НОДУЛЯРНЫИ ДЕРМАТИТ

Нодулярный дерматит (буторчатка, узелковый дерматит) — контагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой и образованием узелков на коже, а в острых случаях — на слизистых оболочках пищеварительного, дыхательного трактов и во внутренних органах.

Этиология. Вирусы, вызывающие болезнь, подразделяют на три группы: вирусы Нитлинг (ЫееШНпд), Аллертон (АИег1оп) и БЛД (BLD). Истинным возбудителем является вирус Нитлинг. Он относится к семейству вирусов оспы, роду каприпоксвирусов. Два других вируса из группы герпесвирусы.

Эпизоотология. Болезнь широко распространена в Экваториальной и Южной Африке. Болеет крупный рогатый скот. Чаще поражаются и тяжелее переболевают чистопородные, высокопродуктивные импортированные животные и молодняк. Восприимчивы овцы и козы. Болезнь встречается в летний период. Характеризуется высоким процентом заболеваемости и низкой летальностью.

Патогенез. Первоначально вирус размножается на месте внедрения, затем проникает в кровь, а потом в чувствительные клетки, где вызывает типичный узелковый процесс Вирус обладает выраженным тропизмом к эпителиальным клеткам кожи, слизистых оболочек пищеварительного и дыхательного трактов. Массовое появление узелков на коже наступает на 7—20-е сутки после заражения. Генерализации узелков на коже предшествует 2 дневная лихорадка. Через кровь вирус разносится в слизистые оболочки, слюнные, молочные железы, тестикулы и другие органы. Вирус выделяется через кожные повреждения, со слюной, носовыми истечениями, спермой, молоком. В экскрементах и моче вирус не выявляется. Вирус обнаруживают в скелетной мускулатуре, лимфатических узлах, селезенке.

Симптомы болезни. Инкубационный период болезни 2—4-нед. Наблюдают длительную лихорадку, слезотечение, слизисто-гной- ное выделение из носовых отверстий, исхудание, узелки на коже размером от 0,2 до 5 см Число узелков колеблется от единиц до многих сотен. Они обнаруживаются на коже шеи, туловища, конечностей, промежности, мошонки, морды, вокруг глаз. Невскрыв- шиеся узелки могут сохраняться до года, а затем рассасываться. При осложнениях вторичной микрофлорой развиваются отеки подкожной клетчатки. При генерализованной форме болезни узелки появляются на слизистой оболочке ротовой и носовой полостей, вульвы и коже препуция, а при вскрытии они обнаруживаются во внутренних органах. Узелки могут быть в паренхиме вымени лактирующих коров. У стельных коров возможны аборты, а у быков — чаще временная половая стерильность Регионарные по отношению к пораженным органам лимфатические узлы увеличены.

Патологоанатомические изменения. На коже, внутри и под ней видны характерные узелки на разных стадиях развития. На разрезе внутрикожный узелок бело серого цвета, плотной консистенции. Узелок, локализованный в подкожной клетчатке, серокрасного цвета Кожа и подлежащая соединительная ткань в области узелка пропитаны красноватой серозной жидкостью. При некрозе узелки содержат казеозные массы, а при отсутствии осложнений они фиброзные и плотные. На месте узелков видны соединительнотканные рубцы.

В тяжелых случаях поражается слизистая пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей (слизистая внутренних сторон губ и щек, нёба, языка, десен, глотки, носовой полости, гортани и реже трахеи и крупных бронхов). Поражения имеют вид бугорка или припухлостей, слегка приподнятых и состоящих из некротической ткани серо-желтого цвета, часто встречаются изъязвления.

Узелки можно обпаружить в межмышечной соединительной ткани, на слизистой оболочке сычуга, рубца, матки. В легких они локализуются на плевре и в паренхиме. Нередки случаи бронхопневмонии, спайки и кровоизлияний на плевре. Кровоизлияния бывают под эпи- и эндокардом, под капсулой почки, в печени. Лимфатические узлы на разрезе отечны и сочны.

Слизистая оболочка сычуга воспалена, иногда изъязвляется в области дна и пилоруса, в тонком отделе кишечника кровоизлияния и признаки серозного энтерита.

Гистологические изменения. В местах образования узелков выявляют очаговые поражения кожи В воспалительный процесс вовлекаются клетки эпидермиса и вся соединительнотканная основа кожи, ог сосочкового слоя до подкожной клетчатки. Клетки шиловидного слоя эпидермиса набухают, вакуолнзируются. Они подвергаются изменениям типа ретикулярной дегенерации и бал- лонирующей колликвации Происходит накопление сначала серозного, а потом гнойного экссудата между клетками эпидермиса и расслоение последнего.

В клетках эпидермиса, кроме водяночного набухания, отмечают лизис или пикпоз ядер Базальный слой клеток не повреждается В клетках шиповидного слоя цитоплазматические базофильные включения. Иногда по краям некротизированных участков клеток выявляют участки гиперкератоза клеток эпидермиса.

В сосочковом слое кожи гиперемия, серозный отек и клеточный инфильтрат, состоящий из моноцитов, макрофагов, гистиоцитов, нейтрофилов и эозинофилов Воспаленная ткань набухает в виде узелков, папул, которые подсыхают, превращаются в корочки, а затем отторгаются. При нагноении воспалительного процесса может образоваться язва, которая покрыта дифтернтичес- ким налетом. Заживление ее идет с образованием соединительнотканного рубца В подкожной клетчатке и сосочковом слое кожи вокруг узелка или язвы появляется грануляционная ткань

Цитопатология. Вирус Нитлинга хорошо культивируется в первично-трипсинизированных культурах клеток почки и тесгнкул теленка и ягненка, моноцитов — макрофагов, миобластах эмбриона коровы, легкого эмбриона барана, кроликов, фнбробластов КЭ, перевиваемых клеток линии ВНК-21 и др ЦПД развивается медленно Основным проявлением ЦПД вируса на чувствительных клетках при наблюдении на нативных неокрашенных препаратах является округление клеток и отторжение пораженных участков монослоя от стекла. На фиксированных и окрашенных препаратах на ранних этапах ЦПД основным признаком служит образование характерных базофильных внутрицитоплазматичес- ких включений, а также формирование шарообразных клеток На поздних этапах ЦПД выражается в резком округлении клеток, пикнотических изменениях ядра и цитоплазмы. Через 72—96 ч монослой клеток почти полностью разрушается.

Штамм Аллертон вызывает образование больших внутриядерных эозинофильных включений и симпластов Хроматин ядра принимает краевое состояние. Штаммы, относящиеся к группе БЛД, не образуют симпластов.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологнческих, клинических и патоморфологических данных

Дифференциальный диагноз. Нодулярный дерматит необходимо отличать от дерматофилеза, кожной формы туберкулеза, оспы коров, узелков, образующихся от укусов насекомыми, крапивницы При дерматофилезе поражения поверхностные, расположены в основном в области позвоночника, не имеют четкой границы, выделяется грибок-возбудитель. Кожная форма туберкулеза характеризуется появлением только подкожных узелков по ходу лимфатических сосудов конечностей и шеи. Сохраняются долго. Регионарные лимфатические узлы остаются интакт- ными, не отмечается повышения температуры тела. Отсутствует демаркационная линия вокруг кожных узелков. При оспе коров изменении кожи локализуются на сосках вымени. Оспины могут пропитываться кровью и поэтому бывают синевато-черного цвета. Кожа узелков от укусов насекомыми лопается в центральной части, а не по краям, как при нодулярном дерматите. Поражения болезненны, не распространяются на другие места. При крапивнице наблюдаются отек кожных сосочков, их расширение и удлинение. В результате слияния мелких отечных очагов возникают крупные разлитые припухлости, волдыри. Вызывается ожогом крапивы, химическими веществами. Появляется внезапно.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме НОДУЛЯРНЫИ ДЕРМАТИТ:

  1. Дерматит (Dermatitis)
  2. Дерматит
  3. НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ
  4. Инфекционный дерматит
  5. КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ
  6. КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ (КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА) ОВЕЦ И КОЗ Lippengrind, Ansteckender Lippengrind, Ecthyma contagiosum (лат.); Contagious pustular dermatitis Orf, Sore mouth ( англ. ); Dermatitis pustulosa (нем.)
  7.    Болезни кожи
  8. 1.3.1. Патогенез Malassezia-инфекций
  9. Паракератоз (Parakeratosis).
  10. Научная новизна.
  11.    Энтомозы
  12. Гиповитаминозы
  13. Интоксикация сульфаниламидами
  14. 1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов
  15. ГРИПП
  16.    Паракератоз
  17. Примулаобратноконическая