. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
  10. ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ ТЛИ (АркісНсіае, Моторі его)